海南疫情影响,中国中免业绩坐上“过山车”

来源:观察者网

2022-09-01 17:56

(文/李鹏涛  编辑/马媛媛)自新冠疫情爆发以来,全球免税店均因跨境客流量减少受到严重打击,中国中免也不例外。

8月31日,中国中免发布2022年半年报,上半年公司实现营收276.51亿元,同比下降22.17%;归母净利润39.38亿元,同比下降26.49%。

对于营收和净利润的下滑,中国中免解释称,“上半年受国内疫情多点散发、多地频发影响,导致客流大幅下降,门店和物流运营出现中断,公司3-5月经营受到较大冲击,影响了整体业绩。”

整体来看,文旅部数据显示,上半年旅游及国内整体消费环境均在下行,国内旅游总人次14.55亿,同比下降 22.2%。分季度看,一季度国内旅游人次8.30亿,同比下降19.0%;二季度6.25亿,同比下降26.2%。消费方面,上半年国内旅游收入(旅游总消费)1.17万亿元,同比下降 28.2%。

今年年初,海南离岛免税销售总体呈现良好增长态势。据海口海关统计显示,春节期间,10家免税店总销售额21.31亿元,同比增长151%。其中,免税销售额19.44亿元,同比增长156%;免税购物人数30.18万人,同比增长138%;购买免税品件数181.58万件,同比增长157%。

但春节之后,受新一轮的疫情影响,海南旅游市场出现下滑,叠加出于疫情防控需要的临时性关闭离岛免税店,对离岛免税销售产生了不利影响。

具体分季度看,今年一季度中国中免实现营收167.82亿元,同比减少7.45%,归母净利润25.63亿元,同比减少10.02%;第二季度该公司实现营收13.74亿元,同比减少45.25%。

据海南文旅厅统计,疫情对海南旅游市场冲击较大,今年上半年海南整体接待游客总数2978.82万人次,同比下降20.1%;旅游总收入558.30亿元,同比下降21.9%。

而这也影响了中国中免一向倚重的海南市场。2022年上半年,该公司三亚市内免税店收入153.54亿元,同比跌17.14%;海免公司收入34.59亿元,比去年77.05亿元跌55.11%。

中国中免指出,随着国内疫情缓解,特别是上海地区复工复产、海南等多地消费券发放等一系列刺激消费和稳增长政策的密集出台,进入6月,该公司销售环比大幅提升,当月营收同比增长13%。

但天有不测风云,8月以来海南本省又出现新冠肺炎病例,8月1日至31日24时,海南省累计报告阳性感染者20491例。华泰证券认为,在此次疫情的影响下,海南旅游和离岛免税或再临挑战,中免海南线下销售将受到不利影响,进而拖累该公司全年业绩。

面对疫情冲击和影响,中国中免在半年报中提到,针对线上业务展开提升,一方面丰富线上平台的品类品牌,提升供应链时效等,并开展了一系列主题营销活动。截至2022年6月末,中国中免线上主力平台之一CDF会员购海南日均销售额较年初增长了近2倍。

在口岸渠道方面,中国中免中标了杭州萧山国际机场T4航站楼进出境免税项目经营权;在海外渠道上,该公司正在推进海外项目拓展及免税经营权投标工作,并中标中船嘉年华“地中海”号邮轮免税店经营权。同时,中国免税品集团(柬埔寨)有限公司(以称:柬中免)也取得政策突破,柬埔寨国人不出境,也可在柬中免三家市内免税店购买免税商品。

此外,在暂缓港股上市进程半年后,中国中免于今年6月30日向香港联交所递交了发行上市的申请。随后,中国中免于8月25日正式于香港交易所主板挂牌上市。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

财政部等三部门:延续新能源汽车免征车辆购置税政策

2022年09月26日

官方通报网传“工人往黄豆酱里大小便”事件:未发现舆论反映情况

2022年09月25日

小编最近文章

09月01日 17:56

海南疫情,让中国中免业绩坐上“过山车”

08月30日 17:43

“药妆茅”业绩向好背后,超9成营收依赖单一品牌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标