胡葆森:房地产市场复苏,只是时间问题

来源:观察者网

2022-09-02 22:48

(文/张志峰 编辑/马媛媛)

作为河南省最大地产商建业集团掌门人,同时也是过往多年来的“河南首富”,胡葆森对疫情反复叠加去年7·20特大暴雨带来的经济压力感触颇深。

不过,在9月1日的业绩会上,他的表态仍然很稳。

“对房地产市场我一直都持谨慎乐观态度,因为中国经济的韧性(很强),有着14亿人的市场。”胡葆森如是说。

在他看来,中国的房地产市场,长期肯定向好,因为城镇化仍是整个社会进步的主体。至于近期房地产会不会复苏、什么时候复苏?只是一个时间问题。“对这个时间的判断,我个人既不悲观,也不乐观。”

但就目前的财报数据来看,上半年企业各项业绩指标全面滑坡。

合约销售金额140.4亿元,同比腰斩;营业收入73亿元,同比下降64.1%;毛利润5.54亿元,同比下降84.8%;毛利率仅7.6%,同比下降10.3个百分点;股东净利润由上年同期的7.29亿元转为大幅亏损56.05亿元。

同时,企业流动性危机日益加深,期末现金、现金等价物及受限制银行存款的总值约为65.08亿元,较去年底进一步下降34%;而净借贷总额反而从去年底的120.92亿元增长59.5%至192.82亿元。

事实上,从去年9月震动整个行业的“求助信”发布之后,建业的危机首次暴露台前,随后财务状况持续恶化,欠薪、裁员等负面消息此起彼伏,后来又与正商、康桥、鑫苑等众多本土房企一样,各地多个楼盘陷入交付危机。

有熟知郑州楼市的行业人士向观察者网指出,自去年下半年全国楼市遇冷之后,郑州又先后遭遇暴雨袭击、疫情反复、大量拆迁房入市挤压市场空间等多重困境,就连地方政府也隐现财政危机,本土房企几乎没有一家不存在现金流困境。

这些表现在楼市上,即烂尾楼数量成为全国各大省会中最多的几个城市之一。去年建业的求援信风波也由此爆发,其中除了申请减免和缓交增值税、所得税,部分在建工程延期交付,部分土地款延期支付等常规操作之外,也还着重强调恳请省委、省政府协调有关市县区,尽快偿还拖欠款项逾50亿元。

即便今年上半年成功引入河南省国资入股,企业流动性危机依未见好转,大量停工在建项目的交付难题待解。

对此,胡葆森透露,郑州纾困基金的首个纾困项目就是北龙湖金融岛,接下来建业和其它央企与本土资产管理公司也会加强合作,有很多项目正在谈的过程中,需要时间。

另外,建业与央企中海、中电建项目层面的合作,也在筛选中。这一过程中,标的主要在郑州,最多还会包含洛阳项目。“我们在郑州的项目能拿得出手的(优质项目),也不愿意贱卖。双方各取需求。资产变现是建业选择方向之一,但并不是唯一。”胡葆森表示。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月01日 15:39

新希望地产:稳定财务,产品为根

09月01日 11:35

8月楼市再度走弱:全行业都在谈论“穿越周期”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?