佳源国际:发力全产业链运营,加强自我造血功能

来源:观察者网

2022-09-03 12:40

(文/解红娟 编辑/马媛媛)至今依然坚持的房企,终将渡过寒冬迎来春天。

8月31日,佳源国际发布2022年上半年业绩报告。报告显示,2022年1至6月,佳源国际实现收益73.60亿元,净利润约为5.36亿元,核心净利润约为7.41亿元。

今年上半年,房地产开发投资累计同比首次负增长。佳源国际在艰难的形势之下,矢志坚持稳健的财务政策和风险控制措施,强化合同销售及回款,始终保持企业稳健经营。

交付房源近2万套

自2021年下半年起,一些负面信贷事件的频发,引起买家对房地产开发商完成项目能力的担忧,进一步导致房地产销售大幅减少。

佳源国际总裁沈宏杰此前在接受媒体采访时说道,“面对前所未有的经营压力,佳源国际高度重视企业的稳健经营,自今年年初以来,通过狠抓销售回笼,加大去库存力度,盘活存量资产,以价换量,以收定支,全力维持经营性现金流的自我造血功能。”

在2022年上半年全国房商品房销售面积68923万平方米,同比下降22.2%;商品房销售额66072亿元,同比下降28.9%的低迷环境下,佳源国际共完成合同销售金额约77.8亿元,合同销售面积约638734平方米。

值得一提的是,“保交楼、保民生、保稳定”早已代替“活下去”,已经成为众多房企不躺平,坚持在行业深耕下去的新目标,佳源国际也不例外。

据资料显示,佳源国际全力推进在全国各项目的复工复产工作,2021年至2022年上半年共交付房源19574套,交付面积约1815051平方米,确保“保交楼、保民生、保稳定”目标的实现。

由于将改善销售及保项目交付作为其主要经营指标,佳源国际在土地收购方面十分审慎。

截至2022年6月30日,佳源国际拥有土地储备1660万平方米,对应货值为2249亿元,当中长三角区域货值1174亿元,占总货值52%,粤港澳大湾区货值579亿元,占总货值26%及山东省货值288亿元,占总货值13%。

值得一提的是,在开发业务增长有限的大环境下,佳源国际布局的其他赛道增长亮眼。

以物业管理举例,截至2022年6月30日止六个月,佳源国际物业管理收益为4.34亿元,较2021年同期的3.62亿元增加约20%。

对于物业收入增长,佳源国际表示,主要是因为在管建筑面积增加、平均物业管理费增加所致。

在沈宏杰看来,房企“高杠杆、高周转、高增长”的旧模式已经难以为继,需要寻求新的发展模式,“发力全产业链运营和资产管理,经营模式也应逐渐由重资产转向轻资产转型,如代建、租赁、品牌和管理输出、老旧小区改造、资产管理等方面,以打造高毛利率且有稳定现金流的第二增长曲线。”

据业绩公告显示,佳源国际上半年毛利约16.36亿元,毛利率约为22%,维持行业较高水平。

对境外债务主动进行优化管理

如果说还有什么能与保交付相提并论,那一定是降负债,这是每个房企必须守住的安全底线。

尤其在2021年下半年行业爆发流动性危机期间,保持一个良好的负债规模和适当的融资成本,有利于房企优化资源配置、提振了市场信心,实现稳健经营。因此,在2021年,佳源国际前后共计10次按期兑付和主动回购美元债,共计偿还3.1亿美元债务。

进入2022年,佳源国际依旧将降负债作为工作重点,于2022年3月11日悉数偿还于2022年到期的13.75%优先票据本息1.42亿美元。

未雨绸缪,除以自有资金按期兑付债务外,佳源国际还积极推进与央国企的合作。6月1日,佳源国际与四大AMC机构之一的中国信达(香港)资产管理有限公司签署了合作备忘录,根据双方达成的合作备忘录,信达香港将在国家政策、法律法规允许范围内,发挥资产管理公司优势,在盘活存量资产、优化资源配置、流动性改善等方面向佳源国际提供专业支持。

此外,为了守住现金流安全,佳源国际对境外债务主动进行优化管理。具体来看,佳源国际计划对包括2022年至2024年到期的6只美元债券发起整体交换要约,并对2025年到期的美元可转债进行同意征求,以主动管理和优化债务到期结构及融资成本。

“这是当下最务实、对各利益相关方最公平、最负责任的选择。”沈宏杰表示,在行业整体下行的背景之下,优化债务不仅不是躺平,反而是一种勇于承担责任、勇于担当的行为。

沈宏杰进一步解释,优化管理是为了以时间换空间,让公司管理层有更多精力回归运营,只有好的运营才能带来好的业绩、好的现金流,以此来达到“保交楼、保民生、保稳定”的综合平衡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月03日 12:40

佳源国际:发力全产业链运营,加强自我造血功能

09月02日 17:30

商业开业项目位居首位,新城控股上半年收租47.18亿

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?