非遗文旅助力乡村振兴 丹寨万达小镇荣获“十大年度国家IP”

来源:观察者网

2022-09-04 11:42

9月3日,2021“十大年度国家IP”颁奖典礼在陕西延安红街举行,组委会公布获奖名单。保护非遗发展、助力乡村振兴,通过文旅产业带动贵州省丹寨县全面发展的丹寨万达小镇正式入选,成为十大年度国家IP。

与丹寨万达小镇共同荣获2021十大年度国家IP的是冬奥会开闭幕式、冰墩墩、中国女足,三星堆遗址、《三体》、神舟十三号、《人世间》、安踏和《唐宫夜宴》。

作为国内IP领域最专业、最权威的评选活动,“十大年度国家IP评选”由中宣部版权管理局指导,国家版权交易中心联席会议主办,新浪财经和微博联合协办,以“讲好中国故事,奏响国家IP最强音”为宗旨,通过创新性、传播性、引领性、民族性、艺术性和商业性六大维度,寻找中国各领域最具优质IP代表,为中国向知识产权强国迈进提供助力。组委会邀约各领域超过百位专家组成评审团,打造兼具公信力与口碑的国家IP评选。

组委会一致认为,丹寨万达小镇从无到有,授人以渔,发展文旅产业,打造文旅帮扶典范。丹寨万达小镇将非遗文化与现代商业相融合,建成全国独具特色的非遗文化旅游目的地。丹寨万达小镇开业5年客流累计突破3200万人次,通过文旅产业带动丹寨县全面发展,帮助丹寨提前两年实现脱贫摘帽,完成从“脱贫”到“致富”的振兴之路。“度假到丹寨”,丹寨已经发展成为文旅界知名IP。

据悉,丹寨万达小镇先后入选联合国减贫案例、世界旅游联盟旅游扶贫优秀案例、文化和旅游部“建党百年红色旅游百条精品线路”。2021年,万达集团因丹寨扶贫获得党中央、国务院颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

责任编辑:张玉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

“农产品换房”热度蔓延,杭州一楼盘出6倍高价收山核桃抵房款

2022年09月23日

上海千亿土拍7成底价成交,谁摘走了120亿地王?

2022年09月23日

小编最近文章

09月02日 16:33

AI赋能,先导药研发从数年缩短至一个月?

09月01日 15:39

行业寒冷,旭辉靠什么“二次创业”?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油