没有高杠杆、高周转,中小房企大唐地产率先上岸

来源:观察者网

2022-09-05 20:01

(文/张志峰 编辑/马媛媛)当房地产高速增长的时代浪潮退去,曾经在闽系房企中名声不显的大唐地产反而成为少数几家上岸房企之一。

中报数据显示,2022年上半年,大唐地产实现营业收入23.4亿元,同比减少29.3%;对应毛利5.2亿元,毛利率22.1%;难能可贵的是,归母净利润5100万元,依然为正。

其中,物业销售仍是其绝对主业,收入为22.23亿元,占比95.06%;其他如建筑服务、租金、酒店服务收入分别仅有2342.6万元、3250.8万元和369.8万元。

在行业最关心的财务方面,企业期末拥有现金及银行存款35.86亿元,其中受限制现金7.39亿元,流动比率为1.2倍,净负债率为57.6%,仅有剔除预收账款后资产负债率74%,仍未达标。

有行业人士向观察者网感慨,曾经依靠高杠杆、高周转而迅速崛起的房企,早已被击倒在沙滩上。信奉“爱拼才会赢”的闽系就是其中典型,过去几年的“黑马”几乎都出自这里,后来暴雷数量也是各地最多。

而曾被认为规模掉队,不被行业看好的部分中小企业,却因为“船小好掉头”活了下来。

大唐地产掌门人吴迪深知其中道理。

早在去年年初,房企大面积爆发财务危机半年前,吴迪就在一次公开演讲中表达自己观点:“房地产业金融属性是一把双刃剑,它可以让房企很好地运用金融手段,用好金融的一些政策;另外一面地产行业每年都会有房企爆雷现象,几乎都跟它用的金融杠杆过大、周转过慢相关联。”

果不其然,下半年楼市瞬间冰封,当行业引以为傲的周转速度不再,高杠杆房企首当其冲,一朝倾覆。

而大唐地产能够在浪潮中活下来,除了没有过度使用金融杠杆之外,另一大因素也与企业背后的强大资本加持有关。

早在1995年民生银行组建时,大唐地产母公司福信集团就参与其中,成为民生银行的创始股东。

凭借股东身份获得民生银行授信额度和股权质押融资,大唐地产规模虽小,却几乎是整个行业最不缺钱的,得以确保安稳“过冬”。

此外,在吴迪看来,房地产行业集成了很多行业,是最大的制造业。

“既然是制造业,就必须进一步精细化。国内制造业走过了一二十年的红海,现在逐步走出了一些好的企业,事实上不仅是制造业,先进的互联网、大数据、AI等等也都逐步开始有一些向精细化的发展过程。所以向精细化发展对于房地产业是不可避免的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月05日 20:01

没有高杠杆,中小房企率先上岸

09月01日 15:39

新希望地产:稳定财务,产品为根

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?