融资利率再降,美的置业对房地产未来10年绝对看好

来源:观察者网

2022-09-05 20:05

(文/解红娟 编辑/马媛媛)作为5家“示范房企”民营开发商之一的美的置业,对房地产未来10年的发展绝对看好。

“谁也不敢说未来房地产没有需求,只不过需求结构发生了变化,更加注重改善型产品,刚性需求更强劲、投资属性会减少。”基于此,美的置业主席、执行董事兼总裁郝恒乐在年中业绩会上坦言,仍看好房地产市场。

在他看来,近期不少房企出现违约事件,代表着房地产行业已经完成了第一轮供给侧出清,“不过,目前的市场形势仍然比较严峻,只有销售端得到实质性的恢复,房地产行业才算恢复。”

美的置业也难逃大环境影响,2022年上半年,美的置业合约销售额约为220亿元,同比减少54%;相应的已售建筑面积约327.2万平方米,同比下降52.3%。

受开发端销售额影响,2022年上半年美的置业收入为316.63亿元,同比下降4.2%;核心净利润为27.36亿元,同比下降11.8%;公司拥有人应占核心净利润为16.56亿元,同比下降26.5%。

无法改变大环境的美的置业,寄希望于现金安全穿越寒冬。林戈表示,“美的置业早几年就已经开始重视流动性安全的管理,并在做现金流管理时规划有12个月的现金流预警机制、测压机制。”

截至2022年6月底,美的置业净负债率下降至44.9%;剔除受限制现金的现金短债比提升至1.73;扣除预收款项后的资产负债率下降至70.3%,各项数据均符合监管要求。

值得一提的是,在信贷高度分化的趋势下,美的置业是业内为数不多获得融资的民企,且是2022年首家获得中期票据批文并成功发行的内房股。2022年5月,美的置业作为首批创设信用保护合约发债示范房企,成功发行2022年(第一期)公司债券,票面利率低至4.5%。

截至2022年6月30日,美的置业持有现金及银行存款总量约305亿元,拥有境内公司债券、中期票据、定向债务融资工具及资产抵押证券的可用注册额度合计共约114亿元,以及尚未动用的银行授信额度约1056亿元。

在降低负债、增强流动性的同时,美的置业融资成本进一步降低,截至2022年6月30日,美的置业加权平均融资成本为4.60%,较年初减少了22个基点。

此外,2022年度第三期中期票据的发布有利于进一步拉低美的置业的平均利率。9月2日,美的置业发布2022年度第三期中期票据申购说明,计划发行基础规模为人民币3亿元,计划发行金额上限为人民币10亿元,期限3年,价格为人民币100元,利率区间为3.00%-4.30%。

这意味着,美的置业2022年度第三期中期票据的发行利率,较第二期的4.80%至少减少0.5个百分点。

“融资成本要进一步下降,最重要的就是融资的利率。”美的置业执行董事兼首席财务官林戈表示,这些年美的置业的融资利率一直在不断下探最低点,其实也是为了节约融资成本,打造更强的融资力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月05日 20:05

融资利率再降,美的置业对房地产未来10年绝对看好

09月05日 15:31

亏损69亿元,上市房企“首负”出炉

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式