恒大73亿底价清仓盛京银行股份,沈阳国资继续接盘

来源:观察者网

2022-09-07 15:00

(文/张志峰 编辑/马媛媛)恒大在资产处置方面再进一步。

9月7日,阿里拍卖平台显示,恒大持有盛京银行的12.82亿股股份(内资股)已成功拍卖。该标的物评估价为75.63亿元,起拍价73.07亿元。

最终仅有一组买家报名竞标,以底价73.07亿元成交。

至此,恒大将不再持有盛京银行的任何股份。

资料显示,恒大这次被拍卖的盛京银行12.82亿股,占其总股本的比例约为14.57%,由7家企业组成联合体出资竞得。

竞买用户中,沈阳市和平区国资公司、沈阳高新发展投资控股集团、沈阳锐金资产3家企业分别由沈阳市和平区、浑南区、沈河区国资委控股。

剩余4家北京国锐控股、北京城环城国际汽车配件城公司、山西禹王煤炭气化有限公司、辽宁国科实业均为民企。

事实上,早在今年7月31日,中国恒大就公告披露,公司子公司恒大集团(南昌)有限公司收到仲裁裁决书。仲裁申请人于2021年7月为集团控制的实体借款提供担保。

该子公司以其持有的合计12.81亿股盛京银行股份向申请人提供反担保质押。

因借款方未能还款,申请人履行担保责任并向该子公司主张执行该质押。裁决书裁决申请人对该等股份有优先受偿权,优先受偿权的范围为申请人履行担保责任偿还的金额(人民币73.07亿元)及资金占用费和申请人因行使追偿权的其他费用。

公开资料显示,盛京银行总部位于辽宁省沈阳市,前身是沈阳市商业银行,2007年2月经中国银监会批准更名为盛京银行。

2014年12月29日,盛京银行在香港联合交易所主板成功上市,现市值527.8亿港元。

截至2022年6月末,盛京银行的资产总额为10562.68亿元,较上年末增长5%。今年1-6月,盛京银行的营业收入为80.81亿元,同比下降5%;归属于母公司股东的净利润为9.44亿元,同比下降8.4%。

恒大曾在2016年成为盛京银行第一大股东,后来持股比例不断升高。截至2020年末,恒大南昌直接持有盛京银行32.02亿股内资股,占该行已发行普通股的比例为36.4%。

自去年下半年债务危机爆发之初,恒大便已经多次将变现目光对准盛京银行股份,开始陆续减持。

2021年8月,恒大减持盛京银行1.9%股份,套现10亿元,持股比例降至34.5%。

9月,沈阳市国资委旗下盛京金控投资集团斥资99.93亿元受让恒大所持有的19.93%股份,取代恒大成为盛京银行第一大股东。

至今年6月末,恒大持有盛京银行股份比例已降为14.57%,股份数为12.82亿股,为盛京银行第二大股东;作为第一大股东的盛京金控投资集团则持股20.79%。

直到今日,恒大所持有的盛京银行股份被全部清仓。

对于盛京银行而言,彻底告别恒大意味着有望未来在沈阳国资委手中重整旗鼓。

而对于恒大方面,这也是其资产处置、债务重组道路上的重要一环。

就在几天前,恒大行政总裁、执行董事肖恩还向媒体透露,恒大正加大与中铁十二局、重庆建工、合肥建工等多家大型国企的合作,申请专项借款、争取入选纾困基金支持范围,保障待交付项目续建,为保交楼工作创造更有利条件和基础。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月07日 15:00

恒大73亿底价清仓盛京银行股份,沈阳国资继续接盘

09月05日 20:01

没有高杠杆,中小房企率先上岸

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式