进入安全区后,中骏发力TOD赛道

来源:观察者网

2022-09-07 18:41

(文/张志峰 编辑/马媛媛)当住宅开发领域危机不断加深,央国企与头部民营房企占领了主要市场,适时转型成为幸存中小民营房企的不二之选。

起家于厦门,总部位于上海虹桥的中骏,正是其中典型代表。

依靠深度布局一二线城市TOD综合体模式,企业在上半年过半房企亏损的背景下,依旧保持了较为客观的营销与收益。

财报数据显示,中骏集团上半年实现合约合同销售金额326亿元,收益154亿元,期内溢利15亿元,应占核心溢利12亿元。

同时,企业已售未结转金额高达1227亿元,足够支撑未来一年以上时间内业绩正增长。

所谓TOD,是指“以公共交通为导向的发展模式”。其中公共交通主要是指火车站、机场、地铁、轻轨等轨道交通及巴士干线,然后以公交站点为中心、以400~800米(5~10分钟步行路程)为半径建立中心广场或城市中心。

TOD的特点在于集工作、商业、文化、教育、居住等为一身的“混合用途”,使居民和员工在不排斥私家车的同时能方便地选用公交、自行车、步行等多种出行方式。

同时,城市重建地块、填充地块和新开发土地均可以TOD理念来建造。TOD的主要方式是通过土地使用和交通政策来协调城市发展过程中产生的交通拥堵和用地不足的矛盾。

最典型如上海虹桥商务区的龙湖天街,项目辐射周边35万常住人口、10万商务客群和虹桥枢纽日均116万人次客流,服务范围从周边到跨区,再到跨城。如今已经成长为大虹桥板块乃至于整个上海的地标之一。

也正因此,几乎所有业务板块涉足商业的地产商,都想要投身TOD综合体开发之中。但又由于这些项目对于企业综合执行力、运营能力、资金实力等各方面要求较高,真正在这一领域有所建树的,仅有龙湖、万科、华润、旭辉等少数几家。

而中骏是其中总体规模最小的房企,TOD项目质量与数量却并不落后于人。

数据显示,上半年企业实现合约销售金额326亿元。

其中,位于一二线城市的数个超级TOD综合体项目销售情况,成功接替了不少普通住宅的份额,成为其销售构成中不可获取的部分。

如杭州中骏鼎湖未来云城、北京中骏金辉未来云城、合肥中骏世界城等项目,分别在实现51亿元、34亿元、21亿元的销售业绩。

事实上,自2009年在北京布局第一座中骏世界城以来,中骏便启动了对TOD发展模式的思考和探索。

如今其“超级TOD综合体”模式已经形成了自身的差异化特色,也是企业核心竞争力中的王牌之一。

如择址北京大兴核心区的中骏金辉未来云城,以多元复合业态打造40万平方米双铁TOD综合体,开启“北京首个双铁TOD超级综合体”的造城实践。今年1-7月,项目取得销售额34亿元,成为北京热销楼盘的代表。

再如杭州中骏鼎湖未来云城,也是其与城市共建的代表作,体量高达150万平方米,也是行业未来社区“城市中心CBD实践”的标杆产品。项目1-7月的单盘销售额达到51亿元,跻身杭州商品住宅销售套数及面积TOP2。

截至今年年中,中骏在北京、杭州、福州、合肥等多个核心一二线城市布局了超级TOD综合体,累计TOD项目开发面积近400万平米。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月07日 18:41

进入安全区后,中骏发力TOD赛道

09月07日 17:06

潘石屹夫妇辞职,SOHO中国股价大涨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式