融创:“清盘呈请”系单个债权人激进行为,计划年内公布重组方案

来源:观察者网

2022-09-08 09:45

(文/张志峰 编辑/马媛媛)继恒大之后,又一家头部房企被申请“清盘”。

9月7日下午,香港特区高等法院网站显示,融创中国接获清盘呈请,发起人为自然人“Chen Huaijun”,聆讯时间定于11月16日上午9:30。

根据香港法例,公司发起清盘呈请后,对公司财产的任何处置,以及任何公司股份转让,或股东地位变化,依据中国香港法律将属无效,除非获得高等法院的认可令。

如果呈请被撤回、撤销、驳回或永久搁置,公司则于开始日期或之后作出的任何处置将不受影响。

对此,融创方面回应观察者网称,截至目前,公司尚未收到有关清盘呈请。此次系单个债权人陈淮军的激进行为,不会对公司的生产运营和推进债务重组工作造成实质性影响。

融创表示,债权人陈淮军持有债权金额占比极小,针对其未通过信托行而直接发起清盘呈请的法律有效性也有待论证和法院聆讯,公司将采取一切措施抗辩。

据了解,融创现阶段已开始与债权人小组顾问积极沟通初步重组方案,目前很大部分债权人对公司通过债务重组表示支持,公司计划在2022年年内对外公布重组方案。公司将继续努力维持经营稳定,以实现债权人尽快以最大幅度回收债权。

值得一提的是,因会计师事务所变更等因素的综合影响,未能按时公布2021年业绩报告,融创中国于今年4月1日起停牌。

目前,2022年中期业绩报告同样尚未发布,融创中国仍处停牌状态。

而根据企业发布的未经审核销售数据,2022年1-8月,融创累计实现合同销售金额约1346.0亿元,位列克而瑞发布排行榜第8位,依旧居于行业头部;累计合同销售面积约1021.1万平方米,合同销售均价约13180元/平方米。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月08日 09:45

融创:“清盘呈请”系个人激进行为,计划年内公布重组方案

09月07日 18:41

进入安全区后,中骏发力TOD赛道

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?