蔚来:抢先“入弯”,爆亏但乐观?

来源:观察者网

2022-09-08 19:05

【导读】 蔚来刚刚公布2022年2季度财报,比去年高出5倍的净亏损以及在新势力企业中跌出前三的销量,似乎展现出蔚来在新势力赛道的边缘化。但从去年ET5新车上市时表现出的急迫,到如今电话财报会议上的信心满满,蔚来创始人李斌的变化,却让人感受到用技术“出弯”的蔚来,似乎又要回到消费者的视野当中了。

(文/张家栋 编辑/周远方)

头部新势力们正在电动化赛道中跑出差距。

8月底的成都车展上,蔚来公布了ET5的锁单和交付日期。尽管蔚来没有正式披露ET5的订单状况,但不少蔚来的一线销售人员基于全国网点的订单数推测,ET5的累计订单或接近20万辆。

对近期月销量在1万辆左右徘徊的蔚来来说,这显然是一项重大利好。自ET7上市后的一年多时间以来,蔚来的销量始终没能再向前一步。从去年“蔚小理”的洗牌,到今年哪吒、零跑的陆续加速,作为国内新势力起步最早的企业之一,蔚来似乎开始掉队。

销量掉队,赛道领跑?

根据最新销量数据显示,今年1-8月,蔚来总销量7.1万辆,位列哪吒、小鹏、零跑、理想身后位列第五。

蔚来2022年第二季度业绩公告

9月7日,蔚来汽车正式公布的2022年第二季度财报也展现了蔚来目前所处的困境。尽管营收首次突破百亿元大关来到102.9亿元,同比增长了21.8%,但其净亏损额度也创下了近几个季度的新高,达到27.5亿元,较去年同期高了近5倍。

不过,巨额的亏损并没有让蔚来丧失斗志,创始人李斌与总裁秦力洪均表达了自身对于蔚来前景的看好。秦力洪称,“全球的电动车创新公司基本上完成迭代的只有蔚来一家,我们率先进入弯道,在弯道中速度做出调整,这是客观规律”。

此处的“进入弯道”,指的是蔚来ES8、ES6、EC6已经完成迭代升级,同时第二代产品ET7、ET5、ES7也在今年陆续开启交付。这对于众多刚刚实现从“0”到“1”堆砌的造车新势力而言,是实现“1”到“10”的全新转折点。

蔚来联合创始人、总裁秦力洪 图源:蔚来汽车

“这个弯道我觉得是必须的,是每个做智能电动公司的成人礼。如果想绕过这个弯,觉得有理想中的捷径和直道,那么等待他们的可能是灾难。”在李斌和秦力洪眼中,产品进入迭代期,意味着车企步入传统运营模式的正轨,而在其全面扩张的道路上,短期的亏损增加并不是什么奇怪的事。

结合仍处在直线加速赛道中的小鹏和理想,行业整体经营环境受到的冲击是首要的。从小鹏和理想今年的二季度财报来看,小鹏净亏损17亿元,同比增加116%;理想则净亏损6.4亿元,同比增加172.2%。

三家车企的亏损,均发生在毛利率与经营利润的大幅下滑的情况下,其中,蔚来的二季度毛利率为16.7%,而去年同期的数字为20.3%,今年1季度为18.1%。这也说明,造车新势力的成本提升,仍受制于锂电池等原材料成本的居高不下。

同时,在疫情导致的产能下滑,以及市场层面消费者购车欲望下滑的影响下,销售与经营环节的营利能力也同样产生了波动。

爆亏但乐观?

但关于行业环境的影响,李斌表示:“疫情对于汽车供应链是相对可控的,一体压铸不良率对三季度的交付量是有影响的,产能得到初步解决,10月将得到根本解决。对四季度交付整体还是很有信心的,完成全年交付目标是有信心的”。

另一方面,蔚来在整车技术、智能化技术以及补能技术等方向上的全方位推进,则成为了其对于未来乐观预期的基石。

从布局思路上,不难看出蔚来对于研发层面的倚重。根据财报数据显示,小鹏在二季度的研发投入为12.65亿元,研发费用率为17.01%;理想研发费用为15.32亿元,研发费用率17.54%;相较之下,蔚来在二季度的研发费用则达到21.49亿元,研发费用率达到20.88%,远超竞争对手。

蔚来ES7 图源:蔚来汽车

对于蔚来而言,率先驶出产品切换的弯道,将有望为自身带来研发转化率上的迅速提升。目前,蔚来的自研技术已经覆盖智能底盘域控制器ICC、自动驾驶技术NAD、电池等领域,并逐步引入至产品当中。

李斌表示,“2022年下半年是蔚来扩大生产和交付多款新产品的关键时期。”同时,在2023年,蔚来还将推出更多新车型与换代车型。

相较于两年前不愿透露新车计划以及对于新能源赛道的拘谨,“入弯”后的蔚来,开始加速。除了去年12月李斌不惜“拳打宝马”、“贬低燃油车”之外,蔚来还在今年确认了新品牌阿尔卑斯,并曝光了“萤火虫”项目。

尽管新品牌还未面世,但在产品规划上,尝到了ET5甜头的蔚来已经决定向中低端市场下探。甚至是在入门级的“萤火虫”上走出国门,全面面向欧洲等海外市场。有分析公司认为,在蔚来NT2.0平台的车型周期进入爆量阶段后,有望带动销量逐步攀升,为企业的降本增利带来利好。

对比来看,小鹏和理想在新车型已推出,但未交付的“青黄不接”期,或多或少都出现了自家新旧车型相互蚕食的局面,例如理想在8月份因为理想ONE迭代车型理想L8的曝光,致使理想ONE销量在当月腰斩。

蔚来全国充换电网络 图源:蔚来汽车

与此同时,加速出弯的同时,蔚来也在持续探索补能网络建设。数据显示,截至9月7日,蔚来在中国累计布局1094座换电站、1873座充电站、接入第三方充电桩超56万根。根据规划,蔚来将在2025年打通“九纵九横十九大城市群”高速换电网络,并基于蔚来能源云的迭代实现清洁用电的需求。

虽然秦力洪曾表示,蔚来对于补能体系的建设不为营利。但客观来看,二代换电站的增长,不仅能够强化用户对于品牌的触达与认可;同时在蔚来能源云的帮助下,蔚来补能体系对于电网平衡“谷峰”有着极大价值。作为储能体系的一种全新形态,蔚来在补能体系建设完成后,将有望在将来给自身带来不小的营收潜力。

能赌到未来吗?

相比于去年年底ET5开启预订后,李斌极力推崇产品时不同。或许是看到ET5订单量之后的放心,或许是对自身的自研技术有了更加明确的变现感知,总而言之,近期李斌在公众场合的亮相与引发公众热议的“金句”数量都有着明显的下降,简单来说,蔚来更务实了。这和仍在通过个人“魅力”赚取眼球的理想创始人李想形成了鲜明对比。

对于蔚来而言,大规模的产品与体系化建设,仍需要大量的投入。无论是新车型与新品牌的推出,还是在产能上的扩建,蔚来都需要万全的方案来保证出“弯道”后获得充足的加速助力。

蔚来NeoPark 图源:蔚来汽车

从产能上来看,蔚来在Neo Park的F2工厂规划产能高达100万辆,不过其产能还需要三至四个月的爬坡期,后期还要继续建设蔚来自研的电池厂商,产能建设上的投入并不会有所收减。

而整车制造技术上,除了已有的智能化软件体系外,蔚来仍在大力投入半固态电池、自研ADAM超算平台、自研自动驾驶AI芯片等产品的研发。李斌在财报电话会中提到,“我们相信,核心研发能力有助于应对产业政策变化风险,也可以提升毛利率及技术竞争力”。显然,即便短期内众多新车能够帮助蔚来冲上全新的营收台阶,但研发开支的绝对值依旧很难收窄。

在利润率方面,营销费用与销售网络的扩张,都与新车发布节奏息息相关。据统计,二季度营销费用总计接近23亿元,刚好对应ES7发布,仅此一项便占据了季度营收的20%以上。

所以,面对接下来的全力推新节奏,处在产品放量期的蔚来未必能够在短期内止损。当蔚来未能完全凭借既有产品体系实现盈亏平衡时,公司都将处于“药不能停”的关键阶段。

目前,蔚来能够收获的好消息是,作为率先出弯的新势力企业,在众多新产品的推动下,蔚来停滞已久的市场销量有望回归上行,从而快速拓展品牌价值与影响力。

此外,据财报披露,蔚来目前拥有现金储备544亿元,按照当下的利润亏损状况来计算,蔚来在多个领域的同步推进,将至少能够满足企业3年的建设与试错期。

只是,3年说长也长,说短也短。本次电话会上,李斌谈到,“因为还在与合作伙伴进行各方面准备工作,150度电池包将无法在今年四季度提供服务,并将延迟几个月推出”。

有业内人士向观察者网表示,“车企期望用全方位市场投入超额的资金进行研发、扩产,无疑是在押注未来,蔚来的做法更像是在用资本做赌注。但是,需要指出的是,蔚来的研发周期能否按时得到回报,无疑将成为其能否成功的关键”。

责任编辑:张家栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

英伟达算力降维打击,中国汽车芯片出路在哪?

2022年09月23日

小编最近文章

09月08日 19:05

蔚来:抢先“入弯”,爆亏但乐观?

09月02日 22:39

以电之名,美孚还“润”得动吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油