郭广昌:复星植根中国,但近半产业在海外

来源:观察者网

2022-09-13 17:30

(文/张志峰 编辑/马媛媛)仿佛是为了回应减持后的“跑路”传闻,9月13日下午,“复星系”创始人郭广昌发布微博称,已从海外回国,近两天正在按照防疫要求进行隔离。

“全球化是全人类的共同利益,复星的竞争力在于全球化的视野和能力。”郭广昌称,作为一家创新驱动的家庭消费产业集团,复星现在有接近一半的产业和员工在海外,因此在海外停留了数月之久。

他表示,复星在海外很多企业都恢复到了比疫情前更好的水平,还有一些企业在疫情期间更是取得了高速增长。

同时,郭广昌也补充道,作为一家植根中国的企业,中国永远是复星最重要的根据地。不论在海外还是在隔离期间,都始终心系着国内的业务。

近日复星系股价整体受挫,行业普遍认为,这可能与日前一则市场消息直接相关。

消息称,北京市管企业收到北京国资委通知,要求梳理与复星集团的合作情况(不限于持有股票,股权投资,资金出借,工程承包,担保,商贸合作等事项),并研判相关合作风险,形成书面报告。

据彭博新闻社报道,中国证监部门及银保监会也要求商业银行和部分国有企业对复星系企业的业务往来及风险敞口进行摸底梳理。

对此复星集团今日中午紧急回应媒体称,没有收到来自监管部门的相关通知。

“留意到有网传‘北京市国资委通知’,经向北京国资委问询,获悉这一调研是北京市国资委系统的一项日常信息搜集工作,没有任何针对性,此前他们也对有关企业发过相关调研通知。复星在北京各项业务发展正常。”

值得关注的是,近期复星系的大举减持动作,引人深思。

其中规模及声势最大的当属A股复星医药,大股东截至9月2日,通过集中竞价以及大宗交易的形式减持不超过3%(8009万股)的股份。

按照公告当时复星医药每股40元计算的话,复星集团可以据此套现32亿元。消息一出,复星医药股价立刻跌停,当日市值瞬间蒸发106亿元。

此外,据不完全统计,近期复星系宣布减持及已完成减持的参控股公司还包括金徽酒、海南矿业、中山公用、泰和科技、三元股份、酷特智能、中粮工科、ST广田等,以及港股的青岛啤酒、复星旅游文化等,减持金额超百亿。

倘若将时间线延长,复星系整体都在向外抛售资产及股权。

有知情人士向观察者网透露,复星系目前正在实施瘦身计划,出售旗下资产和减持股权将是主基调,用以清偿即将到期的巨额债务。

根据复星国际的中报数据,集团目前的总负债为6512亿元,其中仅短期借款就高达1237亿元,多于1171亿元的流动资金。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月13日 17:30

郭广昌:复星植根中国,但近半产业在海外

09月08日 09:45

融创:“清盘呈请”系个人激进行为,计划年内公布重组方案

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式