恒大香港总部易主,李嘉诚、许家印愿望双双落空

来源:观察者网

2022-09-14 21:45

(文/张志峰 编辑/马媛媛)刚准备为保交楼“大干苦干拼命干”一场的恒大,再次迎来变数。

9月13日,据中国香港公开文件披露,位于香港的中国恒大中心大楼已于9月6日被债权人中信银行旗下中信银行国际委任接管人安迈企业顾问公司接管。

据多家媒体报道,中国恒大已经拖欠违约,未按时偿还款项,并且两度尝试出售大厦资产,但始终无人接盘,因此最终贷款方决定接管这一资产。

而在许家印的原定计划中,将这座香港总部大楼以90亿港元折价抛售回血,或许是能否顺利完成“保交付”重任,甚至恒驰汽车能否顺利面世的关键一环。

就在一个多月前,中国恒大还曾以竞标形式将中国恒大中心摆上货架,估值约90亿港元,较2015年的125亿港元的买入价下降28%。

彼时,关于“李嘉诚家族旗下长实集团即将入标该项目”的消息甚嚣尘上,接盘意图明显。

不少声音猜测,这或许是李嘉诚从国外撤资之后,欲继续重仓国内的风向标。

然而从结果看来,随着“抄底”计划落空,李嘉诚的投资意图自然也无从谈起。

不过许家印的回血计划是真的落空了。

9月12日,恒大集团召开复工复产保交楼周例会,许家印端坐在写着“大干苦干拼命干,为复工复产保交楼努力拼搏”的横幅之下,看上去信心满满。

许家印指出,目前全国保交楼项目共706个,已复工项目668个,未复工项目38个,相关地区公司在9月30日前必须全面复工。

目前已复工的668个项目中,有606个达到正常施工水平,还有62个正在恢复正常施工过程中,要求相关地区公司在9月30日前必须全部达到正常施工水平。

“我们要切实履行好企业主体责任,大干苦干,竭尽全力做好复工复产保交楼工作。只有这样,我们才能让业主满意,才能恢复销售、恢复运营,才能偿还各类债务,走出困境。”

誓言犹在耳畔,然而启动资金却不翼而飞。

有资深行业人士向观察者网分析称,最近这一年,与恒大有关的消息,几乎都是坏消息,供应商、施工方、业主、员工等各个相关方都承担了巨大恶果,几次“军令状”让企业信用归零,账上现金恐怕也早已告罄。而此次抛售香港总部计划失利,一切恐怕又要回归难点。

值得一提的是,中信银行入局似乎源于一场行业常见的抵押融资。

对于中国恒大来讲,该写字楼除了用作恒大香港总部外,还可以用作公司多次拿到巨额融资的工具。

有媒体援引消息人士称,中国恒大曾以该写字楼作抵押,来换取以中信银行国际牵头的财团提供贷款。

2021年下半年,这笔贷款宣告违约。当时中信银行曾表示,逾期贷款有高价值的抵押品作为担保。

在之后的一年内,中信银行国际一直未采取相应行动,而是等待恒大出售大楼偿债。在两度尝试出售失败后,中信银行才无奈行使债权人权利,全面接管中国恒大中心。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月14日 21:45

恒大香港总部易主,李嘉诚、许家印愿望双双落空

09月14日 20:06

住建部:“十四五”将建设筹集650万套(间)保障性租赁住房

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?