特斯拉储能设备致加州变电站起火

来源:观察者网

2022-09-21 15:07

(文/张家栋)

据多家媒体报道,当地时间9月20日凌晨,位于美国加州蒙特雷(Monterey)太平洋瓦电(PG&E)公司的一个变电站起火,起火原因是由变电站中的特斯拉Megapack巨型电池储能设备造成的。

PG&E公司发言人杰夫·史密斯(Jeff Smith)表示,公司在20日凌晨1点半左右发现起火事故。火灾发生后,附近居民被紧急撤离,目前火灾没有造成现场人员伤亡。截至周二中午,PG&E公司没有因为火灾中断电力供应。

今年4月,太平洋瓦电公司在加州Moss Landing启用182.5MW特斯拉Megapack系统,个项目名为“埃尔克霍恩电池储能系统”(Elkhorn Battery)。该储能设施由特斯拉与PG&E公司共同设计、建造和维护,并由后者拥有运营。

资料显示,Megapack为一种超大储能电池,能够让电力公司跨区域传输和存储冗余电量,并在当地用电需求较高或电网出现意外断电时使用储存的电力资源。

图源:网络

这起事故并非特斯拉Megapack首次起火,去年7月,澳大利亚也同样发生过Megapack储能电池火灾事件。这或许意味着人们在采用新技术提高电网效率、更多利用风能和太阳能等间歇性可再生资源发电储能过程中仍存在一定挑战。

蒙特利雷当地的空气污染控制官员Richard Stedman表示,一般来说,锂电池起火会释放盐酸和氢氟酸等有毒成分。尽管目前还没有掌握这起电池火灾如何影响空气质量的任何数据,但在大火完全扑灭后,将与当地政府合作研究这一问题。

今年9月初,特斯拉刚刚改组了位于内华达州里诺市郊外的超级电池工厂的领导层,并为工厂制定了新目标。其中负责内华达超级工厂能源负责人Matt Reddick表示特斯拉第三季度目标是生产442个Megapack电池,较第二季度提高85%。特斯拉CEO马斯克曾在社交软件上大力推广该电池。

但在陆续的火灾事故面前,特斯拉储能项目的推动也或将因此受阻。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张家栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

公章和王传福签名遭伪造,比亚迪报警!

2022年09月25日

烧钱劝退特斯拉的C端换电,上汽携宁德时代和两桶油杀入

2022年09月23日

小编最近文章

09月21日 15:07

特斯拉储能设备致加州变电站起火

09月16日 16:15

恒驰5抢跑下线,恒大回血?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”