开拍前3宗地终止出让,央国企底价包场郑州第二轮土拍

来源:观察者网

2022-09-21 16:36

(文/解红娟 编辑/马媛媛)全部底价成交,郑州第二批集中供地平稳收场。

9月21日,郑州2022年第二批集中供地正式开拍,共计推出14宗地块,总出让面积62.3万平方米,起始总价103.2亿元。最后,14宗地块全部底价成交,成交总价103.2亿元,溢价率0%。

值得一提的是,第二批集中供地土拍前夕,郑州3宗地块因故终止挂牌,合计终止出让面积为18.79万平方米,原起始总价为23.27亿元。按原计划,郑州此次应推出17宗涉宅用地,总使用面积81.05万平米,起始总价126.5亿元。

从土地性质上看,本轮土拍以城改用地、合村并城、旧城改造用地为主,总计达11宗(含终止出让的3宗土地),公开出让地块为6宗。不难看出,郑州当下土地市场以城改、旧改、合村并城土地为主流。

从出让结果上看,依旧是郑州国资占大头,其中,郑地集团独揽7宗地块,保利、河南东龙控股集团、中建七局、郑州市金水控股集团、郑州市拓阜置有限公司、河南省郑新科创有限公司、郑州经开投资发展有限公司均获得一宗地块。

“土地成交政府托底意图明显。”中指研究院河南公司总经理梁波涛表示,14宗住宅用地摘地公司均为央企、国企,其中政府平台公司摘地达12宗,央企摘地2宗,未有民企参与摘地,且均为底价成交。

事实上,此次郑地公开出让地块中不乏有位于北龙湖改善板块的优质土地,例如郑政东出〔2022〕5号(网)与郑政东出〔2022〕6号(网)地块。

公开资料显示,郑政东出〔2022〕5号(网)地块位于龙湖区域龙湖外环北路南、龙源西三街西,邻近地铁4号线,且距离龙湖中环北地铁站仅0.7km,方面拥有清真寺、安庄财神庙等25个公园景点。

郑政东出〔2022〕6号(网)地块位于龙子湖区域姚桥路北、行健街东,邻近地铁1号线,且距离文苑北路地铁站仅1.0km,拥有河南牧业经济学院音乐喷泉、杨兑桥清真寺等9个公园景点。

但这两宗地块的成交并未掀起波澜。郑政东出〔2022〕5号(网)地块被河南东龙控股集团有限公司以底价21.54亿元摘得,楼面地价14133元/平方米;郑政东出〔2022〕6号(网)地块被河南省郑新科创有限公司以底价8.64亿元竞得,楼面地价8514/平方米。

这与郑州土地市场成交清冷、市场竞争严重不足有关。据国家统计局发布的《2022年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,8月郑州新房销售价格环比上月下降0.4%,同比上年同月下降3.8%;二手房销售价格环比上月下降0.8%,同比上年同月下降5.1%。

表现在成交数据上,据360房产网公开数据,2022年8月份郑州全市新建商品房成交7238套,环比7月的10936套,下降33.81%;同比2021年8月份的7539套,下降了4%。

事实上,为吸引人才购房,郑州在2022年2月发布《关于促进房地产业良性循环和健康发展的通知》,通过调整政策变相放开购房限制,成为年内首个放开限购限价的省会城市。但从目前来看,放开限购限价所发挥的作用并不大。

梁波涛认为,在当下郑州房地产销售整体承压,烂尾楼、延期交付等问题楼盘频发的背景下,企业资金链较为紧张,拿地意愿严重不足,对于各大房企而言,时下抓销售,促回款,实现保交付、保交楼仍是目前首要任务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月21日 16:36

郑州第二轮土拍:央国企底价包场

09月19日 11:18

今起招股,港股年内最大新发IPO来了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?