降糖药未批先火:被炒成“减肥神药”,价格超过黄金1000倍

来源:观察者网

2022-09-27 19:38

(文/张玉 编辑/马媛媛)

“打针五天,瘦了六斤!”近段时间来,此类关于“降糖药”司美格鲁肽的减肥功效,在各大社交媒体火爆疯传。

司美格鲁肽是诺和诺德公司的一款新型长效胰高糖素样肽-1(GLP-1)类似物。2017年12月,美国食药监局(FDA)批准司美格鲁肽注射液上市,用于成人2型糖尿病患者的血糖控制。2021年6月,司美格鲁肽注射液用于减重的适应症获得美国FDA批准上市。

在国内,2021年4月,司美格鲁肽适用于2型糖尿病的适应症获批上市。

今年7月,司美格鲁肽在部分地区药房出现销售断货情况,引发业内关注。根据医药魔方数据显示,8 月 26 日,司美格鲁肽在国内已完成减肥适应症 III 期临床。9月27日,CDE(国家食药品监督管理局药品审评中心)信息显示,司美格鲁肽用于体重管理的适应症已获得临床试验默示许可。

被捧上天的司美格鲁肽,在减肥这件事上效果到底如何?


1g价格=1270g黄金

观察者网查询发现,在淘宝官方平台上,3ml/支*1支/盒的司美格鲁肽价格为1300元;1.5ml/支(1.34mg/ml)*1支/盒标准装+7支针头的价格为985元。根据客服人员的介绍,这款药物主要用于糖尿病患者和肥胖症患者。其中1.5ml/支剂量的最小使用量为0.25mg。如果按照1.5ml/支的规格来计算,1mg司美格鲁肽的价格为490元。根据黄金网最新数据,1g黄金的价格为386.6元/克。由此计算,1g司美格鲁肽注射液的价格相当于1.27kg黄金的价格。

诺和诺德在公告中多次提到,司美格鲁肽的市场需求大大超出预料,部分剂量也出现供货短缺的现象。其表示,“将尽力在2022年下半年恢复所有剂量供应,2023年增加产能,但目前无法确定具体日期”。

一位长期关注医药行业的业内人士向观察者网表示,司美格鲁肽是一种GLP-1类似物,原本的功效是辅助降血糖,“实际上经过几个月的长期服用,减重范围是5~8公斤,但是副作用是情绪低落、恶心呕吐。”

也有医药代表在好奇心的驱使下自己试药,“第一个月打了0.25ml(每周一次),瘦了7斤,后来把剂量加到0.5ml(每周一次),吐了”。

上述业内人士向观察者网表示:“从黄牛那里拿货,一支1.5ml的司美格鲁肽只要550元,从广州发货。此前西京医院同一规格的司美格鲁肽只要478.8元一支。但现在部分地方,1.5ml司美格鲁肽的价格甚至炒作到了1200元/支。”

病毒学专家常荣山向观察者网表示:“GLP-1药物在体内和血糖浓度密切相关。内分泌激素的作用非常复杂,作为一种肠源性激素,GLP-1需要在营养物质特别是碳水化合物的刺激下才能释放入血,其促胰岛素分泌作用呈葡萄糖浓度依赖性。即使用了以后有减重效果,一旦停止使用,马上就回弹,这样就被迫长期使用。长期使用的话,甲状腺髓样癌和胰腺炎发病的可能就大大增加,这可比肥胖严重多了”。

减肥药靠谱吗?

事实上,无论是在欧洲、美国还是中国,都有过减肥药先批准后下架的情况。其中最为大众熟知的就是西布曲明。

“历史上,西布曲明比司美格鲁肽效果还要好,减重效果快,但是后来在中国被取缔了。”常荣山说。

西布曲明是一种非苯丙胺类食欲抑制剂,常温下为白色结晶性粉末。它主要通过其次级和初级胺类代谢产物产生作用,适用于运动及饮食控制仍不能减轻和控制的肥胖症,可减轻体重和维持已减轻的体重。

西布曲明于1997年由美国一家制药公司注册,随后在美国、欧盟、日本等国家地区相继获批上市。2000年,西布曲明作为处方药在我国批准上市,商品有曲美、澳曲轻、可秀、赛斯美、曲婷、浦秀、亭立、奥丽那、曲景、新芬美琳、希青、申之花、衡韵、苗乐、诺美亭等。 

其中,“曲美”是太极集团2000年推出的减肥产品,因为有多位明星代言,市场占有率较高,也一度成为减肥产品市场中的明星品牌。

然而,在西布曲明作为减肥药物上市后,不断有使用期间和使用后发生不良反应的报告。历史上,西布曲明曾有引起可逆性血小板减少症的报道。西布曲明临床实验研究中发现0.7%的患者出现出血性淤斑。心血管系统方面,西布曲明可引起心动过速、血压升高。

2002年起,一项长达6年的上市后研究得出的初步结果认为西布曲明能够增加心血管风险,欧盟、美国等国家的药品监管部门分别采取了暂停上市许可、修改说明书、增加禁忌症等风险管理措施。

2010年,美国停止销售西布曲明减肥药。同年10月30日,中国国家食品药品监督管理局决定停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁,宣告了西布曲明作为减肥药物的终结。

截至目前,我国获批上市的唯一减肥药是奥利司他。奥利司他通过抑制肠道内油脂(主要是甘油三酯)的吸收来排油,从而减少热量摄入,达到减肥的目的。

国家药监局数据库显示,截至9月27日,奥利司他胶囊/片共有19个批文,生产企业包括浙江海正药业、杭州中美华东制药、山东新时代药业、湖南明瑞制药、重庆华森制药等等。

不过,奥利司他的副作用也很明显。服用后可能会出现油性斑点(便)、带便性胃肠排气、大便紧急感、大便次数增多,甚至大便失禁。

在网络媒体平台上,关于奥利司他的副作用并不少见。一位网友坦言:“奥利司他吃了2周,体重没减轻,但是副作用吓死人。其实整个肠胃几乎没任何不好的感觉,但是致命的副作用在于,你永远不知道下一次放屁,是真的放屁,还是蹦出一屁股油,停用了48小时还是这个样子。”

警惕瘦素抵抗

除了GLP-1受体激动剂类药物(受体激动剂是指能与受体结合,并且使受体激动,从而表现出相应的生理效应或者是药物作用的药物),常荣山表示,目前学术界研究认为还有一种叫做瘦素的物质具有更好的减重效果,也比GLP-1药物更加安全。但到目前为止,瘦素依然很难开发成减肥药。

瘦素(Leptin)是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素。人类之前普遍认为它进入血液循环后会参与糖、脂肪及能量代谢的调节,促使机体减少摄食,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而使体重减轻。

常荣山告诉观察者网,瘦素的功能是多方面的,主要表现在对脂肪及体重的调控。首先,瘦素可以抑制食欲。瘦素可以使人类进食明显减少,体重和体脂含量下降。其次,瘦素能够增加能量消耗。瘦素可以作用于中枢,增加交感神经活性,使大量储存的能量转变成热能释放。

第三,瘦素对脂肪合成具有一定的影响。瘦素可直接抑制脂肪合成,促进其分解,也有人认为其可以促进脂肪细胞成熟。此外,瘦素对内分泌具有一定的影响。常荣山表示,胰岛素可促进瘦素的分泌,反过来瘦素对胰岛素的合成、分泌发挥负反馈调节作用。

“瘦素在体内对人体的体重调节是双向的,通常称做体脂的自稳系统。可理解为:当人体能量摄入正平衡时,体脂增加,促使脂肪细胞瘦素分泌增多,瘦素作用于下丘脑,结合其受体,产生饱食反应,从而降低食欲,减少能量摄取,促进能量消耗;当人体体重降低时,脂肪组织瘦素分泌下降,作用于下丘脑的另一受体,产生饥饿反应,增加食欲,提高摄食量,降低能耗。”常荣山表示。

按照这种说法,人体体重应该保持在正常范围内,为何会出现肥胖者越来越多的现象呢?常荣山解释称,这就是瘦素抵抗问题。瘦素虽然分泌很多,但是发挥不了作用。大多数肥胖者血清瘦素水平比非肥胖者高;只有不到5%的肥胖者,其瘦素是缺乏的。“最为遗憾的是,肥胖者不但出现体内瘦素的抵抗反应,并且对外源性的瘦素也同样存在抵抗性。因此,应用瘦素治疗肥胖,目前还处于实验阶段。”

对于确实严重超重的,比如说比正常体重高50%,常荣山建议可以通过药物辅助减肥。前提是第一需要减少吃饭量,第二需要长期保持运动。不过这种方式并不能促进体重一直下降。当体重到达一定程度(比如正常体重的120%)就会陷入减肥瓶颈,因此对于比正常体重高20%~30%的人群来说,用GLP-1来进行减肥是不合适的。

“还是因为基础代谢率的问题。”常荣山说:“如果一个人长期比正常体重高50%,其基础代谢率会比正常人高不止50%。这种情况下其本身心脏、运动所需要的能量就会比正常人高很多。如果吃不到足够的量就会感觉饿、没有精力,因为心脏、肺和大脑已经习惯了一定的能量消耗标准。”

责任编辑:张玉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

“含连花清瘟口罩”要来了?

2022年12月07日

“莲花清温”等多个冒牌商标被驳回,浙江多地发告诫书打击囤积居奇

2022年12月06日

小编最近文章

09月23日 21:47

因未偿还5000万美元,祥生控股获清盘呈请

09月23日 14:21

一个月内获批超60亿中票,民营房企融资加速?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特