旭辉遭遇挑战,林中称到了义无反顾拼搏的时刻

来源:观察者网

2022-09-28 16:09

(文/张玉 编辑/马媛媛)“小时候,我家乡的老人就常说,‘要拼命而不认命’,旭辉人向来信奉‘爱拼才会赢’,正是这种不服输的精神让我们走到了今天。”在今日流传出来的内部信中,旭辉控股董事局主席林中如是表达。

房地产行业持续下行的大环境下,类似旭辉控股(00884.HK)这样的优质头部民营企业也开始隐现压力。

9月27日,有传言称旭辉未能偿还天津星卓房地产开发有限公司(以下简称“天津兴卓”)旗下天津旭辉滨海江来的部分非标融资。据悉,目前该笔信托尚在10天的宽限期内,还不构成信托违约,具体要看协商结果。天眼查穿透之下,天津兴卓的控股股东正是旭辉集团。

9月28日早间,旭辉控股开盘直线跳水,随后震荡下行,截至下午13:40,旭辉控股股价报0.92港元/股,跌27.56%。

就此,旭辉控股随后回应观察者网表示:“目前公司正在积极与金融机构沟通,寻求解决方案,旭辉人一定会努力到最后一刻。”今年以来,行业面临前所未有的严峻挑战,为企业的经营和现金流带来巨大压力。一直以来,旭辉始终重信守约、履行承诺,全力保障各地项目高品质交付,今年以来累计交付4.7万套。而行业整体性的持续收紧,客观上也导致了公司账面现金的下降。

在内部信中,林中坦言,从去年下半年开始,在行业去杠杆化、去金融化的大趋势下,房地产行业中的一些企业开始纷纷出险。随着多家民营房企巨头相继出现严重的经营问题,地产行业也进入不曾有过的深度调整期。面对行业的不确定性、面对一些企业选择躺平和放弃,旭辉人坚持的始终是朝乾夕惕、重信守约、履行承诺。

然而,外部环境依然充满荆棘与挑战。三季度以来,多地疫情反复,叠加全球经济持续走弱,房地产市场一再探底。出险房企交付风险频发,叠加一些省市出现的“断货潮”,让房地产行业市场端的需求依旧疲软。

他提到,虽然各地出台了多项刺激政策,民营房企的销售还是处于同期水平的一半,行业整体去化率从过去的60%下降到现在的40%。而在资金监管上,“断供潮”让多地政府事实上进一步收紧了监管资金的提取,导致房企的流动性进一步承压,这也客观上造成公司虽账面仍有逾300亿现金,但绝大部分无法满足企业的合理按需使用。

“过去的一年,在融资性现金流断崖式下跌的情况下,我们始终恪守企业信用,努力偿付每一笔债务。然而事实上,行业整体各个方面的显著收紧,客观上导致了我们账面现金的大幅度下降。从目前的情况看,未来几个月,旭辉的现金流将承受前所未有的挑战,公司走到了需要我们使出全力、上下一心、义无反顾拼搏的时刻。”林中称。

需要指出的是,旭辉一度被看作是行业公认的示范性房企。今年5月份,监管层将龙湖集团、碧桂园和美的置业作为示范性发债试点房企,并由中国证券金融股份有限公司为这些房企发债提供信用保护工具。随后,示范房企新增旭辉与新城控股两家。

就在9月21日,旭辉刚刚完成2022年度第二期中期票据簿记建档工作,发行规模12亿元,此次中票发行由中债增进公司提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保。

克而瑞地产研究数据显示,今年1~8月份,旭辉控股全口径销售金额943亿元,位列排行榜第12位。

观察者网注意到,就在昨天,林中在朋友圈转发了一篇《典型上市房企上半年偿债能力减弱》的文章并配文称:“融资不畅、销售疲软,光让还钱哪家房企都吃不消”。

在内部信的最后,林中对全体旭辉干部发出号召,希望大家在最艰难的日子里,始终牢记以下三点:

第一,绝不能辜负客户的信任。“保民生、保交付”始终是旭辉过去、现在和末来最重要的事,公司的所有资源要优先向 “保交付” 倾斜,尽全力让我们卖出去的每套房子,都保质保量地交到客户手上。

第二,要坚决维护员工的利益。我们要对得起每一个跟我们并肩作战的旭辉人,员工始终是旭辉最宝贵的财富,更是旭辉能度过困难的基石,我们要充分保障员工的基本和长期利益。

第三,保护好自己的“革命本钱”。既然我们要共同面对一场“持久战”,定力、耐力、毅力的重要性就远胜于“爆发力”,希望每一位旭辉伙伴在奋斗时,也要兼顾好自己的身体健康,我们要直面挑战、耐得困难,更要走得长远!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

未来五年房地产怎么发展?定调来了

2022年10月18日

政策刺激下,上海三季度住宅供需两旺

2022年10月14日

小编最近文章

09月28日 16:09

旭辉遭遇挑战,林中称到了义无反顾拼搏的时刻

09月23日 21:47

因未偿还5000万美元,祥生控股获清盘呈请

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备