巨子生物净利率超过茅台,胶原蛋白面膜收割智商税?

来源:观察者网

2022-10-11 18:21

(文/张玉 编辑/马媛媛)近年来,随着国民经济水平的持续提高,医疗美容产品的需求也在提升。其中,面膜产品更是凭借着能够进行皮肤修护、抗衰老和美白等宣传功效成为爱美人士心中的“白月光”。

不过作为消费者,大家普遍都会关心一个问题:动辄被赋予如此名目繁多功效的面膜,到底有没有用?

10月9日,号称“专业皮肤护理公司”的巨子生物通过港交所上市聆讯,即将在港交所主板挂牌上市。

根据招股书,巨子生物设计、开发和生产以重组胶原蛋白为关键生物活性成分的专业皮肤护理产品。公司更是通过将四种重组胶原蛋白的不同组合,提供了一系列专业皮肤护理产品。

巨子生物共有8个主要品牌:可复美、可丽金、可预、可痕、可复平、利妍、欣苷(SKIGIN)及参苷,产品组合共计105项SKU(库存量单位),涵盖功效性护肤品、医用敷料和功能性食品。

从具体的销售收入来看,2019~2021年,巨子生物专业皮肤护理产品的营业收入分别为8.53亿元、10.73亿元、15.03亿元,占营业收入的比重分别为89.1%、90.1%及96.8%。今年前5个月,巨子生物皮肤护理产品的营业收入为7.06亿元,占比97.7%。

业绩的贡献主要来自公司两大王牌产品:可丽金与可复美。可丽金主打中高端功能性护肤品,主要功效是抗衰老、皮肤保养和皮肤修护。可复美则主打医用敷料,一度以“医美面膜”“械字号面膜”等营销概念风靡。

这也让巨子生物具有超高的毛利率。2019~2021年以及今年以来的5个月,巨子生物旗舰品牌可复美和可丽金的综合毛利率分别为84.5%、86.1%、87.3%以及84.7%。与之相比,贵州茅台2021年的销售毛利率为91.54%,“医美茅”爱美客2021年的销售毛利率为93.7%,“玻尿酸巨头”华熙生物2021年的销售毛利率为78.07%。

而从净利率来看,巨子生物最近三年的净利率分别为60.1%、69.4%及53.3%;贵州茅台2021年净利率为52.47%,爱美客销售净利率为66.12%,华熙生物销售净利率则只有15.67%。也就是说,巨子生物净利率超过茅台,逼近爱美客。

观察者网发现,在天猫官方平台上,一盒(共5片)可复美类人胶原蛋白医疗器械敷料的价格为198元,相当于一片40块钱。

据悉,2019~2021年以及今年前5个月,巨子生物原料成本分别占总收入的12.5%、11.6%、9.3%及11.1%。也就是说,40元一片的面膜,其原料成本可能只有4块钱。

根据介绍,该产品适用症状为红肿、瘙痒、刺痛、痘痘、美容项目后、红血丝红点、起皮脱皮、痘印色素沉淀、皮疹、粉刺等,几乎囊括了所有的皮肤问题。

巨子生物在招股书中提到,与其他使用的传统非生物活性成分(如甘油)相比,生物活性成分可以在细胞水平上与人体组织积极结合,并提高安全性及功效。透明质酸的主要特性是皮肤润滑和保湿。胶原蛋白的主要功效是皮肤修复和抗衰老。

沪上某医药集团研发人员告诉观察者网,真正有效的,一般就是药品。对面膜来说,里面的胶原会降解,可能也会有一定的作用,具体因人而异。

可复美官方旗舰店客服人员向观察者网介绍,巨子生物旗下“可复美”的“械字号”医用敷料仅有4款,包括两款面膜状、一款乳液状、一款喷雾状,其他“小水膜”“小金膜”“摆脱痘痘印面膜”等都是普通的“妆字号”产品。

公开资料显示,械字号化妆品代表安全性高,经过国家食品药品监督管理局备案,适合皮肤抵抗力差的时候使用。妆字号的化妆品是指日常护肤、美容和修饰目的日用化妆品。

同时值得一提的是,2017年,巨子生物曾因涉虚假宣传被消费者起诉。济南市历城区人民法院认为,该案中,巨子生物向田某销售的涉案面膜属于特殊化妆品,其在未取得特殊化妆品批准文号的情形下,宣传具有美白效果,且宣称“医生推荐,560家医院的共同选择”,“500大型医院美容护肤都选我了,你还不选我吗”,以暗示方法使人误解其效用,构成虚假宣传的欺诈行为。

随着此次巨子生物敲开香港资本市场的大门,公司存在的问题也会被进一步放大。当高营销费用砸不出业绩增长,低研发投入产不出好故事的时候,这家靠“专业皮肤护理”站上风口的公司,欠缺的大概不止是可持续盈利能力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

内地游客可赴澳门自费接种复必泰新冠疫苗

2022年11月30日

乳房重建:为乳腺癌抗争女性提供多一种选择

2022年11月28日

小编最近文章

10月11日 18:21

巨子生物净利率超过茅台,胶原蛋白面膜收割智商税?

10月02日 12:07

“药中茅台”片仔癀“凉”了?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备