资产接管人6.37亿美元出售恒大资产

来源:观察者网

2022-11-06 22:32

曾多次宣称,绝不贱卖公司资产的许家印,终究挡不住历史的车轮。

11月6日晚间,中国恒大公告称,已接到资产接管人通知,所涉及的质押标的资产,即直接持有该项目的相关附属公司股权及公司间负债,已被资产接管人以6.37亿美元出售。

恒大预计,就该项目将录得约7.7亿美元亏损。

根据公告,被出售的质押标的资产涉及一宗香港元朗未开发的土地,该地块拟用于住宅发展。

据悉,此次出售所得款项将用于偿还中国恒大于该项目的财务义务,预计就该项目将录得约7.7亿美元的亏损。

公开资料显示,早在今年1月26日,恒大就曾发布公告表示,若干附属公司的资产被橡树资本委任资产接管人,其中一处正资产是位于香港元朗一块拟用于住宅的未开发土地,为中国恒大附属公司在2021年1月签署的一项本金约5.2亿美元融资交易提供了担保。

该项目为恒大在元朗的和生围项目,恒大集团在2019年以47.5亿港元从恒基地产手中购入,总占地约223.25万平方英尺,其中与香港米埔保育区相连的逾51万平方英尺将会被修复为湿地生态区,与住宅发展地盘相隔,用作建设房屋的逾172.23万平方英尺地盘,总可建楼面约89.3万平方英尺。

根据规定,该地块要先改规划,然后改地契及补地价,才可申请发展,补完地价之后,恒大集团在该项目的总成本超过89亿港元。

2021年8月份,恒大在市场上为该项目寻找买家,当时意向价约80亿港元(约合10.19亿美元),作为处置非核心资产以减少债权人损失的计划的一部分。

也就是说,时隔3月之后,该资产出售对价已经被打了6.25折。

而资产接管人的委托方橡树资本,是一家国际性资产管理公司,创立于1995年,总部位于美国加州洛杉矶。

至2017年,橡树资本管理的资产规模就已超过1000亿美元,专注于另类债券市场,常常在困境债、企业债和可转换证券等资产类别中捕捉结构性机遇。


2005年,橡树资本再香港设立办公室;2007年,其北京办事处启用。

在此之前,从2004年开始,橡树资本在中国已经以股权投资的形式投资约8.5亿美元,投资项目包括中国银行、中粮集团海外运输船队、澳门星丽门计划等.


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

70家房企获银行授信超3万亿,碧桂园、万科各占3000亿

2022年12月07日

房企融资再加速,新希望地产10亿中期票据获批

2022年12月07日

小编最近文章

11月08日 17:23

41位地产大佬消失在2022胡润百富榜

11月06日 22:32

资产接管人6.37亿美元出售恒大资产

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特