“第二支箭”2500亿元融资将至,地产股闻风大涨

来源:观察者网

2022-11-09 11:06

11月9日早盘,受央行支持民企发债融资消息利好影响,A股与H股地产板块股再次集体大涨。

港股市场,旭辉控股一度涨超50%,龙光集团、碧桂园、弘阳地产、新城发展、时代中国等多股涨超20%,佳源国际、合景泰富、中梁控股等涨超15%。

A股市场,阳光城、金科股份涨停。地产债方面,16金地02、20碧地02、G17龙湖3、21龙湖01等多支债券价格涨幅亦超过20%。

要知道,上述暴涨房企中,不少早已构成实质性违约。

消息面上,11月8日,中国银行间市场交易商协会发布利好民营房企融资的重大利好消息。

交易商协会表示,为落实稳经济一揽子政策措施,支持民营企业健康发展,在人民银行的支持和指导下,将继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”),支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。

据悉,“第二支箭”由人民银行再贷款提供资金支持,委托专业机构按照市场化、法治化原则,通过担保增信、创设信用风险缓释凭证、直接购买债券等方式,支持民营企业发债融资。预计可支持约2500亿元民营企业债券融资,后续可视情况进一步扩容。

2018年,针对部分民营企业遇到的融资困难问题,经国务院批准,人民银行会同有关部门,从信贷、债券、股权三个融资渠道采取“三支箭”的政策组合,支持民营企业拓展融资。民营企业债券融资支持工具作为“第二支箭”,有力引导市场机构改善对民营企业的风险偏好和融资氛围,有效缓解了民营企业信用收缩问题,促进了民营企业融资恢复,降低了民营企业融资成本。

近期,交易商协会已经组织中债增进公司积极开展了部分民营房地产企业债券融资增信工作,取得了良好成效。后续,相关工作将纳入支持工具统筹推进。未来,随着民营企业发债融资支持范围和规模的扩大,支持工具作用将进一步充分发挥,有利于提振投资者信心,尤其有利于稳定和扩大民营企业的融资。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

多数房企业绩完成率不佳,11月楼市成交量继续探底

2022年12月01日

AMC出手,中信、华融入局融创董家渡项目

2022年11月30日

小编最近文章

11月09日 11:06

“第二支箭”2500亿元融资将至,地产股闻风大涨

11月09日 10:02

GAP最高5000万美元抛售在华业务,宝尊电商接盘

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备