杭州取消“认房又认贷”,二套首付降至4成

来源:观察者网

2022-11-11 16:36

11月10日晚间,作为房地产热点城市代表的杭州,发布重磅楼市调整政策。

据观察者网了解,杭州此次政策调整主要在限贷和利率两方面。

利率方面,杭州全市范围内,购买140㎡以下普通住宅的,首套房最低利率4.1%,二套房利率不低于LPR+60BP,即最低4.9%。

限贷方面,在限购区域内,二套最低首付由原本的60%降至40%;同时实施认房不认贷,首套无住房但有贷款记录,相应贷款已结清的,为改善居住条件,购买普通自住房执行首套房政策,即享受30%最低首付比例。

目前,这一消息已经得到浦发、建行、招行等银行的确认并自2022年11月11日开始执行,以网签备案时间为界。

此外,根据杭州现有购房政策,临安部分银行支持购买新房首套首付20%,二套首付30%。

2022年10月1日至2023年12月31日期间,个人出售自有住房后,一年内在同一城市范围内重新购买住房的,个人所得税可以办退税手续。

亿翰智库认为,政策的松动主要因为市场出现购买力乏力、支撑不足的情况。

10月,杭州新房销售出现转冷趋势,一是分销开始往市区蔓延,过去杭州楼盘采用中介分销还只是远郊盘特色(尤其是临安),如今不少市区盘也开始出现中介分销、全民推介的情况;二是开盘热度有所下滑,10月整体开盘去化率6月份以来首次降至60%以下,市场热度开始出现高位回落的情况。

事实上,杭州在本次限贷和利率政策调整之前,就已经在外围区域部分街镇打开限购,在政策宽松层面开启了渐进式的政策放松模式。

但前期主要是针对区域分化,外围市场低迷的情况而出台的一系列政策,以期改善郊区市场表现,本次放松则将宽松范围进一步扩大至主城范围,在利率方面更多向刚需倾斜,降低首付比(认房认贷至今已实施5年)则意在提振改善需求,兼顾刚需和改善,可以说是今年以来杭州政策放松幅度较大的一次。

值得一提的是,此前已有如郑州、天津等二线城市将二套首付降至4成,但效果并不明显。

不过,杭州当前市场表现较稳。亿翰智库预计,此次新政有助于释放一批需求进入新房市场,对成交量形成一定带动。且此后,同级别城市亦有忘跟进。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

多数房企业绩完成率不佳,11月楼市成交量继续探底

2022年12月01日

AMC出手,中信、华融入局融创董家渡项目

2022年11月30日

小编最近文章

11月11日 16:36

杭州取消“认房又认贷”,二套首付降至4成

11月10日 15:51

20亿成立同程置业,同程旅行要跨界?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备