双11在天猫就卖了2个亿,相宜本草再启A股IPO

来源:观察者网

2022-11-16 19:55

(文/童洁  编辑/马媛媛)“翻红”的相宜本草正在向资本市场发起冲击。

近日,证监会网站披露,上海相宜本草化妆品股份有限公司(以下简称“相宜本草”)在11月10日与中金公司签署上市辅导协议,正式启动A股IPO进程。

相宜本草并非资本市场的新面孔,2008年,相宜本草获得今日资本8000万战略投资,成为国内首家获得风险投资的日化企业。

2012年,相宜本草曾递交IPO招股书,计划在A股公开发行5200万股,用于营销渠道及品牌建设项目和信息化平台建设项目。彼时,相宜本草的营收就已突破20亿,业界对其寄予厚望,认为相宜本草将成为国内第八家上市的日化企业。

然而,IPO的过程比想象中艰难,两年后,相宜本草主动中止了上市计划,首次IPO以失败告终。此后,有消息称相宜本草将转战H股上市,但自那以后,相宜本草就未出现在资本市场的视野之中。

业绩的起伏或许是相宜本草IPO的阻碍之一。作为一家老牌国货美妆护肤品牌,相宜本草成立至今已有22个年头,早年间,其凭借着“本草护肤”的概念走红,加上前期抓住了商超渠道,快速铺设专柜,迅速提高了市场占有率。

2008年至2013年是相宜本草实现业绩大跃升的几年。2008年,相宜本草销售额达到2.17亿元,此后的4年间,其业绩增长率均维持在接近100%的水平,2013年,相宜本草到达业绩顶峰,销售额飙升至23亿元。

不过,巅峰过后,相宜本草表现急速下滑,随着其他本土品牌的崛起和超越,其业绩也如同坐上过山车一般,从顶端俯冲而下。根据媒体过往报道,到2015年,相宜本草的回款额跌落至15亿元左右,期间还经历着严重的人事震荡,高管纷纷出走。

为了重返巅峰,相宜本草也做过一些尝试。2017年,相宜本草下定决心转型,提出“中草药护肤专家”的全新定位,试图用差异化的定位笼络消费者。与此同时,相宜本草喊话,希望在接下来的3-5年内,跻身国内化妆品前三队列。

但这几年的美妆行业,早已面临着研发与营销的多重竞争。

近年来,相宜本草与李佳琦进行了深度合作,尤其是在618、双11这样的大型促销节点。

去年双11,相宜本草龙胆面膜成为李佳琦直播间“秒空”的爆款产品。今年双11前夕,相宜本草在李佳琦打造的综艺《所有女生的offer2》节目中出圈,预售当日,一度销售不佳的红景天精华被一抢而空,龙胆系列产品亦获得不俗的销售成绩。

据相宜本草披露的数据显示,今年双11,仅其天猫旗舰店的GMV就达到2亿元,相比上一年双11增长了88%以上。

另据相宜本草执行总裁俞巍于今年年初对外透露,相宜本草的业绩在2021年实现全年同比33%的增长,其中线上同比增长59%,线下同比增长15%。按照相宜本草的规划,今年,其有望实现45%的同比增幅。

又一次站到聚光灯下的相宜本草,这次IPO结果让人期待。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童洁
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月16日 19:55

双11在天猫就卖了2个亿,相宜本草再启A股IPO

11月16日 14:05

198亿“世纪大单”!雅诗兰黛花史上最大手笔收购TOM FORD

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线