在万亿级社区经济里,如何抓住营销风口

来源:观察者网

2022-11-18 17:11

(文/解红娟 编辑/马媛媛)“疫中崛起”的社区经济,一直是资本追逐的万亿市场。

据第七次全国人口普查结果显示,2020年我国城镇化率已经达到63.89%,居住在城镇的人口为9.02亿。

这些人口背后隐藏着万亿级的消费市场。据中商产业研究院《2019中国智慧社区行业市场前景及投资研究报告》显示,2022年中国智慧社区市场规模近万亿元。家电、快消、百货、3C等企业纷纷布局社区商业,企图分得一杯羹。

有消费市场的地方必有营销。在出行受限的背景下,电梯广告因能保持稳定的曝光率,受到各大头部企业的喜爱。

据CTR媒介智讯显示:2022年2月个人用品行业在多个广告渠道的广告投放均有提升,其在广播广告花费同比上涨495.1%,在电梯LCD和电梯海报的广告花费同比分别上涨464.4%和354.9%,在电视和传统户外的花费分别增投70.4%和84.0%。

就行业格局而言,诞生于2003年的分众传媒一直位于前列,新潮传媒、梯影传媒、喜屏科技等新兴电梯媒体创业公司在百度、京东等投资方的支持下也冲到头部行业。

截至2021年底,以楼宇媒体点位数计,分众传媒拥有的媒体点位数排名第一;以覆盖电梯数计,分众传媒在写字楼和住宅楼领域均排名第一。

不过,若从“市占率”这个概念上看,新潮电梯智慧屏在社区电梯数覆盖上达到44%,领先同类媒体,位列第一。此外,新潮电梯智慧屏在社区场景里具有绝对优势,市占率达到47%。

“市占率分为两个,分别是屏幕数市占率、电梯数市占率。”中科网联数据科技公司董事长张余解释,一部电梯只需要一块屏幕,而在电梯外面的可能有十层楼、二十层楼,可能需要十个、二十个屏幕来覆盖,因此在市占率上导入了两个概念,分为屏幕的市占率和电梯的市占率。

据中科网联、尼洱、数字100、国双联合发布的《2022年全国电梯媒体竞争态势》报告显示,新潮传媒目前在全国100多座城市布局了70万部电梯智能屏,覆盖1.8亿城市中产阶层。

值得一提的是,智能屏使用场景集中于电梯间,与物业合作紧密。截至目前,新潮传媒已合作70多家国内主流的物业公司,既包括万达广场、王府井集团等以商业为主的物企,也包括万科、华润、龙湖等以住宅为主的物企。

由于改变了市占率的概念,新潮传媒首推“电梯媒体”价格模式体系——CPH计价标准,即以“每户家庭”为价值锚点,按照“每户家庭覆盖成本”计算梯媒投放价格,以线下实际触达为计算标准,为梯媒广告价格提供了可计算的依据,让线下流量有了算法。

“CPH作为更科学、更公平、更透明的梯媒价格体系,能够帮助客户节省70%的传播成本。”新潮传媒向观察者网表示,CPH以数字化为底层逻辑,以规模领先、成本领先的优势,实现了从单独售卖产品到为客户提供顾问式营销服务的递进,将梯媒数字化推向了一个新的竞争阶段。

新潮传媒集团创始人、董事长张继学表示,作为中国社区媒体数字化的创新者,新潮坚守两个使命:一是,用科技数字化媒体,帮助客户节省70%的传播成本;二是,未来10年,帮助100个国潮品牌年收入过百亿或者市值过百亿,让新潮真正成为数字化梯媒的领军者。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房企再融资开闸,地产股全线飘红

2022年11月29日

北京四批次集中供地火热收官,总成交额135亿

2022年11月29日

小编最近文章

11月18日 17:11

在万亿级社区经济里,如何抓住营销风口

11月17日 20:14

连续3个涨停板!泰禾回应黄其森已正常履行职责

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线