三亚原市长王勇违规推动填海项目,只因“发展是显绩 保护是潜绩”

来源:央视新闻客户端

2023-01-08 23:10

四集电视专题片《永远吹冲锋号》第二集《政治监督》,1月8日在中央电视台综合频道晚8点档播出。

2013年,习近平总书记在海南考察时强调,青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。2018年4月,党中央作出推进海南全面深化改革开放的重大决策部署,赋予海南建设国家生态文明试验区的战略定位,习近平总书记再次考察海南,其间多次叮嘱一定要精心呵护海南的生态环境。

王勇,2008年至2014年任三亚市委副书记、市长,凤凰岛二期项目是在他任内启动修建的。

中央纪委国家监委机关工作人员 马伟:王勇在明知道凤凰岛一期已经造成海洋生态环境破坏的情况之下,仍然没有顾及对环境的破坏,同意了这个(二期)项目上马。

凤凰岛是一个人工填海造岛项目,一期完成填海工程后,附近海岸线就明显出现了沙滩退化现象,市政府曾请专家团队调研,发现是凤凰岛一期项目造成水流变化,导致岸线侵蚀。到凤凰岛二期立项讨论时,不少干部因此提出了反对意见,但王勇却执意推动。

王勇:海洋部门提过不同意见,分管的副市长也提过不同意见,但是我还是坚持,发展是业绩,保护也是业绩,但是发展是显绩,保护是潜绩,所以我还是力推把二期能够批下来。

王勇没有如实向省海洋部门通报凤凰岛一期造成的生态问题,致使二期项目海域使用权顺利获批;又授意市规划局违规出具选址规划意见,让项目得以通过立项审批;两次召开专题会议,要求特事特办、加快推进,使得凤凰岛二期项目于2014年4月启动,2016年主体填海完成。王勇将这视为自己留下的“政绩”,但实际上他留下的,是日后才会显现的严重生态恶化和重大经济损失。

王勇严重违反政治纪律和政治规矩,并且存在其他严重违纪违法问题被开除党籍和公职。2021年10月法院宣判,王勇收受财物9047万余元,以受贿罪判处无期徒刑。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”