华夏幸福:债务逾期517.05亿,49.6亿美元债重组方案获通过

来源:观察者网

2023-01-18 21:41

(文/马媛媛)自2021年1月首次债务违约开始后,华夏幸福就深陷千亿债务泥潭。此后的时间里,华夏幸福一直在还债路上。

去年年底,公司将南方总部资产转让给华润置地,包含武汉、南京、深圳等地四家下属公司的股权以及债权预计可回笼净资金124亿元。相关资金将主要用于公司及下属公司金融债务偿付,有效推动公司债务重组落地实施。

1月16日晚间,华夏幸福进行了关于债务逾期、债务重组的等事项的公告。公告显示,截至2022年12月31日,公司累计未能如期偿还债务金额为517.05亿元(不含利息)。公司债务重组计划中金融债务已签约实现债务重组的金额累计为1388.08亿元。

此外,1月16日公司境外间接全资子公司CFLD(CAYMAN) INVESTMENT LTD.在中国境外发行的美元债券(目前存续总额为49.6亿美元)持有人已完成前述美元债券协议安排重组方案的表决,投赞成票的债权人持有美元债券面值占参与投票债权人持有美元债券总面值的97.9%。

华夏幸福方面表示,后续英国法院预计将于1月23日召开裁决庭审裁定协议安排生效。

根据投资人此前透露的美元债重组方案内容,华夏幸福在现金偿还现有债券本金的1%后,剩余部分将重组为三只不同类型的新债券,类似于境内债务展期,最长展期时间为8年,利率也将出现下调。在王文学宣布华夏幸福转型轻资产之后,发展较快的两个平台物业和代建被新纳入偿债方案中,即“幸福精选平台”、“幸福优选平台”两个平台49%股权,预计换取债权400.39亿元。

数据显示,2022年前三季度,华夏幸福实现营业收入219.8亿元,同比减少22.67%,经营活动产生的现金流为150.8亿元,同比下降47.88%。

业内人士指出,尽管房地产的融资政策从去年11月开始有所放松,但销售状况并未明显回暖。对华夏幸福而言,化债仍然要面临不少考验,前路还很漫长。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:马媛媛
观察者APP,更好阅读体验

习近平:推动长三角一体化发展取得新的重大突破

“在中国发展不像过去那么容易了”,大众需要迎头赶上

基辛格去世,中国驻美大使:他将永远活在中国人民心中

外交部发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》

习近平在上海考察调研