傅立民:乌克兰已经没有讨价还价的能力,西方需要支持和谈

来源:观察者网

2024-01-12 08:11

傅立民

傅立民作者

美国前驻华公使,尼克松访华时美方首席翻译

【文/傅立民,翻译/观察者网 郭涵】

美国媒体报道乌克兰战争的手法令人回想起据说是马克·吐温的名言:“众多评论家的研究已经给这个话题蒙上了如此多的阴影,如果他们继续研究下去,我们可能很快就会对这个话题一无所知。”

这段冗长描述的背后是一句更加广为人知的格言:“在战争中,真相是第一个牺牲品。”真相通常会被官方释放出的谎言“迷雾”所掩盖。没有比乌克兰战争这个话题更浓厚的“迷雾”了。成千上万的人战死在乌克兰,而布鲁塞尔、基辅、伦敦、莫斯科与华盛顿的宣传机器开足了马力,确保我们热衷于选边站队,相信我们愿意相信的叙事,并对大家一致接受的叙事的质疑者加以谴责。这给各方都带来了可怕的后果。对乌克兰来说,后果更是灾难性的。进入新的一年,相关各方早就应该进行彻底的政策反思。

反思应该基于如下事实:各方的误判导致了战争爆发并持续至今。美国曾认为,俄罗斯以开战相威胁、要求乌克兰保持中立是在虚张声势,通过揭露并公开诋毁俄罗斯的战争计划便有可能吓退对方。俄罗斯则假设美国宁愿谈判也不愿意冒开战的风险,并希望避免欧洲重新陷入抱团敌视俄罗斯的局面。乌克兰人指望西方会保护他们的国家。当俄罗斯在战争爆发的头几个月表现得令人大跌眼镜后,西方又得出结论,认为乌克兰可以打败俄罗斯。事实证明,以上判断都错了。

然而,来自官方层面的宣传,再加上顺从的西方主流媒体和社交媒体的放大,令大多数西方人相信,在战争爆发前拒绝接受一份和平协议草案并鼓励乌克兰同俄罗斯对抗,某种意义上就代表“亲乌克兰”。同情乌克兰的抵抗是完全可以理解的,但正如越南战争本该教育我们的那样,当欢呼声取代了客观的报道,当政府陶醉在自己的政治宣传口径而不是战场上发生的真相时,西方民主国家就会输。那么战场上到底发生了什么?乌克兰的参战各方在实现各自的目标方面做得如何?

美国五角大楼官员近日表示,未来将“无法稳定地向乌克兰提供‘爱国者’防空导弹” 图自:社交媒体

先说乌克兰。从2014年到2022年,顿巴斯地区的内战已经夺去近1.5万人的生命。自2022年2月美国/北约同俄罗斯的代理人战争爆发至今,乌克兰方面的死亡人数尚不得而知,但肯定达到了数十万人。烈度史无前例的信息战掩盖了具体的伤亡数字。西方唯一能了解到的信息都来自基辅的政治宣传,后者宣称俄军伤亡惨重,却很少披露乌军的伤亡数字。至少到去年夏天为止,乌克兰总人口的10%都加入了武装部队,78%的乌克兰人有亲友在战场上伤亡。据估计,目前有2万到5万的乌克兰人因战争而截肢(补充一点背景,第一次世界大战中有4.1万英国人被迫截肢,这在当时往往是避免死亡的唯一办法。在入侵阿富汗和伊拉克的战争中,只有不到2000名美国退伍军人接受了截肢手术)。

这场战争开始时,乌克兰约有3100万人口。从那时至今,乌克兰失去了三分之一以上的人口,600多万人跑到西方避难,另有200万人逃往俄罗斯。还有800万乌克兰人被逐出家园,但依然留在国内。乌克兰的基础设施、工业和城市遭到破坏,国民经济也被摧毁。正如战争中常见的那样,腐败现象十分猖獗,这也是乌克兰政治长期以来的突出特点。在乌克兰建立起的西方民主制度已经不复存在,反对党、不受控制的媒体机构和异见人士都被法律取缔。

另一方面,俄罗斯的进攻也令乌克兰人(包括许多讲俄语的乌克兰人)变得空前团结。因此,莫斯科官方叙事及普京总统极力渴望否认的、作为一个独立民族的乌克兰国家认同,反而在战争中得到强化。乌克兰失去了领土,却因对莫斯科的激烈反抗而巩固了爱国主义凝聚力。

反过来,乌克兰国内说俄语的分离主义者也强化了他们的俄罗斯身份认同。如今,这些人几乎不可能再接受《明斯克协议》中提出、由一个统一的乌克兰国家赋予他们的身份地位。何况,随着乌军“反攻”失败,乌克兰重新控制顿巴斯或克里米亚地区的可能性已是微乎其微。如果战争持续下去,乌克兰很可能失去更多领土,包括通往黑海的通道。在战场上和民心中失去的东西,不可能在谈判桌上夺回来。挺过这场战争的乌克兰将会伤痕累累、残缺不全,领土和人口锐减。

更重要的是,现在讨论乌克兰加入北约已经完全不现实。正如美国国家安全顾问沙利文所说,所有人都需要“正视事实”,此刻允许乌克兰加入北约“无异于同俄罗斯开战”。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格则表示,乌克兰加入北约的先决条件是同俄罗斯签订和平条约,但目前还看不到签约的希望。西方国家继续坚称乌克兰将在战争结束后成为北约成员国,这反而令俄罗斯有动力继续打下去。到头来,乌克兰迟早将被迫同俄罗斯议和,且几乎可以肯定,届时的谈判将主要根据俄罗斯设定的条件进行。

当地时间1月3日,俄乌双方进行了开战以来规模最大的一轮战俘交换 图自:视觉中国

无论到时候在战场上还能取得什么成果,它对乌克兰都没有多少意义了。乌克兰同俄罗斯讨价还价的地位已经被大幅削弱。当然,在美国的政策圈子中,基辅的命运始终是做完决定后才需要应付的那一类议题。华盛顿主要想利用乌克兰人的热血来打击俄罗斯,重振北约,巩固美国在欧洲的主导地位。美国根本没有时间操心如何恢复欧洲的和平。

当然,俄罗斯也没有实现其战争目标,即成功地将美国的影响力逐出乌克兰,迫使基辅宣布中立,或者重新伸张乌克兰俄语区民众的权益。事实上,无论战争结果如何,彼此之间的敌意已经抹杀了俄罗斯关于俄乌是“兄弟情谊”,能追溯到基辅罗斯那个共同源头的叙事。俄罗斯已经放弃了300年来融入欧洲的努力,转而将目光投向中国、印度、伊斯兰世界和非洲。同一个已经感到严重疏远的欧洲和解,就算是可能的,也不会一蹴而就。俄罗斯也许能避免战场上的失败、国力严重削弱或是战略上陷入孤立,但它依然付出了巨大的机会成本。

就算这场战争没有给俄罗斯带来好处,现在也不好说美国是否从中获益。仅在2022年,美国就批准了价值1130亿美元的对乌援助。那个时候,俄罗斯的国防预算只相当于这笔钱的一半,后来才翻了一番左右。如今俄罗斯的国防工业重新开动,帮助该国最近超过德国,成为世界第五大经济体。按购买力平价计算,俄罗斯也成了欧洲最大的经济体。尽管西方一再宣称俄罗斯已经弹尽粮绝,在乌克兰的消耗战中败下阵来,但事实并非如此。另一方面,所谓俄罗斯对西方“构成威胁”的说法一度是团结北约的有力论据,现在也失去了说服力。事实证明,俄罗斯的武装力量没有实力征服整个乌克兰,更不必说欧洲的其它地区。

战争同样暴露了北约成员国之间明显的不和。正如去年在维尔纽斯的北约峰会所体现,成员国就是否应该接纳乌克兰的问题存在分歧。当前这种脆弱的团结纽带似乎很难持续到战争结束以后。这些现实同样有助于解释,为什么绝大多数美国的欧洲盟友都希望尽快结束战争。乌克兰战争显然为欧洲的“后苏联时代”画上了句号,但它并没有使欧洲变得更加安全。战争既没有提升美国的国际声誉,也没有巩固美国的主导地位,反而加速了一个后美国时代、多极世界秩序的出现。

为了削弱俄罗斯,美国一直在积极阻挠同乌克兰或那里的战争没有关系的国家彼此开展贸易,仅仅因为这些国家不打算跳上美国的制裁战车。这种利用政治和经济压力迫使别国追随美国反俄、反华政策的做法显然适得其反。它甚至鼓励美国曾经的从属国寻找如何避免卷入那些未来涉及美国的冲突或那些他们不支持的代理人战争(比如俄乌战争)的办法。美国的胁迫外交非但没有孤立俄罗斯或中国,反而帮助莫斯科和北京加强了同非洲、亚洲和拉丁美洲国家的关系,并削弱了美国对那些国家的影响力。

总而言之,美国的政策给乌克兰带来巨大的苦难,导致乌克兰和欧洲的国防预算不断攀升,却未能削弱或孤立俄罗斯。如果不做调整,美国将无法实现这些经常被挂在嘴边的目标。与此同时,俄罗斯在实践中学习如何对抗美制武器系统,并发展出有效的反制手段。俄罗斯的军事实力得到了加强,而不是被削弱。

去年12月29日,俄军发动开战以来最大规模空袭,基辅等多地出现爆炸 图片来源:路透社

如果战争的目的是为了达成更持久的和平,那么这个目标显然没有实现。乌克兰沦为了对俄罗斯仇恨的牺牲品,整个国家正被一点点掏空。目前,没有人能够有把握地预测战争何时、将以何种方式结束,或者当战争结束时,乌克兰还会剩下多少领土和人口。基辅已经在满足征兵指标方面遇到困难,“同俄罗斯战斗到最后一个乌克兰人”始终是个残忍且不受欢迎的战略。何况,当北约的乌克兰兵源即将耗尽之际,这不仅仅是愤世嫉俗,而是失去了可操作性。

今年,这场战争已经成为乌克兰的生死存亡之战,是时候优先考虑如何尽可能多地拯救这个国家了。为了同俄罗斯实现和平,也为了确保其军事上的牺牲不会白费,乌克兰需要外交支持。乌克兰正在被摧毁,必须经历重建。保全乌克兰剩余存在的关键是授权并支持基辅以能够争取到的最好条件结束战争,为难民的回归提供便利,并利用乌克兰加入欧盟的程序推进自由化改革,在一个中立的乌克兰建立起廉洁的政府。

遗憾的是,按照目前的形势,莫斯科与华盛顿似乎都致力于继续摧毁乌克兰。但是,无论战争的结果如何,基辅与莫斯科终究需要找到实现共存的基础。华盛顿应该支持基辅对俄罗斯提出要求,提醒对方意识到尊重乌克兰中立地位及领土完整的明智性和必要性。

最后,这场战争应该促使华盛顿和莫斯科做一点清醒的反思,思考一个排斥外交、军事色彩过于浓厚的外交政策所带来的后果。如果美国当初同意与莫斯科谈判,即使它依然拒绝莫斯科的大部分要求,俄罗斯也不会像后来那样进攻乌克兰。如果西方没有在战争之初进行干预,阻止乌克兰接受其它国家的调停并同俄罗斯达成停火协议,也许现在的乌克兰还能相对完好地处在和平中。这场战争本不需要发生,每一个卷入其中的势力都得不偿失。

(原文于1月4日发布在英国UnHerd新闻网站评论版面,原标题:“毁灭乌克兰的政治宣传。” The Propaganda that Damned Ukraine.)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:郭涵
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报