日本一旅馆发文拒绝俄罗斯人入住,当地政府下达指令后删文道歉

来源:观察者网

2022-04-12 17:55

(观察者网讯)据日本《中日新闻》4月12日报道,受俄乌冲突影响,日本滋贺县一家旅馆在其网站主页上发布了拒绝俄罗斯人和白俄罗斯人入住的声明。当地政府11日对这家旅馆发出行政指令,要求其删除官网上拒绝俄罗斯人入住的内容,因为这违反了日本的《旅馆业法》。

该旅馆负责人于当天撤下声明,并发文道歉。

报道截图

报道称,俄乌军事冲突于2月24日爆发,这家旅馆的负责人2月26日就在旅馆网站主页上发布“重要通知”,称“今后将停止接受所有俄罗斯人和白俄罗斯人入住。”该负责人还写道,“我们反对俄罗斯‘侵略’乌克兰。”“我们不需要战争。”“如果俄罗斯停止‘侵略’,将重新考虑接受俄罗斯人入住。”

据悉,这位负责人现年45岁,他在接受《京都新闻》采访时称,自己以前在前南斯拉夫联盟工作过,当时那里正发生内战。“有一种什么都做不了的焦躁感,想以此来表明我的抗议意愿。”

他还解释道:“我希望以某种方式停止战争,希望俄罗斯和白俄罗斯的人重新思考自己国家的领导人和制度,并提出抗议。”

此事引发关注后,滋贺县政府于4月11日发出行政指令,要求该旅馆删除这一不当声明,因为该旅馆没有正当理由就拒绝客人投宿的行为,涉嫌违反日本《旅馆业法》。

根据日本《旅馆业法》规定,除了客人明确承认患有传染病或有扰乱风纪的行为,任何旅馆都不得拒绝客人住宿。

滋贺县知事三日月大造回应此事称:“媒体报道可能会让很多人产生各种各样的情绪,但企业业务最重要的是依法行事。今后也未必不会再发生这样的事情,希望大家注意。”

日本滋贺县政府

该旅馆负责人当天遵照滋贺县政府的指令,删除了这条“重要通知”,并刊登了道歉声明,称“痛感作为企业的认识不足。”

“虽然是出于抗议‘入侵’的意图而在网站主页上发布了声明,但是我应该更加慎重。我会认真接受行政指令。”该旅馆负责人说道。

值得一提的是,该旅馆的这篇“重要通知”发出后,并没有俄罗斯人和白俄罗斯人前来入住,所谓的“重要通知”并没有实际应用的案例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
日本 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

乌方称乌克兰2029年前加入欧盟可能性不大

2022年06月25日

【俄乌冲突第121天】乌军撤离北顿涅茨克

2022年06月24日

小编最近文章

04月12日 17:55

拒绝俄罗斯人入住?日本旅馆一通骚操作之后…

04月12日 14:45

俄方称美国将生物实验室转至蒙古针对中国人,蒙方否认

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

谁在算计?

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应