上海:徐汇等8个区社会面基本清零

来源:澎湃新闻

2022-05-11 09:56

5月11日上午10时,上海市人民政府新闻办公室举行疫情防控工作新闻发布会,邀请市卫生健康委副主任赵丹丹、市民政局二级巡视员陈跃斌、普陀区副区长徐树杰、市疾控中心副主任吴寰宇介绍情况。 

发布会直播截图

上海昨日新增本土228+1259

5月10日0-24时,新增本土新冠肺炎确诊病例228例和无症状感染者1259例,其中198例确诊病例为既往无症状感染者转归,30例确诊病例和1259例无症状感染者在隔离管控中发现。

目前重型患者379例、危重型71例,昨日死亡7例

截至5月10日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者379例、危重型71例。

5月10日,新增本土死亡病例7例,平均年龄87.3岁。7位患者合并有严重的多脏器基础疾病,包括冠心病、急慢性心功能不全、严重心律失常、重度高血压、脑梗死及后遗症、阿尔兹海默症、糖尿病、急性肝功能衰竭、急慢性肾功能不全等。7例死亡病例中有1例曾接种过1剂次新冠疫苗,其余均未接种新冠疫苗。死亡的直接原因均为基础疾病。

市卫生健康委副主任赵丹丹

上海:已有8个区和浦东部分街镇社会面基本清零

赵丹丹介绍,目前又有一个区徐汇区达到社会面基本清零标准,全市已有8个区和浦东部分街镇社会面基本清零,这8个区分别是奉贤、金山、崇明、青浦、松江、普陀、嘉定和徐汇。

近阶段,我们开展了基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月10日全市共划分封控区6303个,涉及人口数208万;管控区17990个,涉及人口数324万;防范区50056个,涉及人口数1797万。

“健康云”平台明天上午举办在线咨询,300名护理专家参加

赵丹丹介绍,明天上午8:30-11:30,在“健康云”平台举办有300名护理专家参加的在线咨询活动,内容包括:疾病预防、解除病痛、促进健康、居家照护以及新冠患者康复等方面,涉及内科、外科、妇产科、儿科、肿瘤科、中医科、老年医学等专科护理内容。欢迎广大市民预约咨询。

疫情防控进入“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段

赵丹丹介绍,当前,本市疫情防控进入“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。全市聚焦“降新增、防反弹”工作取得一定成效,但也要清醒地看到,目前成绩并不稳固,反弹风险依然存在。我们要坚持“动态清零”总方针不动摇,落实“四应四尽”要求,围绕“降新增、防反弹”,细化措施,找准盲点漏点,全力实现社会面清零,坚决打赢大上海保卫战。

市疾控中心副主任吴寰宇

上海:目前疫情走势趋稳向好,没有发现新的变异株

有媒体问:上海单日新增阳性感染者人数近日持续下降,能否分析一下目前的疫情趋势?这轮疫情的病毒基因测序结果如何?

吴寰宇:近期,随着我市持续稳步推进新冠疫情攻坚十大行动以来,重点针对老旧小区、城中村等重点风险区域继续推进拔点攻坚工作,严格落实“四应四尽”。

同时进一步加大现场调查、疫情分析和风险研判力度,结合封控区筛查的“敲门行动”“扫楼行动”,深入剖析疫情防控存在的问题,科学判断,开出疫情防控个案“处方”,做到“一小区/点位一分析”“一小区/点位一处方”,因地制宜制定并落实个性化管控措施。

通过各方努力,日新增感染者人数明显下降,在隔离管控外发现的新增阳性感染者越来越少,社会面疫情风险得到有效控制,目前疫情走势趋稳向好,感染传播风险已得到有效遏制。同时,现在也是我市实现动态清零最吃劲最关键的时刻,一旦放松警惕,疫情就有可能出现反弹,还需持之以恒地落实防控工作不放松。

2022年3月1日以来,我市本轮本土疫情阳性感染者新冠病毒基因测序结果,仍是奥密克戎BA.2和BA.2.2变异株,没有发现新的变异株。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

上海首家网约车平台恢复运营,首个上海始发国内航班复飞

2022年05月18日

上海:确需驾车离沪人员可提出申请,离沪证明6小时内有效

2022年05月18日

小编最近文章

05月10日 22:47

不满OPEC拒绝增产,美国:立法起诉!

05月04日 16:03

保加利亚和捷克:我们也要豁免

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了