观察者网

C老师:为协助内地生转移,一天一宿没合眼

2019-11-15 15:39:50

【采访/观察者网 李泠】

“修例风波”持续至今已达5月,而自11月11日“三罢”行动以来,示威者暴力抗议的战火从街头蔓延至高校,其中香港中文大学成为首个发生大规模冲突的“战场”。

因担忧自身安全问题,成批内地生纷纷选择撤离,香港、广东两地民众为此紧急筹划爱心接力。观察者网就此采访了连夜协助港中大内地生转移的C老师。

·“都是学生,能帮就帮”

观察者网:先前联系您的时候,您说为协助学生转移,已忙得一天一宿没合眼。

C老师:其实就是想尽微薄之力,都是学生,能帮就帮。

观察者网:这次协助,您是有隶属于什么协会,还是个人临时报名参与?

C老师:香港优才及专才协会是一个专注促进内地-香港交流的政府注册组织,他们在各方面汇集了强大的资源支持,得知我对中大很熟悉,所以希望让我帮联络学生。

观察者网:见新闻报道,“双十一”当天,黑衣人攻占港中大,12日场面开始失控。请问你们这边什么时候开始组织筹划内地生撤离一事?

C老师:你用词不太准确,不是“失控”,目前局面还算“可控”,只是暴力程度逾趋严重。

11号开始,黑衣人在校园内闹得厉害,很多住在宿舍的学生比较担忧、焦虑,想离开校园,但路又被那些黑衣人给堵住了,所以挺难出去的。11号晚上,我们统计需要帮助的人数,差不多12号早上5点开始就一点点帮撤离学生。除了中大,协会也有协助香港其他几所大学的内地生撤离。

黑衣人在港中大  图源:东网


示威者射出点火箭头

观察者网:您在期间主要负责哪些事务?

C老师:我主要负责对接工作。比如有学生要出去,但没有交通工具,我就会问协会这边有没谁可以提供车辆。

观察者网:这些车辆都是“义载”吗?

C老师:我了解到的基本都是热心人自发开车去接学生,里面有私家车,也有的士。如12号一大早有20多辆车“待命”,这些都是主动积极响应的。

不少香港的士司机主动提供帮助,图为一位司机向一组织者的反馈(截图已获该组织者授权发布)

观察者网:目前有多少学生在您这边登记离港?

C老师:这两天在我这边登记的学生大概有七八十人,具体多少也记不清了。另外,有些同学也会带没报名的同学过来。我没想过要统计自己协助了多少人,就是谁临时有需要了,我就帮对接。

观察者网:我见群里大家比较赶,报名后就直接让他/她去某地集合。请问上车前是否有身份鉴定?避免有黑衣人混入队伍。

C老师:我这边主要是负责中大的学生。刚开始我会在各年级找一个学生,让他们把我拉入他们的年级群,所以至少刚开始我可以确定,进来的学生都是真的需要帮助的内地生。后来越来越多人——如记者、一些对接的司机——加入,所以我们另外建了个群,我尽量把消息发到真正要乘车的群里。

我有考虑到黑衣人混入的可能,协会这边也有提醒,所以对小群里每个人的信息还是比较了解的。我们安排的车也有相对应的暗号,学生们要说对应的暗号才可以上车。

观察者网:有没学生或司机跟您反馈,他们在撤离路上遇到危险?

C老师:一些学生在离校时比较慌张,但路上都很顺利,我也没想到会如此顺利,学生们到了口岸后基本都报了平安。

观察者网:学生到口岸后,你们的工作是不是就结束了吗?后续酒店、公寓接送等,还负责吗?

C老师:暂时没有了。不过如果学生有需要,我就再去反馈,因为我们不仅提供交通服务,还有线上线下法律援助和心理咨询等,有需要的同学可以跟我说。

观察者网:撤离主要集中在这两天,那如果后续有零散的人想回去,你们还会帮联系吗?

C老师:也都会帮忙,当然,以住在中大宿舍里的学生为主。

·“两地民众还是需要多去当地走走,多交流”

观察者网:您这几天有去过中大吗?

C老师:没有,进不去,门几乎都被黑衣人设置路障给堵了,只有一个小门可以进出,白天还有一些黑衣人把守。如果想进去,他们要查你证件。

观察者网:目前港中大这边有没采取什么措施解决校园被黑衣人占领的问题?

C老师:这得问学校高层了,不是咱能解决的问题,也不知道他们会采取什么措施。

暴徒将校车推向火堆  图源:东网

观察者网:与以往的沉默不同,这次似乎行动起来的人很多,有不少人义务帮助内地生离开?

C老师:我觉得我按照自己的原则去做事就可以了。我真的想帮助别人,所以我就实实在在去做事。像我们很多人都在帮忙,其实彼此都没见过面,我没跟学生见过面,也没跟对接的那些提供资源的好心人见过面,但我们相互之间建立了信任,尽各自所能去做事。

观察者网:目前真实的香港生活是怎样的?

C老师:香港人向来都是这样,今天闹的是学校区域,其他地区没有闹,大家就平静地生活。举个例子,现在大学乱得不像样,而没闹到的沙田、火炭、大围这三个地方,除了如内地资本或美心集团旗下的一些店铺关门,超市、街市照开,大家照样去买东西。

很多关注香港的人,其实并没来香港生活过,甚至没来玩过。我也遇到一些香港当地人,没在内地生活过,就直接说“你们内地这乱那不好”,我就让他多去内地走走。两地民众对彼此有误解,还是需要多去当地走走,多交流,这样会有更理性的认识。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

C老师

C老师

支援内地生组织者之一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 香港
香港
作者最近文章
为协助内地生转移,一天一宿没合眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop