达巍:大熔炉?沙拉盘?现在美国连“沙拉酱”都没有了

来源:观视频工作室

2018-01-29 08:49

达巍

达巍作者

国际关系学院国际战略与安全研究中心主任

美国在谈到种族关系的时候,曾经讲过一个大熔炉理论,不管你来的是什么材料,反正最后都熔成了一个东西,打造成了美国人,变成一元的。但是后来美国人发现,渐渐的,美国好像不是一个大熔炉了,熔不了,那么后来大家说的理论叫沙拉盘理论。你是一盘沙拉,或者我们想象水果沙拉,这里有苹果,有橘子有香蕉,有什么葡萄各种水果,然后外面糊了一层沙拉酱,看起来有一套共同的东西。但你打开的一看呢,里面各还是各的,这其实你已经反映出来,他跟那个大熔炉的熔和程度其实差得很远了。

现在的问题是,恐怕连沙拉酱也没有了,变成了没有沙拉酱的沙拉堆上来,这些移民至少他融入那个主流的速度,变得很慢,而且美国主流的价值观,变成了认为美国不应该是一元的国家,美国应该是一个多元的国家。这个就是美国的左派,美国的自由主义者,或者是美国的民主党的意识形态,主张的一个观点,美国是一个多元的国家。

有些人认为美国人除了印第安人以外都是移民,大家都是移民,来的先后不同而已。为什么,我们来了就要不让后面的人来,这是不对的。美国立国的精神恰恰在于接纳移民,恰恰在于多元。

而共和党呢,恐怕右翼保守的人,从心底地里反对这样的观点,这其实是在美国国内一个比较大的分野。在不同的层次,在经济,在治安,在价值观层面大家都讨论这个问题。美国到底是谁?美国是一个,比方说这么一个连沙拉酱都没有的盘,能是一个国家吗?还是说就应该这样百花齐放,这样子国家更好,更美,更强大。

特朗普呢,当然比较明显,他其实是站在一元论的。只不过他不愿意话说得那么满,或者走的那么远,但他明显是在那边,所以他采取了修墙的策略,就是把美国封起来。

责任编辑:陈轩甫
美国 美国政治 美国人权 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国一梦

“这是现代历史上最糟糕的时刻”

2022年10月02日

被控烧毁“好人理查德”的他,无罪

2022年10月02日

作者最近文章

03月12日 08:00

希拉里不再做总统梦,可惜十年前没早点醒

03月16日 07:10

特朗普推特治国,还不都是媒体逼的

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

巴西大选首轮投票正式开始,前任和现任总统同台较量

华春莹连发12组图,意味深长

“我们受够了!”英国超50城镇爆发游行,德国也…

华春莹连发12组图,意味深长

美方很直白:巨大机遇,一劳永逸

尼日利亚:考虑买C919

“北溪-2”停止泄漏气体