丹尼尔·魏茨:俄罗斯现在如何将石油运往世界各地

来源:观察者网

2022-05-17 08:12

丹尼尔·魏茨

丹尼尔·魏茨作者

德国《世界报》记者

【导读】 俄罗斯目前仍在对外运输石油,虽然欧盟推出了更强的制裁,但希腊出于对自身海运业务的考虑,宣布抵制。本文虽然基于特定立场,言辞中对希腊多有批评,但也显露了欧洲的分歧与乌克兰“反制”的无力。翻译本文,谨供读者参考。

【文/ 丹尼尔·魏茨 译/ 观察者网特约译者 宋武】

欧洲的港口对俄罗斯船舶已经正式关闭,只有在例外清单中的极个别船舶才被允许靠岸。但是,现实是完全不同的。尤其是俄罗斯的石油业务又像战争开始之前那样红红火火了,主要是因为有一个欧洲国家在破坏协议方面“劣迹斑斑”。

当欧盟于4月8日宣布其第五个制裁方案时,俄罗斯的战时经济似乎终于陷入困境:欧盟决定,俄罗斯的2873艘商船不允许再停靠欧洲港口。

欧盟还列出了一个例外清单,例如运送食品、医疗用品或能源的俄罗斯船舶不在制裁范围之内。然而,欧盟委员会警告说,成员国只应“给予有限的例外并作出缜密的解释”。

石油运输几乎畅通无阻

四个星期后,已经谈不上对制裁制度怎么缜密解释了。特别是,俄罗斯能源巨头俄罗斯石油公司(Rosneft)和卢克石油公司(Lukoil)仍旧完全畅通无阻地通过欧洲港口开展石油业务。

“自2月24日战争开始以来,估计俄罗斯每天出口450万桶原油,价值约为5.09亿美元。”国际航运业的权威媒体英国《劳氏日报》报道称。

俄罗斯的石油出口已经恢复到了战前水平。这主要是由于希腊,正如这篇报道中写道:“虽然许多欧洲和美国的经销商、石油公司和航运公司已经停掉了与俄罗斯航运业的所有联系,但希腊航运业继续扩大他们与俄罗斯的业务往来。”

对于俄罗斯的石油卖家来说,由于通过石油管道的出口量越来越少,海运就变得更加重要。例如,德国炼油厂已经大幅减少了通过俄罗斯德鲁日巴管道的原油采购量。这就是为什么俄罗斯石油公司经常不得不把他们的原油装船绕过半个地球去寻找买家。

例如,《劳氏日报》报道称,希腊超级油轮“Nissos Rhenia”4月底在鹿特丹港将俄罗斯乌拉尔原油(Urals)装上船,并启程前往新加坡。现在越来越多的油轮也将印度、中国和韩国作为其目的地。由于乌克兰冲突,油轮的运费已经上涨了230%。

市场份额增加了两倍

作为世界上最大的船东国,希腊正相应地受益于此。根据《劳氏日报》的数字,4月份有190艘油轮从俄罗斯的普里莫尔斯克、新罗西斯克、乌斯季卢加和圣彼得堡等石油港口起航,其中76艘悬挂了希腊国旗。这意味着,与前一年相比,希腊船舶在俄罗斯石油运输中所占的份额增加了两倍。

理查德·梅德是《劳氏日报》驻伦敦的记者,专门负责观察油轮市场的动态。他与许多希腊船东联系紧密,认为他们的自我认知是这样的:“我们是卑微的出租车司机,上级派我们去哪里,我们就去哪里。”在他们看来,为俄罗斯石油出口商提供服务并不是对欧盟制裁的正式违反。

但是乌克兰并不这么认为。在基辅成立了一个俄罗斯油轮追踪小组,其中有乌克兰政府官员的参与,该小组利用免费提供的在线数据细致地记录每一个进出俄罗斯的油轮航程。

乌克兰总统泽连斯基的经济顾问奥列格·乌斯腾科(Oleg Ustenko)通过著名NGO“全球见证”(Global Witness)的平台说:“那些继续明知故犯地用石油合同资助俄罗斯‘战争罪行’的公司应该知道,乌克兰正在寻求一切可能性来追究他们的责任。”

乌克兰总检察长伊琳娜·费内迪克托娃(Iryna Venediktova)在接受《劳氏日报》采访时宣布,她已经在准备对参与俄罗斯石油业务的公司和个人采取法律措施。

“血债血偿”排名

然而,只要能源运输被明确排除在欧盟港口禁令之外,该行动就不太可能有任何法律依据。因此,在此期间,油轮追踪小组正试图通过“blood-oil.today”网站施加额外的公众压力。

乌克兰的组织者通过这个网站跟踪船舶的每日航线。根据跟踪数据,在“血债血偿”的排名中靠前的,也就是最经常接纳俄罗斯油轮的国家受到了抨击,比如荷兰、土耳其和印度。

他们将战争开始以来俄罗斯石油出口的收入换算成武器装备。据此,俄罗斯理论上可以用每天5.09亿美元的石油收入购买2.1万辆坦克、3100万支AK47突击步枪或830亿发子弹。德国在这份排名中列第14位,每天从俄罗斯购买85,506桶原油。

该网站说,由此转移到俄罗斯的资金将足以购买469辆坦克。因此,难怪5月6日决定由德国交付的七门自行榴弹炮很难让乌克兰的批评者满意。

希腊宣布抵制

目前尚不清楚就,这种压力是否促成了欧盟现在决定拟定第六次制裁方案。根据欧盟委员会主席冯德莱恩本周提出的建议,所有来自俄罗斯的石油进口将在六个月内被禁止,无论是通过管道还是油轮运送。

5月11日在布鲁塞尔举行的欧盟大使会议上,希腊宣布抵制,并说明了油轮业务对该国的重要性:如果亚洲船东为俄罗斯提供石油运输,希腊将丧失一大笔收入。希腊大使没有提到,希腊拥有716艘油轮,其船队规模超过中国、日本、韩国和新加坡的总和。

如果欧盟还是一致决定全面禁运,俄罗斯将很难从其他地方弥补石油出口收入的下降。经济学家估计,缺少石油出口收入对俄罗斯国家预算的影响将比天然气收入下降带来的损失大三到四倍。

因此,普京做出了敏感的反应:他已经签署了一项对西方进行“经济报复”的法令。根据这项法令,俄罗斯的产品和原材料可能不再出售给在俄罗斯政府制裁名单上的个人和公司,而对西方商业伙伴的义务也可能随之被拒绝。克里姆林宫将很快宣布哪些西方公司会被制裁。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:陈轩甫
俄罗斯 石油
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第123天】俄国防部报告完全夺取北顿涅茨克

2022年06月26日

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

2022年06月26日

作者最近文章

05月17日 08:12

俄罗斯现在如何将石油运往世界各地

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克