观察者网

大卫•保罗•戈德曼:“亚洲世纪”从2020年5月开始

2020-05-29 08:21:27

经济历史学家可能会把“亚洲世纪”的起始日期标记于2020年5月。此时,大多数亚洲经济体的开工情况已满血复活,而西方则因为疫情的隔离而萎靡不振。亚洲已发展为像欧盟一样紧密融合的经济区,越来越不受美国或欧洲经济冲击的影响。

早在2017年,亚太地区已有一半以上的商品贸易是在区域内进行(图源:麦肯锡全球研究院)

谷歌使用智能手机位置来确定上班的人数,据此每日更新工作场所流动性数据。这是迄今为止关于经济活动最准确和最及时的数据。截至5月13日,台湾地区、韩国和越南都恢复了正常水平。日本和德国已经回升到低于正常水平20%的水平。美国、法国和英国仍处于瘫痪状态。谷歌无法读取中国的数据,但能获取的证据表明,中国内地与台湾地区、韩国和越南的情况相同。

亚洲经济的复苏与新冠肺炎疫情防控取得成功是一致的。中国内地、日本、台湾地区、韩国、中国香港和新加坡的新冠肺炎死亡率是德国的十分之一,是美国、英国、法国或西班牙的百分之一。正如我5月21日所写的那样,美国的新增感染概率远高于亚洲国家或德国,却勉强地坚持重新开放经济。这将带来巨大的风险。例如,福特汽车在美国的两家工厂,5月17日复产,因为有员工新冠肺炎检测呈阳性,5月21日再次关闭。

亚洲经济短期内出现的激增是在疫情防控取得成功之后。但亚洲增长的长期驱动力是中国作为科技超级大国的崛起。本周在北京召开的全国人民代表大会预计将通过政府在5G宽带、工厂自动化、自动驾驶汽车、人工智能和相关领域的1.4万亿美元新投资。

亚洲现在担纲具有凝聚力的经济集团。亚洲国家60%的贸易其实是在亚洲内部进行的,这一比例与欧盟情况相当。谷歌的流动性数据证实了我们本月早些时候从中国4月份贸易数据中了解到的情况。亚洲内部贸易同比增长,而亚洲对美国贸易则停滞不前。

未来十年,亚洲将推动全球50%的消费增长(图源:麦肯锡全球研究院)

中国内地与东南亚、韩国和台湾地区的贸易激增,显示出亚洲经济一体化的程度。中国对亚洲的出口增长速度远远快于对美贸易的增长速度。2014年之后,中国对美贸易停滞不前。

与此同时,中国股市是今年表现最好的股市。按美元计算,MSCI国家指数(译注:由摩根士丹利资本公司编制的国际指数,用于衡量股市表现)今年迄今仅下跌2%,而其它所有主要证券交易所全线下跌。鉴于中美之间经济战不断升级,包括美国禁止使用美国知识产权制造电脑芯片的第三方公司向被列入黑名单的中国企业出口,以及中国企业可能被美国证交所摘牌,中国股市的强劲势头值得关注。

《华尔街日报》5月22日刊文《美国施压华为之际,中国芯片股大涨》

不过,医疗保健科技公司领涨了中国股市。今年以来,阿里健康(00241)股价上涨了一倍多。中国在医疗领域运用人工智能和的大数据分析领跑世界的雄心,反而受到了新冠肺炎大流行的提振,这一点令美国官员感到震惊。

上周,美国商务部通过“实体清单”限制向中国企业销售在世界任何地方使用美国技术生产的半导体。中国电信巨头、全球领先的5G网络供应商华为自己设计了芯片,并将芯片生产外包给世界顶级芯片制造商台湾积体电路制造股份有限公司(简称:台积电)。由于台积电使用的是美国芯片制造设备,所以它受到该禁令的限制。这些规定有120天的宽限期,行业分析师正在观望美国执行这些规定到底会多严格。

正如我5月18日所述,这是特朗普政府一场孤注一掷的赌博,但这没能劝阻大多数美国盟友与华为做生意,尽管华盛顿方面称华为对美国国家安全构成威胁。少数美国公司和荷兰的阿斯麦(ASML)主导着能生产最先进芯片的半导体制造设备市场。如果美国阻止全球的芯片代工厂向华为出售产品,那么这家中国公司将失去高端半导体的供应来源。据报道,华为拥有大量的芯片库存;2017年末至2018年末,中国半导体进口增长了一倍,这表明中国囤积了大量芯片作为预防措施。如果美国禁令全面实施,将对这家中国公司造成损害。

但这是华盛顿应该打出的最后一张王牌。半导体制造设备是美国在关键技术领域最后一个控制点。无论在美国各大公司的董事会会议室中,还是在工程师们的网上聊天室里,探讨的问题不是中国会不会对美国或荷兰的机器进行逆向工程并生产自己的机器,而是何时会这样做。中国可能无法购买高端电脑芯片,但可以从世界任何地方聘请它想要的任何芯片工程师。据媒体报道,台湾地区目前在芯片制造领域占据主导地位,而台湾每十位芯片工程师中就有一位目前在中国大陆工作,拿着双倍的薪水。

过去一段时间,中国形成高科技自主化的速度远远快于多数观察人士的预期。2018年4月,在美国政府禁止向中国第二大通讯设备公司中兴通讯销售为智能手机提供动力的高通芯片后,中兴通讯濒临关闭。2018年12月,华为开始生产自己的麒麟芯片组,其性能超过高通的产品。目前,中国仍然使用美国的软件来设计芯片,且依赖使用美国设备的台湾代工厂。如果中国在芯片生产方面迅速实现自给自足,那么美国在科技领域占据主导地位的最后一块高地将会倒塌。

(观察者网凯莉译自《亚洲时报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

大卫·保罗·戈德曼

大卫·保罗·戈德曼

美国经济学家

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘倩藜
专题 > 观方翻译
观方翻译
作者最近文章
“亚洲世纪”从2020年5月开始
谁脱钩谁,我们美国人是不是搞反了?
中国的战略是什么?他们想把其他人都变成“佃农”!
丧志的北约与恢复民族精神的普京,你说特朗普“喜欢”谁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop