观察者网

翟东升:对当前形势的十个判断

2020-03-17 09:29:04

熔断!再次熔断!开盘即熔断!

北京时间16日晚21时30分(美东时间16日上午9时30分),道琼斯指数开盘下跌2250点,跌幅9.78%,现报20935点;纳指跌6.12%,报7392.73点;标普500指数跌7.47%,报2490.47点。

道琼斯指数开盘即熔断

美股接连熔断,美联储的救市政策为何丝毫不起作用?疫情对全球经济会带来怎样的冲击?中国人民大学国际关系学院副院长、国际政治经济学教授翟东升带来对当前形势的十点判断:

第一,全球经济波动很大程度上取决于疫情的泛滥程度。

这个疫情有嫌贫爱富的特点,因为穷国主要在赤道地区,富国主要在亚热带、温带地区。欧洲总感染人数会超过中国,美国的西雅图和纽约会成为重灾区。这个疫情对温度是敏感的,大概在5-14度,病毒传染力量是最强的。对此大家有初步共识了。

为什么新加坡疫情比其它热带国家严重?是因为新加坡到处有空调,为病毒传播创造了合适的温度。这也就意味着,美欧的疫情到夏天会暂时好些,但是今年秋天这个疫情还会再来。到明年,多种疫苗普及之后才有可能真正结束这一场疫情。

第二,西方不仅面临经济危机,还会面临政治性危机。

大量民众和知识分子目前对特朗普大批判大讨伐,因为特朗普的所作所为明显存在巨大错误,助长了疫情泛滥。现在民主党高层正在“偷着乐”,因为他们都知道特朗普干了大傻事,他们乐见其败。尽管桑德斯在民主党初选中处于明显下风,但是疫情可能有助于他,因为其支持者以狂热的年轻人为主,而拜登的支持者以建制派中老年人为主。疫情爆发恰逢3-5月份的初选关键期,桑德斯的年轻人到场率会明显高于拜登的支持者。

所以美国政治有可能再出黑天鹅。全球来看,通过对比疫情应对方式,世界上越来越多人会我们中国特色社会主义制度治理体制的优势。中国整个在政治经济文化科技方方面面向世界舞台的中心能更进一步。

第三,对华舆情的恶化。

面对困难的时候,人类的本能是会指责别人,现在出现了“仇华”、“中国阴谋论”、“中国负责论”,要求中国道歉,要求中国赔偿,这已经开始在非主流这些网络舆论平台上发酵。假如在这场疫情中,因中国应对得当,损失较小,使我们在全球的相对地位有所提升,那么将来有可能出现“中国获利论”。

最近美欧民间正在出现对中国的仇恨。主要是一开始怪我们瞎吃蝙蝠,后来在许多无良媒体和自媒体带领下都骂中国,说我们第一个月没有及时消灭这个疫情。这也是我们需要应对的,它会严重影响我们的国际形象。

特朗普在最新一条推特中使用了“Chinese Virus”一词

第四,当前全球金融市场都在出现大幅动荡,标志着持续了十二年的本轮经济周期已经结束了,这一点非常明确。

我的预判,未来会出现这样的场景,就是道琼斯指数可能要到2万点甚至以下。而且这一轮美股熊市很可能会分几轮,而不是像2007-2008年美股熊市那样一杆子插到底然后在大规模刺激之下一路反弹,连涨十年。

这次很可能会像2000-2003年那样跌2-3年,会一波波往下走。这一波下跌中,“标普指数”今天是2700点,估计会到2350点左右,也就是说从现在开始还有百分之十几的跌幅,而且这还只是第一轮。到了今年下半年还可以再来一轮,创个新低,达到2050点左右。

但是不要指望美股标普回到一千点以下,或者道琼斯指数跌破万点。因为我们处于一个美元本位或者说美国国家信用本位的时代,而不是金本位时代。美联储可以无穷扩张资产负债表,从全世界的储蓄者身上征收铸币税,补贴美国资本市场。

第五,全球大的ETF基金,养老基金、主权财富基金、大家族都在去杠杆。

以前的牛市中,大家普遍配置了8成风险资产和2成无风险资产,就是实际上运用了8成资金去投高风险资产如股票。现在开始会回归到5:5甚至更低的保守比例。这种再平衡决定了上边说的波浪式下行的熊市。有些大基金会出现杠杆断裂和同类策略基金之间的踩踏,导致所有避险资产遭到抛售,这是今天黄金、瑞郎、日元等下跌的原因。

在这个过程中,也有大量非美资金主要是欧洲自己正在撤离美国,这导致这次极其罕见地出现这两周美国股汇双跌。美国股票在大幅下挫,但是美元指数从99跌到现在95点多。这种股汇双跌表明资金正在撤离这个经济体,这是真正让白宫惊慌的事情。人民币正在成为逆周期货币,成为避险之地。人民币长期升值是必然趋势。

第六,全球消费萎缩。

随着股市继续暴跌,带来更严重的全球消费萎缩。美欧经济体里服务业就业占比非常高,服务业很大程度上牵扯到人和人的聚集。在疫情泛滥的情况下,3月中旬到5月初将近两个月时间,美欧消费会明显萎缩,这将导致较大规模的失业。许多美欧中小企业会现金流断流,他们的债务会违约。大规模的失业会加重财政负担,也会拖累经济复苏。

第七,疫情导致的大宗商品价格大跌,对于发展中国家,将会出现债务违约和政权不稳。

尤其是资源、能源出口国,原来国内外的政治经济安全均衡就会被打破,中东、非洲、拉美一批国家都会非常脆弱。能源市场进入买方市场,石油价格会从现在的低位会徘徊一段时间,估计到5月中下旬随着疫情好转会反弹一些,但之后又会再次进入下行空间。

第八,美国企业界在过去十年的低利率时期积累了巨大的杠杆,主要是借债回购股票以拉高股价,而不是投资实体经济。

要理解当前态势,预测下一步会发生什么,就一定要理解他们的杠杆到底在什么地方,这些杠杆会带来什么后果。它的企业债务违约率会迅速上升,除了页岩气、页岩油产业之外,还有很多其他行当也会出现违约、破产。

许多著名企业如波音、通用都有可能出现破产、大规模失业的局面,时间可能在今年秋天。许多传统制造业都将崩盘,即便是特斯拉,如果不是有上海的生产基地,也得破产。在美国股市暴跌和经济萧条带来的破产违约潮中,我们可以用相对较低价格买入海外资产和技术。为了保就业,正常情况下的“非卖品”,也会出售。

第九,这个过程中,全球三大供应链先后陷入断裂状态。

目前是东亚供应链陷入断裂,再后面是北美洲供应链(美加墨)以及欧洲即荷兰、德国、波兰、捷克等中东欧国家之间的供应链。全球三大供应链,东亚供应链的规模最大,目前东亚供应链的总增加值相当于北美和欧洲之和。这次我们率先陷入断裂和冻结状态,也很可能是我们率先恢复。经历此次全球性疫情,中国和越南在东亚供应链中的地位将更加强劲,东亚生产网络占全球制造业产出占比会进一步提升。

第十,疫情给我们中国提供了救助全世界的机会,主要是我们产能充裕。

现在世界特别缺医疗卫生防疫物资。有外国企业家认为中国政府现在有个非常好的机会,向意大利以及欧洲北部以及全球甚至美国提供口罩、呼吸机以及医疗队。医疗队不需要派人多,更重要的是向各国提供我们的经验教训,中医也可以随之出海。应把这个事作为“一带一路”项目,对于“一带一路”倡议非常有帮助。

(本文系2020年3月12日南大华智研究院举办的“疫情全球流行对世界经济的影响”在线研讨会发言精编,有删改。作者授权观察者网发布。)

翟东升

翟东升

中国人民大学国际货币所研究员

分享到
来源:华智全球观察 | 责任编辑:小婷
作者最近文章
对当前形势的十个判断
观网快评:美股熔断,中国的机会来了?
美国高管指责中国,我还没开口就有欧洲人帮忙
中国搭美国便车?不,我们是付巨额车费的乘客
特朗普打贸易战给谁看?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop