观察者网

地球人研究报告:菩萨到底是怎样显灵的?

2019-11-08 07:28:44

【文/ 你的外星小姨】

小时候常能听到过菩萨显灵的说法。但因为咱造化不深,未能得见菩萨真容,所以只能一直保持着敬畏之心,也不敢轻易揣测“显灵”一说究竟是源自何种神力。

但是,神界的事情难以捉摸,人界的事情,我们还是可以通过观察进行参悟和学习的。

关于菩萨显灵,常会传出有一些幸运的、道行高深的朋友有过亲身体验的经历。如果我们能把这些有记载的经历加以归纳总结,也许不难得出一个成熟的科学方法论,以诱导菩萨出现,带来吉兆。

更何况,对我等已经输在起跑线上的普罗大众来说,如果想在尘世中窥见菩萨灵体,得神明青睐,也只能寻找一些捷径,实现法力的弯道超车。

好在经过我们“菩萨显灵科研小组”的大量考据之后,发现这并不是难事,只要按着下面先哲的方法严格执行——

下一个老法师,就是你。

菩萨显灵实例1

某网站报道,在中国广东有人发现一只河蚌内出现了“观音菩萨像”:

“大家都认为这是观音显灵,虽然还有人不相信,但科学对此还没有合理的解释。”

咱也不敢问“科学”是谁,究竟什么样的解释才算“合理”,但这个现象还不是一个孤例。

2006年“中国网”也有一篇类似的报道。江西省新余市市民何先生,常在当地仙女湖与广州的珍珠生产基地之间往返,运输河蚌。有一天从珍珠市场返回新余时,何先生像往常一样顺了几斤公家的河蚌带回去炒肉。

也许是何先生假公济私的善行感动了菩萨,在他老婆取河蚌肉的时候发现,其中一个蚌内有一个形象逼真的观音菩萨。夫妻俩对这突如其来的吉兆惊喜万分,于是果断把那二公斤蚌肉给炖了——

“炒了大大的一盘,味道鲜嫩”。

字太小,各位施主就看个大概吧

随后何先生致电中国网的记者,记者经过一番调查后断定:

“好像是人故意粘上去的,但是不可能,因为它是刚从水中捞起来的,活鲜鲜的河蚌。”

事情的最后,记者和何先生一家都把解谜的希望寄托在专家身上:

“希望有专家能揭开这个谜。”

虽然他们没能给出确切的定论,但还是感谢何先生丰富了“菩萨显灵科研小组”的样品容量,让我们可以把“蚌内菩萨”视为一种常见的显灵案例进行研究。

对于“蚌内菩萨”的成因我们也不敢妄下结论,但至少有一点可以确定的是,记者这智商以后可能也就看不懂手表了。

菩萨显灵原理:

事情的原理不想过多解释,但至于没有专家出面解释的原因,可能实在是因为傻子太多,“专家”不够用了。

菩萨显灵实操:

找个手艺好点的师傅,你脚后跟上也能长出菩萨。

菩萨显灵实例2

2013年8月27日“大千世界”报,福建南靖县山城车头庵观音显灵,身上长出百余朵白蘑菇,像朵朵白云围绕在观音身旁,引得一众村民前来朝拜。

据介绍,在8月12日,村民发现观音像右脚处有白点物品,以为是杂物掉在雕像上,就把它擦去。次日又发现旁边有白点物品,又把它擦去。

数日后,8月21日,村民惊奇地发现,观音像双手臂长出了许多白菇,之后胸前项链、左肩等处陆续长出,直至长出到上百朵。

见到此景,一众村民们惊呼:“菩萨显灵了!”

菩萨显灵原理:

做菩萨的樟木太潮了。

菩萨显灵实操:

祠堂里雇个懒点的清洁工。

菩萨显灵实例3

一个做佛学推广的网站“弘佑康养”,在搬运多年的佛学经典后终于发布了个“原创”内容,以证明站长高深造诣。

这是“不可思议普陀山法雨寺菩萨显灵照片”:

虽然照片中没有菩萨,也不知道照片糊成这样,显灵的意义何在,但在信仰虔诚的人们看来,总归意味着神明的回应。并且他们也有确凿的证据证明这几张照片的特殊之处:

“当时以为照相机坏了,但是拍其它地方的照片都正常。”

所以显然,一定是菩萨的神力在其中发挥了作用。帖子的最后,发帖人还呼吁大家把这张照片转发出去:

“转发即为法布施,功德无量。”

菩萨显灵原理:

说实在的,拍个牌匾手能抖成这样也是挺不容易的。原理先放一边,不如先让拍照的人养养身体,治治手抖的毛病。

菩萨显灵实操:

快门速度调低,ISO调低。在光线昏暗的地方拍菩萨。

菩萨显灵实例4

2010年2月26日晚,自称“玄学家”的陈忠惠法师,在自家博客上记录了一场超度法事现场的过程。当时的现场除了陈忠惠法师坐镇,还有温州市宗教局、宗教处处长陈熙武先生站场,显然法事的规格和来头都不小。

在这样一个佛界大咖云集,佛系浓度非凡的法事现场,果然出现了凡人的双眼很难见到的景象。陈法师指着下面这张照片说:

“这是两位来自不同空间的佛菩萨显灵。”

听陈法师描述的口气,冷静、沉着、不动声色,显然对菩萨显灵的场景已经见怪不怪了。对陈法师的后几张照片仔细观摩后,我判断出他所谓的“两位菩萨”是指照片中的两个带颜色的光圈。

当然,菩萨降临期间,各路护法自然也会随之而至。陈法师举重若轻地表示,这只不过是“运动中的高能量团”,属于常规现象,大家不必在意这些细节。

法事中最重要的主角,还是应邀前来的菩萨。也许是为了迎接宗教局局长的临幸,菩萨们当晚的表现都非常的积极:

最后,在雀跃的显灵菩萨围绕下,法事在施主们虔诚的祈祷声中圆满结束。作法归来的陈法师淡定地把整个事件发到自己的博客上,顺便收割了一波麻瓜们的羡慕。

菩萨显灵原理:

我第一次见到能把镜头冲光和虚化说得这么清新脱俗的。

菩萨显灵实操:

镜头斜前方加光源,运气好的话,你可以看到一串菩萨降临。

附加题:

数数图里有多少个“显灵中的菩萨”,有多少个“运动中的高能量团”:

菩萨显灵实例5

2016年9月,台湾《自由时报》报道,新北市议员李婉钰称自己一个朋友的朋友拍到了观音菩萨降临云林的“奇迹”。

图中,一个形似月亮的圆形发光体前,清楚地映着一团可疑的噪点:

据称,因为显灵现象转瞬即逝,所以当时只有手速快的“阿得”拍下了当时的场景。

李婉钰和他的朋友们认为,因为这团噪点的形状神似一座驾着莲花的观音,所以出现这样的景象一定是——

“观音菩萨在飓风天显灵保佑台湾,让大家平安度过台风夜。”

《自由时报》的记者也很有探索精神,他们没有怀疑“菩萨的真实性”,而是去联系了当地摄影学会常务理事吴鸿森,想要确定“照片的真实性”。

吴理事很给面子,他表示:

“这张照片放大之后,整张照片线条模糊程度一致,看起来不像是作假的照片,应为一次拍摄”。

如此一来,这次菩萨显灵原因,恐怕只剩下了一个——(请见原理解释)

菩萨显灵原理:

阿得家的窗户玻璃该擦了。

菩萨显灵实操:

三个月不擦玻璃,隔窗拍月亮可得见千手观音圣景。(注意事项是要先找好反光角度)

菩萨显灵实例6

终于要说到菩萨显灵例子里最有代表性的一类——云彩了。

在信徒看来,云形的变幻莫测其实是上天在给凡人发送信号,能不能准确捕捉到上天传递的信息,则全凭自己的造化。

香港明星张智霖,曾发布了一条自己与家人朋友朝拜普陀山的微博:

张智霖对这几张照片本无过多描述,但因普陀山为佛家圣地,他的这几张图片还是引来了各方佛学家,对其中的照片进行了深刻解读。

其中影响力最大的解读方案,是说云层中出现了一座头顶放光,脚踩莲花的观音像。这种说法当时在佛圈传播甚广,人们纷纷刊文庆贺——

“这难道仅仅是巧合?会有这么碰巧的事情?或许是观音菩萨为了让大家增加信心,故意显灵化现的云形吧!”

言下透着对张智霖的羡慕和嫉妒,这位明星显然已经修得了足够的造化,但他自己却浑然不知,总让人觉得有些惋惜。

不过要说起来,在道行高深的老法师眼中,这些只做了几日修行的小僧可以拍到的显圣景象还是太过初级,真正的法师能观摩到的云层佛像一定会非常逼真,这也是法力高深的一种体现:

俗话说英雄所见略同,此言不虚。上面这个据称出现在浴佛节的佛像的样子,也曾被其他法师拍到过。

传:

“六月初八这一天,在雪山金刚菩提院上空,一位佛祖竟然在空中大放虹光降下了甘露,在场的高僧们亲眼目睹只有念佛赞叹,品尝甘露味美无穷,这竟然是铁的事实。”

铁的事实:

菩萨显灵原理:

丰富的想象力。

菩萨显灵实操:

百度“云和菩萨”。

我试了,果然能成功,诸如此类的“铁的事实”,我还召唤出了耶稣:

召唤出了丘比特:

目前小姨比较需要后者。

菩萨显灵实例7

终于到了我们“菩萨显灵科研小组”精选的最后一个显灵案例了。

前面提到的这些例子,大多是一些虚无缥缈的照片,咱们只能根据大师的描述,似懂非懂地领悟佛学奥义。但真正虔诚的修行者,得到的菩萨回应一定不止是暗示,还应该会收获到菩萨布施的实实在在的恩惠。

网站上的头衔已经是“一代宗师”的姜居士身边曾发生过一件奇事——天降舍利,佛菩萨显灵。

姜居士早课礼佛时,“听见小颗粒落在地板上的声音,就觉奇异”。第二天一早,他发现蒲团前摆着“一粒粒晶莹剔透的颗粒”。

此情此景,让姜居士惊讶得咒语都念了出来:

“My god, How could I explain it! ”

姜居士捡到的舍利:

定了定神,姜居士把这些小舍利小心翼翼地收集起来,密封在袋子里,一边感叹自己终得菩萨眷顾的他,不忘怀着求真务实的精神,把自己的事迹与佛友们分享。

他在帖子的评论中呼吁:

“若有大德能作解释,请联系姜居士,不胜感激!阿弥陀佛!”

菩萨显灵原理:

你们有机会帮我联系联系姜居士,功德金就免了,只是别忘了顺便给姜居士科普一下什么叫“干燥剂”。

菩萨显灵实操:

送我十袋雪米饼或者仙贝,我能把“舍利”撒你一床。

最后,看了这么多显灵的实例,即便没有完全掌握每种召唤菩萨的方法,在众菩萨圣像的熏陶下,你的造化也必然远远地超过了普通人。

毫不夸张地说,今日在我“菩萨显灵科研小组”的引导之下,你已经是一个成熟的老法师了。

最后不要忘了巩固法力的关键:“转发、在看即为法布施,功德无量。”

(本文原载于微信公众号“地球人研究报告”,观察者网已获授权转载。)

地球人研究报告

地球人研究报告

人类的世界有点难懂

分享到
来源:地球人研究报告 | 责任编辑:李泠
专题 > 中国科普博览
中国科普博览
作者最近文章
菩萨到底是怎样显灵的?
老式爆米花机一个世纪的流浪
男士裆部增大史
被屎难住的巴西
游戏玩多了,可能真的会“傻”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop