观察者网

杜建国:中国6亿人月可支配收入低于1000元? 最多应该只有4亿

2020-06-10 07:47:34

【文/观察者网专栏作者 杜建国】

这几天,“中国有6亿人月可支配收入不足1000元”成了焦点话题。支持这一观点的,以《月收入不足千元,这6亿人都在哪》一文为代表。

文章在开头提到:

2020年5月28日,国务院总理李克强在回答中外记者提问时讲到,我们有6亿人每个月的收入也就1000元左右。这一数据引起大家的热烈讨论,社会各界在追问月收入1000元左右以下的人,真的有6亿这么多吗?这一群体分布于何处,数字的背后又代表着什么。

这里首先需要强调的是,李克强总理在两会记者会上的原话是说:

中国是一个人口众多的发展中国家,我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。

前后两句话,“也就1000元”就变成了“1000元以下”,也完全不提总理这句话前后对民生保障问题的重视,只是抓住这一个“短处”做看似合理的“据理力争”。

那么单就“中国有6亿人月可支配收入不足1000元”一说,在我看来与事实的偏差还是很大的。中国月可支配收入不足1000元的,最多有4亿人左右。

这一判断的依据是什么?

国家统计局每年都公布关于居民收入的系列相关数据,尽管这其中并没有月可支配收入不足1000元的居民的具体的直接的数据,不过,根据城乡居民收入中位数、五等份收入分组等数据,足以大致推断出“中国有6亿人月可支配收入不足1000元”是不符合事实的,以及与事实的偏差是多少。下面是详细分析。

中国人口现在正好有14亿,其中城镇人口有多少?农村人口有多少?据国家统计局的最新统计,2019年底中国城市化率已经达到了60.60%,即中国14亿人当中,大约8.4亿为城镇居民,5.6亿为农村居民。下面我们假设城市人口8亿,农村人口6亿。

国家统计局的中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报关于2019年中国居民收入的具体情况介绍如下:

“全年全国居民人均可支配收入30733元,比上年增长8.9%,扣除价格因素,实际增长5.8%。全国居民人均可支配收入中位数26523元,增长9.0%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入42359元,比上年增长7.9%,扣除价格因素,实际增长5.0%。城镇居民人均可支配收入中位数39244元,增长7.8%。农村居民人均可支配收入16021元,比上年增长9.6%,扣除价格因素,实际增长6.2%。农村居民人均可支配收入中位数14389元,增长10.1%。

全国居民年人均可支配收入中位数26523元,每个月就是26523÷12=2210.25元。也就是说,中国一半人口即7亿人的月可支配收入在2210元以上,2210元以下的也是7亿。

要满足“中国有6亿人月可支配收入不足1000元”,这就要求可支配收入1000元与2210这个区间的人口,仅仅有1亿人。这可能吗?很明显,这种可能性微乎其微。

我们继续进行更深入具体的分析与推测。

先来看看城市居民当中人均月收入不足1000元的有多少人。

日常经验告诉我们,城市居民当中人均月收入不足1000元的,已经非常少了,《月》文也是承认这一点的。那么,这一部分到底有多少呢?

2019年中国城镇居民人均可支配收入中位数是39244元,即每月39244÷12=3270.3元。也就是说,中国城镇8亿人里面,有4亿人的人均月可支配收入在3270元以上,另外4亿人的月收入低于3270元。

城市居民月收入低于1000元的数量,肯定要远远低于4亿,具体有多少呢?

这方面也没有直接的数据,不过,可利用“中国城镇居民按收入五等份分组”这个数据,来帮助我们完成推测。

中国城镇居民按收入五等份分组的最新数据,国家统计局网站上只查到了2018年的,如图。

2018年,中国城镇居民收入最低的20%人口,其平均收入为14386.9元,即每月人均收入为14386.9÷12=1198.9元。8亿的20%是1.6亿,也就是说,2018年中国城镇居民中收入排在最后的那1.6亿人,其平均收入为1198元。

注意,1198元指的是平均收入而非最高收入,也就是说,这1.6亿人当中,有一部分是收入低于1198元的,一部分是高于1198元的。刨除高于1198元的那一部分,进一步再刨除1198——1000元之间的那一部分,减掉这两部分之后,才是月收入低于1000元的人口数量。不难判断,最后的具体数字,肯定要大大低于1.6亿。城镇居民人均月收入不足1000元的,最多估计也就1亿上下。这还是2018年的数据,2019年的肯定会进一步减少。

在8亿城市居民当中,若有1亿人的人均月收入不足1000元,那么,这意味着农村居民月均收入低于1000元的得达到5亿人,才能满足“6亿人月收入不足1000元”的要求。

这可能吗?

下面来看看农村人均月收入低于1000元的有多少人。

2019年农村居民人均可支配收入中位数14389元,每个月就是14389÷12=1199.08元,差不多正好算是1200元。也就是说,中国农村6亿人里面,有3亿人的人均月收入在1200元以上,另外3亿人人均月收入低于1200元。那么,农村居民月收入低于1000元的数量,肯定低于3亿,我们假设有2.5亿左右。

农村月收入低于1000元的2.5亿,加上城市月收入低于1000元的1亿,中国居民月收入不足1000元的,总共大概有3.5亿左右。

假设我的分析与推断过于保守、谨慎了,那么再增加0.5亿人,这样一来,中国居民月收入不足1000元的,最多也总共大概有4亿人左右。

这就是依据国家统计局的部分公开数据做出的合理推断。

一个是3.5—4亿左右,一个是6亿,很明显,两个数据的差距还是比较大的。也就是说,“中国有6亿人月可支配收入不足1000元”的说法与事实的偏差还是很大的。

为何将6亿与1000元联系在一起了呢?这应该是源自对“全国居民五等份收入分组”的理解。国家统计局公布过2019年全国居民五等份收入分组的数据,具体如下:

“按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入7380元,中间偏下收入组人均可支配收入15777元,中间收入组人均可支配收入25035元,中间偏上收入组人均可支配收入39230元,高收入组人均可支配收入76401元。”

全国收入最低的40%的人,即5.6亿人的人均月可支配收入为(7380+15777)÷12=964.875元。5.6≈6,964.8≈1000,中国收入最低的(将近或大约)6亿人,其月平均收入不足1000元。

这6亿人当中,有一部分人均月收入是高于1000元的。如我们前边推算的,这一部分人均月收入高于1000元的,至少大约有2亿人左右,真正人均月收入低于1000元的,最多有4亿左右。

“中国收入最低的6亿人月均可支配收入不足1000元”,这样讲是大致可以的,而“中国有6亿人月可支配收入不足1000元”就不符合事实了。

开头提到的《月收入不足千元,这6亿人都在哪》,明确支持“中国有6亿人月可支配收入不足1000元”,其问题出在哪里呢?

《月》文自称其结论是依据一份有“7万个代表性样本”的调查得出的,但是,对这一调查的过程与结果的可靠性,本文并没有做详细的说明。

《月》文不光直接肯定中国月可支配收入不足1000元的有6亿人的说法,甚至明确称中国月可支配收入2000元以下的多达9.64亿人。

很明显,与国家统计局的数据对比一下,《月》文的数据是经不起推敲的。如前所引,国家统计局的数据说2019年中国人均可支配收入中位数是26523元,也就是说,中国人均月可支配收入低于2210元的,共有7亿人,但是,到《月》文那里,仅仅中国人均月可支配收入低于2000元的,就高达9.6393亿人。

很明显,《月》文数据与国家统计局数据,偏离得太多,也与我们的日常经验与观察不吻合。

临了强调一下,围绕中国到底有几亿人月可支配收入不足1000元的讨论,有另外一个正面意义,那就是可以促进我们更清醒地认识中国经济现状,引起我们对继续大力发展中国经济的重视。

中国月可支配收入不足1000元的有不到4亿人或有6亿人,都说明:即使在经历了几十年的经济高速增长,人民生活水平有了很大的改观之后,那么,中国在人均GDP、人均收入、人均消费水平方面仍旧是远远落后于发达国家的。2019年中国的人均GDP只有一万美元,不足美国的六分之一,同样,中国的人均可支配收入也大大低于美国。

中国人民现在不过是刚刚摆脱了匮乏和短缺没几天,生活水平比温饱强不了太多,需要提升和改善的空间还非常大。明明压力还很大,明明不可懈怠,明明还需要继续奋起直追,可是,这几年,舆论却总是在宣扬经济增长速度不重要了,只有质量才重要,等等。

问题是,没有速度,何来质量?连速度都维持不住,那能叫有质量?能叫高质量发展?

甚而至于,有好多人竟然宣扬GDP、经济增长慢下来没关系,只要居民收入能照样提高就行了。事实上,没了GDP,收入根本保不住。GDP是由什么组成的?是由居民收入、企业盈利、政府收入等组成的。GDP一下滑,经济增速一下滑,人民收入首当其中,就会跟着下滑。

要提高人民的收入,改善人民的生活,全天下就两个招,一个是做大蛋糕,让经济维持高速增长;一个就是分好蛋糕,而经济增速越慢,蛋糕越不好分,普通人民越容易受损。

没了GDP增速,不光收入,就业,产业链,科技进步,等等,也全都保不住。

中国人民收入增长最快、生活改善最快的时代,就是经济维持两位数增长的那段时期。当时,多少人搬进了新居,多少人买了车啊!也正是借助这一段高增长期,中国的工业与科技,取得了跨越式的进步,令中国成为全球首屈一指的工业国,无论规模上还是技术上。

速度与质量是不可分的。

这几年,中国太轻视经济增长了。希望借助这次讨论,大家能重新重视起经济增长、GDP增长来。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

杜建国

杜建国

独立学者,专注产业经济发展

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐俊
专题 > 中国经济
中国经济
作者最近文章
中国6亿人月可支配收入低于1000元? 最多应该只有4亿
炮制并沉浸于“卡脖子论”,是多年积习
到底要不要产业政策?几个湖南小镇给我们上了一课
中国发电量什么时期增长最快?
八百壮士不需要神话与谎言来拔高
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop