北京异地高考只是在京“借考” 需回原籍参加录取

来源:人民网

2013-01-22 17:40

争议已久的异地高考昨日在北京有了解决方案,即外地考生可在北京“借考”,使用北京试卷,回原籍参加高考录取。

在年底的12月30日,北京公布异地高考过渡方案。从2013年起,有居住证明及稳定住所,稳定职业及社保满3年,子女有学籍且已连读初中3年,可参加中职考试录取。2014年起,有居住证明及稳定住所,稳定职业及社保满6年,子女有学籍且连读高中3年,可参加高职考试录取,毕业后可参加升本考试录取。

昨天,北京市教委公布2013年工作要点。按照“工作要点”,今年将制定具体实施办法,落实随迁子女义务教育后在京升学考试工作方案。按照此前公布的“过渡方案”,符合条件的随迁子女可在北京“借考”高考文化课,并回原籍参加录取。北京市教委相关负责人昨天表示,在北京“借考”应该使用北京的高考试卷。

市教委相关负责人昨天告诉记者,在北京“借考”后的成绩如何折算,以便回原籍参加录取,是一个很复杂的问题,需要北京与考生户籍省份进行协商,并由教育部进行总体协调。

市教委称,借考生使用北京试卷,回原籍参加录取。成绩如何折算需要与考生户籍省份进行协商

按照北京教委发布的今年“工作要点”,北京将通过专项资金的拨付和使用,探索政府委托办学、购买服务等多种方式保障随迁子女在京接受义务教育,并制定来京务工人员自办学校的管理意见。制定具体实施办法,落实随迁子女义务教育后在京升学考试工作方案。

据市教委统计,目前,北京市常住人口达2000多万,其中非京籍人口700多万,义务教育阶段就读的随迁子女41.9万人,占学生总数的40.9%。到2014年,北京市小学一年级入学人口将由目前的10万人左右剧增到18万人左右,增长率高达80%。

北京市教委新闻发言人线联平表示,按照去年底发布的随迁子女升学考试的过渡方案,今年对符合条件的随迁人员子女,在中职教育上将放开。其具体的执行办法,市教委和考试院正在抓紧研究,会在第一季度拿出方案。至于作为长远目标的长效方案,线联平表示,这需要时间和反复论证,因为涉及的因素很多,涉及的问题方方面面,难度很大。

目前,北京的公安、人口管理和教育等多个部门在研究制定“在京务工人员管理服务办法”,随迁子女升学考试的长效方案将是其中的一部分,将与之配套在今年出台。

责任编辑:夏雪妮
观察者APP,更好阅读体验

专题

异地高考

这是全国唯一一趟“高考专列”,17年来运送近4万名学子

2019年06月07日

官方回应“富源学校去年9人考上清华北大”:已调查

2019年05月14日

小编最近文章

06月16日 10:17

香港炸弹嫌犯被捕时狂言“民主万岁”

06月05日 14:06

大使告诉CNN:南海与美国无关

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名