2014年起随迁子女可在京考高职 需符合5个条件

来源:北京日报

2013-09-29 06:43

继2013年进城务工人员随迁子女在京可以参加中等职业学校招生录取后,昨天,北市教委公布《2014年进城务工人员随迁子女在京参加高等职业学校招生考试实施办法》,逐步放开随迁子女在京参加高等职业学校招生录取。按照规定,随迁子女符合五项条件可以在京报考高职。

需满足五项条件

这五项条件分别是:进城务工人员持有在有效期内的北京市暂住证或工作居住证;进城务工人员在京有合法稳定住所;进城务工人员在京有合法稳定职业已满6年;进城务工人员在京连续缴纳社会保险(放心保)已满6年(不含补缴);随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限。

网上报名后须现场资格确认

据了解,随迁子女考生必须通过申请资格审核、完成报名资格现场确认,才可以参加2014年高等职业学校招生考试。各区县将于11月底前完成现场确认。

报名完成后,随迁子女考生将同本市户籍考生一起参加后续的高职志愿填报、考试录取等。

■ 释疑

1 随迁子女可报考哪些院校?

可报在京招生的所有高职院校

市教委:通过资格审核的随迁子女可以报考在京招生的所有高职院校,具体学校名单会在志愿填报前以招生简章的形式告知考生。

在报考高等职业学校方面,与本市户籍考生享受相同的权利,可以参加高会统招、高职自主招生和高职单招,可以报考所有在京招生的高职院校。

2 是否和京籍考生同一分数线?

与京籍考生享有同样的加分政策

市教委:通过资格审核的随迁子女考生在高职录取时享受和京籍考生一样的加分政策,采用同一录取分数线,没有区别对待的政策。

随迁子女考生可以报名参加美术等艺术专业的北京市统一考试或相关学校的校考,不参加艺术特长生统测、高水平运动员、体育专业等与本科录取相关的统测。

进城务工人员随迁子女申请过程中,如有疑问,可咨询各区县高招办,也可咨询北京教育考试院高招办,咨询电话是:82837115。

3 明年高职指标是否增加?

招生计划明年初编制,京籍考生录取不受影响

市教委:2014年北京的普通高校招生计划将于2014年初进行编制,目前先申请和资格审查,11月开始全市高考报名。我们将按照报名人数和通过资格审核的随迁子女人数,测算在京招生的总规模和高职招生规模。

从入学机会来看,我们将通过招生计划的调整,基本稳定北京高考录取比例,保证北京户籍考生不会因随迁子女报考高职的政策造成影响。

申请方式及时间

申请方式为网上申请。申请时间为2013年10月11日8时至14日20时。符合申请条件的随迁子女考生登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cnwww.bjeea.cn),填写相关信息并提交申请。

提交申请材料

10月12日至16日,随迁子女还需要将其父母的在京居住证明、户籍证明、身份证明、住所证明及职业证明提交至学籍所在学校,由学校进行初审。社会保险缴纳情况、学籍信息无需提交书面证明材料,由相关部门根据网上提交的申请信息进行审核。

随迁子女申请在京参加高职考试需提交其父母的下述证明材料(原件及复印件):

在京居住证明:北京市暂住证或工作居住证。户籍证明:父母与子女不在同一户口簿的,须提供孩子出生证明、独生子女证或北京市公证机关出具的亲子关系证明。身份证明:身份证。住所证明及职业证明:持前三项证明材料到学籍所在学校领取《2014年进城务工人员随迁子女在京参加高等职业学校招生考试资格审核单》,持房产证或已备案的房屋租赁合同和由用人单位、街道(居委会)、工商或市场管理机构等提供的就业证明到街道、乡镇政府审核盖章。

新闻背景

在京升学考试实行过渡措施

根据国务院文件要求,本市于2012年底制定出台了《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案》,方案提出要进一步完善进城务工人员服务管理制度,抓紧研究出台与之相挂钩的随迁子女升学考试具体实施办法。在实施办法出台之前和出台后三年内,为了方便随迁子女在京升学考试,实行过渡措施。

但是,北京作为首都和特大城市,在随迁子女升学考试工作方面面临很多难题,不但要妥善处理人口与资源、环境的矛盾,还要妥善处理各级教育资源的供需矛盾,更要统筹考虑京籍学生和非京籍学生升学考试利益。

这次出台的《2014年进城务工人员随迁子女在京参加高等职业学校招生考试实施办法》是本市实施《工作方案》的具体工作之一,继2013年随迁子女在京可以参加中等职业学校招生录取后,从2014年逐步放开随迁子女在京参加高等职业学校招生录取。

专家说法

 “异地高考”政策需要逐步制定

教育专家认为,受各方面条件制约,“异地高考”政策需要逐步制定,不能一蹴而就。

北京航空航天大学高教所所长雷庆认为,教育是政府提供给老百姓的公共服务,但受经济发展水平、教育供给资源有限、人口急剧增长等条件的制约,不可能完全按需求提供,只能逐步解决。“北京出台的高职报考政策,是对各方利益调整的结果,虽然不可能令所有人都满意,但是从今年放开中职、明年放开高职的做法,能看得出来政府正在做一步步的努力。”

北京教科院副院长桑锦龙表示,去年出台的《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案》对于解决异地升学问题已经勾勒出了一个较为清晰的轮廓,称得上是“破冰之举”。刚刚公布的高职报考方案,是北京落实政策的重要体现。他认为,明年高职的放开比今年中职的放开更有意义,因为高职已属于高等教育,在异地升学这个问题上北京迈出了重要的一步。不过,从长远来看,这个过程将是一个漫长的阶段,需要逐步完善,其操作细节也需要更周密、更系统地推进,包括具体申请条件都需要做进一步准确的界定。

对于北京的这两项政策,有学生家长表示太保守,桑锦龙认为,北京、上海、广州都属于经济发达、教育先进和人口流入集中地区,这三个城市在解决外来务工人口异地高考的难度是其他省市、地区无法相比的,他们在制定政策时考虑的因素比较多,政策制定也比较谨慎,这种方式是可取的。

责任编辑:梁福龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

异地高考

这是全国唯一一趟“高考专列”,17年来运送近4万名学子

2019年06月07日

官方回应“富源学校去年9人考上清华北大”:已调查

2019年05月14日

小编最近文章

12月28日 09:33

深圳实现公交全电动化 全球大城市首个

12月17日 22:08

加州大火快烧掉一个“旧金山” 预计明年才能扑灭

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名