3.5亿美元捐哈佛 香港陈氏家族下一步将向南加州大学捐款

来源:观察者网综合

2014-09-17 16:27

香港“晨兴基金会”对美国哈佛大学一笔3.5亿美元的巨额捐款,让香港商人陈启宗备受关注。在向哈佛大学捐出其建校四个世纪以来收获的最大一笔捐款后,这个巨富家族打算向南加州大学捐款。陈启宗接受采访时曾表示在内地行善等于自讨苦吃自找麻烦。但并非所有香港商人都这么认为,9月13日,香港求是科技基金会主办“2014求是奖颁奖典礼”在复旦大学举行,“求是科技基金会”由查济民先生(1914-2007)及家族于1994年在香港创立。而香港中银国际副董事长林广兆与金龙科技集团董事局主席胡国赞,日前也向浙江大学教育基金会捐赠1000万元人民币,设立专项奖学金支持有志于投身国防事业的研究生出国深造。

当地时间9月16日,英国《金融时报》报道称,陈启宗(Ronnie Chan)和陈乐宗(Gerald Chan)兄弟上周透露,他们已承诺向哈佛大学公共卫生学院捐赠3.50亿美元。陈乐宗毕业于该学院。陈氏家族控股香港恒隆地产,该公司发言人表示,他们拟向陈启宗获得MBA学位的南加州大学捐款。

陈启宗(左)和陈乐宗兄弟

《福布斯》估计,陈氏兄弟的身家合计30亿美元,在香港富豪榜上名列第17位。二人的父亲创建了恒隆地产。上述发言人称,他们尚未捐出款项,但据《南华早报》报道,陈启宗已飞往洛杉矶去做出捐赠承诺。

据香港《信报》16日报道,陈启宗15日晚接受该报专访时称,其家族早在多年前已“尽捐身家”,把所有财产注入“晨兴”,“我们的家规是不把钱留给后代,一分钱也不留,全部用作公益事业。这早已是家族共识,但真正讲清楚,是1985年、1986年,先父病重,我跟他两人(指父亲与弟弟)谈出这个结论”。对于有网友质疑身为华人为何不捐给中国,陈启宗欲言又止,最终还是忍不住说:“在海外,捐钱就是捐钱。但在内地就复杂很多,牵涉很多麻烦,最要命是花费精神和心血,等于自讨苦吃、自找麻烦。”

陈启宗透露,这些“麻烦”包括官僚主义、贪腐及分配不公等问题。有一次,他跟弟弟陈乐宗在内地洽谈一个慈善项目,又碰到这些麻烦事,结果气得弟弟发火说,“算了,钱就扔给他们算了。”不过,他也补充说,近年内地情况已有改善。

陈启宗并未因麻烦而放弃在内地做慈善。自1994年起,他花了18年协助故宫修复,并自1996年开始每年资助清华、北大等5家内地大学的500名学生,又多次大力捐助中国科学院,还有许多没公开的项目。“这些年来,我花在内地慈善的时间,肯定是花于海外的100倍以上。”但对于很多人关注的金额问题,他则不愿多谈。

对于为何把巨款捐给哈佛,陈启宗解释说,我们这次捐助哈佛公共卫生学院,不止帮哈佛,也不止帮美国,而是帮助全人类应付健康危机。至于获得学院命名权,“这是校方提出,在美国也是很常见”。

陈启宗告诉《南华早报》,陈氏家族通过旗下晨兴基金捐赠的金额现已超过其他任何一位慈善家,包括微软创始人比尔·盖茨和身家亿万的投资者沃伦·巴菲特。

他还批评2010年盖茨与巴菲特的慈善中国行是在“羞辱”别人。这两位亿万富翁当时在北京邀请了50位中国富豪赴宴,以推动中国慈善事业的发展。尽管伴随着经济的腾飞,中国的财富迅速增长,但中国缺少西方式的慈善传统。

拜媒体大亨邵逸夫爵士和香港首富李嘉诚等富豪所赐,香港的慈善传统要比中国内地深厚。邵逸夫爵士已于今年早些时候辞世。

然而,发布年度中国亿万富翁和慈善家排行榜的胡润表示,考虑到多年来创造的财富总额,香港人的捐赠金额可能仍低于公众的预期。

胡润表示:“香港家族的公共捐赠之少让我感到意外。”他补充称,陈氏家族的捐赠会让香港的慈善捐赠变得更加透明。

陈氏兄弟是以他们已故的父亲陈曾熙的名义向哈佛大学捐款的,哈佛大学公共卫生学院将易名为哈佛大学陈曾熙公共卫生学院。他们还向香港中文大学做出了捐赠。

陈氏兄弟向哈佛大学捐出的巨款反映出中国的一种趋势——胡润表示,在中国,有不计其数的慈善捐款正流向教育领域。中国的慈善捐款是在2008年造成数百所学校垮塌的四川大地震后开始增多的。

胡润说,中国前三大慈善捐赠者(其中包括福耀玻璃创始人曹德旺)的捐赠都聚焦于教育事业。

责任编辑:宙斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

慈善

2022年,刘强东最慷慨

2022年11月16日

被配图“明星救灾是作秀” 韩红方发函

2021年07月28日

小编最近文章

04月21日 11:18

太丢人!中国学者集体骗国际期刊 被撤稿107篇医学论文

02月13日 14:13

院士称“福岛核事故加重”站不住脚

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体