两高校领导乘敞篷车阅兵 安徽教育厅:坚决杜绝军训违规事件

来源:央广网等

2014-09-24 15:42

据央广网今日(9月24日)报道,9月21日,安徽两所高校(安徽新华学院、安徽文达信息工程学院)领导乘坐“阅兵车”检阅军训学生的图片,经网友曝光后引发热议。安徽省教育厅专门发出一则近400字的通知,表示此事件“在学校和社会上产生了不良影响”,要求坚决杜绝各种形式主义,坚决杜绝违规事件的发生。

校长敞篷车阅兵现场

校方:网友们太当回事了

面对铺天盖地的批评,涉事的两校校长进行了回应。新华学院院长石秀和对此事造成的影响表示惊讶:“乘奥迪车阅兵在我们学校不是第一次了。”他说,乘车是为了节省时间,不耽误后面的流程。据介绍,学校今年招收新生6000多人,分成几十个方阵,布满整个体育场。按照学校与军训单位商定的流程,阅兵时校领导要沿400米长的跑道巡视一圈,沿途与教官、新生互喊口号。“因为需要互动,步行大概要20分钟,乘车只需5分钟。”

石秀和称,乘车检阅是学校多年的传统,奥迪敞篷车是军训单位租来的,并非公车,“价值和租金多少不清楚,学校不单独过问这事”。“我乘这辆车还是第一次,是军训单位安排的。”

21日下午,文达信息工程学院宣传处工作人员则对记者表示,这是很正常的事情,没有任何其他意味,“网友们太当回事了”。

以下为安徽省教育厅通知全文

各市、省直管县教育局,各高校、省属中专学校:

新学期开学后,我省高校和高中阶段学校相继组织开展了学生军训,目前这项工作已接近尾声。但近日发现,我省有高校为片面追求军训汇报演示效果,由校领导乘坐车前冠以“阅兵车”的敞篷汽车参加新生军训汇报演示,在学校和社会上产生了不良影响。为此,就军训工作再强调如下:

开展学生军事训练,是党和国家作出的一项具有战略意义的重要决策,是落实国家人才培养战略和加强国防后备力量建设的重要举措,也是学校教育教学改革的一项重要任务。各地各校在开展学生军训工作时,要严格执行国家、省有关学生军训管理工作的各项规定,切实发挥军事训练在加强学生思想政治工作、提高学生国防意识、增强学生身体素质、磨练学生意志品质等方面的育人功能,用科学的态度和方法组织、实施和管理训练,全面落实训练大纲要求,坚决杜绝各种形式主义,坚决杜绝违规事件的发生,确保圆满完成今年的学生军训工作任务。

特此通知。

                                安徽省教育厅

                                2014年9月22日

责任编辑:董佳宁
观察者APP,更好阅读体验

专题

军训

女生顶嘴被教官掌掴,校方:已开除教官

2019年03月31日

新生手夹10多张牌站军姿 教官:不是体罚是传统

2017年09月25日

小编最近文章

01月02日 18:48

观察员活动报名:房宁老师讲座《俄罗斯、越南:中国的两面镜子》

12月13日 13:48

观察员线下活动报名:参观华为上海研究所【报名已结束】

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡