上海交大版2018大学排名:“清北浙交复”前5

来源:观察者网综合

2018-02-26 09:31

2月26日,原先由上海交通大学编制发表、现由上海软科教育发表的“世界大学学术排名”(Academic Ranking of World Universities:ARWU)公布了“2018中国最好大学排行榜”。

其中,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4到10名,地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(27名)、上海大学(41名)和南方科技大学(43名)。

该排行依照人才培养科学研究服务社会国际化四个维度,对中国大陆地区除军事、艺术类以外,综合实力最强的600所大学进行排名,并于2018年首次引入“社会捐赠收入”指标,用以测量大学人才培养的社会声誉。

据本榜单,“双一流”高校在2018中国最好大学排名中占据绝对优势地位。排名前30位的全部是“双一流”高校,其中28所是一流大学建设高校,2所是一流学科建设高校。百强大学中,“双一流”高校有88所。

与此同时,也有13所非“双一流”高校凭借过硬的指标表现跻身百强,这13所学校主要是医科院校以及地处江苏(江苏大学、南京工业大学、扬州大学)、广东(南方科技大学、深圳大学)、浙江(浙江工业大学)、福建(华侨大学)等沿海发达地区的高校。

与去年的榜单相比,今年参与排名的高校数量由500所增加至600所。

以下为本次榜单详细情况:

责任编辑:吴娅坤
上海交大 排名 榜单
观察者APP,更好阅读体验

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美