教育部部长陈宝生:教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的

来源:新华网

2018-03-15 08:51

据新华网3月14日报道,两会期间,教育部党组书记、部长陈宝生做客新华网、中国政府网《部长之声》,就教师队伍建设问题回应网民关切。他认为,教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的。

教育部部长陈宝生接受新华网、中国政府网专访。 图自新华网

今年年初,党中央、国务院下发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设改革发展面临的重大问题作出了系统部署。两会的“部长通道”上,陈宝生用“提、改、育、用、保、尊”这六字箴言概括了贯彻落实这个文件要做的事情。

访谈中,陈宝生对“育”字进行进一步解读,他认为,“育”包含三个层次,一个是存量,一个是增量,一个是总量,这三个层次都是非常重要的,但是增量尤其重要,因为增量,就是未来的老师决定着我们未来教师队伍的整体素质。

那么,下一步如何抓师范教育的发展?如何培养好未来的老师?陈宝生提出,要把制约师范教育发展的几个主要问题解决好:首先在指导思想上要转变观念,进一步解放思想,把师范教育放在中华民族伟大复兴基础工程的战略位置上来思考、来统筹、来部署,要给它升位;二是把各级各类专业的师范院校办好,为社会提供源源不断的、高素质的、创新型的优秀教师;三是其他学校,特别是一些综合类大学,有条件的可以开展师范类教学,发挥综合性大学的优势,在综合学科、交叉学科、横断学科、基础学科方面培养新型人才;四是进一步拓宽和畅通教师供给渠道,改进教师的供给方式;五是要改善优化教育环境,一定要让教师成为令人羡慕的职业。

一定要认识到,教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的,就是说成才自尊师始,你想成才就从尊敬老师开始,你想国安就从重视教育起步。”陈宝生说。

陈宝生认为,教育是引领未来的工作,引领未来的行业。未来是可以期望的,但却是不确定的。“所以广大老师是在不确定性上工作的人,这种工作难度极大,所以对于广大老师要高看一眼、厚爱一分,自始至终给予他们崇高的地位。尊重老师就是朝着美好的未来发展的第一步。所以育人就是做这件事,这就是我那天专门讲的六字箴言核心所在。当然这一切有一个基本条件,我可以把他叫做教师铁律。”

“我们不能期望一个坏人、师德不健康的人能够教育出好学生,能够教育出合格的建设者和接班人,能够教育出担当民族复兴大任的一代新人。”陈宝生强调,立德树人第一招就是师德建设,要把老师培养好。

据了解,目前教育部正在制定《教师教育振兴行动计划》,从提升教师的师德修养和教育教学水平等方面提出了要求,作出了规划。

责任编辑:童黎
教育 教育部长 老师
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

我国中高职学生就业率超90%,高于普通高校平均值

2022年05月24日

西安电子科大回应“两学生找枪手做毕设还勒索对方”

2022年05月23日

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”