新东方、学而思等160家培训机构签署自律公约:不组织竞赛

来源:新华社

2018-04-09 19:14

新华社郑州4月9日消息,来自全国的160家校外培训机构9日在河南郑州共同签署《校外培训机构自律公约》,承诺依法、诚信、规范办学,避免“超纲教学”“强化应试”,绝不组织中小学生等级考试及竞赛等。

自律公约提出,诚信招生、合理收费、接受监督,切实保障受教育者权益。不通过夸大宣传、虚假承诺、捆绑诱导、隐瞒欺诈等方式误导学生及家长参与培训,不进行跨年度收费。坚决抵制将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,坚决抵制与中小学校及其教师建立不正当经济利益关系等。

《校外培训机构自律公约》签署活动,是在教育部指导下,由中国民办教育协会培训教育专业委员会组织开展的。在第七届中国培训教育发展大会上,新东方、学而思、学大教育等160家校外培训机构成为首批签署自律公约的机构。下一步,自律公约签署还将在全国范围内继续开展。

今年年初,教育部等四部门联合印发切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知,针对有安全隐患、无证无照、超纲教学、应试倾向、学校非零起点教学、教师课上不讲课后讲等问题,部署了为期一年半的专项治理工作。

“对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展。” 教育部基础教育司综合处处长陈东升在会上指出,开展专项治理不是针对合法的、遵循教育规律的培训行为,而是针对存在问题及过度强化应试、继而增加中小学生课外负担的行为。专项治理不仅针对违规的校外机构,同样要严惩个别中小学校和教师的不良行为。不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。

他介绍,教育部正在会同国务院民办教育联席会议成员单位研究起草文件,按照“依法规范、分类施策、内外联动、协同治理”总体思路,加快构建校外培训机构综合治理的长效机制。

责任编辑:新伟
新东方
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月04日 14:06

美媒反思:别光顾着特朗普,美国一天还有5万多人确诊

06月01日 08:38

白宫遭围,特朗普狼狈遁入地下掩体

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答