《中国英语能力等级量表》发布,共设9个等级

来源:教育部网站

2018-04-17 11:53

据教育部网站4月17日消息,近日,经国家语委语言文字规范标准审定委员会审定通过,《中国英语能力等级量表》由教育部、国家语言文字工作委员会正式发布,将作为国家语委语言文字规范自2018年6月1日正式实施。

安徽一所院校的英语角,外教与学生交流  @视觉中国

《中国英语能力等级量表》是面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准。它依据我国英语学习者能力的实证数据,同时充分考虑各学段的需求,将学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级。量表以语言运用为导向,构建了多层级的指标体系,对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详实的描述。量表就像一把能力标尺,对提升考试质量、推动国内外考试对接、促进多元评价、反馈教学等方面都将发挥积极作用,有利于实现“量同衡”。

英语语言能力等级  《中国英语能力等级量表》截图

《中国英语能力等级量表》是教育部考试中心根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中提出的加强“外语能力测评体系建设”的要求,汇集国内外专家力量,开展大量实证调研,历时三年多研制而成。量表研制从新时代中国特色社会主义的新需求出发,遵循“立德树人、服务招考、服务教学、服务社会”的原则,立足国情,对接国际,大胆创新,在多方面填补了国际空白,为国际语言教育领域贡献了中国智慧,对推动外语教育“一条龙”建设,进一步丰富完善国家语言文字规范标准体系建设,传播中国故事具有重要意义。量表的成功研制是中国外语教育进入新时代的重要标志。

能力总表  《中国英语能力等级量表》截图

责任编辑:王恺雯
教育部 英语 等级 发布 考试
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图