施一公请辞清华副校长因还不起房贷?西湖大学否认

来源:每日经济新闻

2018-04-23 21:36

据每日经济新闻4月23日报道,当天上午,有自媒体发布名为《宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是还不起房贷》的文章,称娃哈哈集团董事长宗庆后在2018全球CEO发展大会上称,西湖大学校长施一公之所以请辞清华大学副校长,主要是因为收入太少。

文中提到,宗庆后爆料称,清华大学每年给施一公48万年薪,但是施一公有两个小孩都在上学,一年要花60万,施一公自己还在北京贷款买房,需要还房贷,小孩上学费用,加上家庭日常开销,清华的薪水远远不能解决生活所需,所以他来到了西湖大学。

上述消息一经传播,引发巨大关注。对此,西湖大学相关工作人员于4月23日中午独家向记者回应称,上述消息不实。西湖大学在看到上述自媒体文章后,已第一时间与娃哈哈方面取得了联系,证实宗庆后董事长从未发表上述言论,稍后,娃哈哈将在官方微信及微博中发文公开澄清。同时,西湖大学已经联系该公众号要求删除不实言论,截至发稿,该文已经被删除。

随后,娃哈哈在其经认证的微博上发文称:今日,公众号牛爷财经撰写的不实报道《宗庆后爆猛料:施一公请辞清华副校长是还不起房贷》在网上流传。宗庆后董事长在2018全球CEO发展大会上,没有涉及失实报道中的言论。文章内容对施一公教授、宗庆后董事长及相关机构已造成了恶劣的影响,我们保留追究其法律责任的权利。同时也希望媒体及社会不再传播与之相关的不实报道。

本文图片均自每日经济新闻

对于上述微博所提及的内容,记者从娃哈哈方面获得确认。与此同时,西湖大学方面表示,施一公校长在学校创立之初早已对建校初衷有过阐述,这些消息虚假至极,校方不希望就此再做回应。

不过,记者注意到,上述微博内容发布不久后即被删除,娃哈哈方面对此向记者表示,即将有公开回复,但截至发稿时,记者未能看到相应内容。

公开资料显示,西湖大学于今年4月2日正式获教育部批准设立,是一所非营利性新型研究型大学,由杭州市西湖教育基金会举办,由浙江省统筹管理和指导。西湖大学聚焦基础性、前沿科学技术研究,着重培育拔尖创新人才,以博士生培养为起点,适时开展本科生教育。

另据披露,中科院院士、著名结构生物学家施一公,1989年毕业于清华大学,1995年在美国约翰霍普金斯大学获博士学位,2015年起出任清华大学副校长,于2018年1月请辞清华大学副校长职务,全力投入筹建西湖大学。4月16日,西湖大学在杭州召开校董会第一次会议,施一公当选为西湖大学首任校长。

4月16日,施一公在发表竞聘演讲时表示:“办好西湖大学是我肩上义不容辞的责任。人生为一件大事而来。西湖大学就是我生命中的这件大事,我已经做好准备,毫无保留地付出我的全部心力,以不忘初心、无问西东的务实态度,带着全社会、国家、政府和全体师生员工的重托,使西湖大学成为国家和民族的骄傲。”

对于请辞清华副校长职务,施一公在接受媒体采访时曾表示,如果继续担任清华大学副校长,既是对母校的不负责任,也不利于他为西湖大学的教职团队做出榜样,“脚踏两只船”不符合他一贯的做事风格。

(每经记者 沈溦 张晓庆)

责任编辑:童黎
施一公 清华大学
观察者APP,更好阅读体验

专题

网络谣言

上海一保供物资供应商是某领导妻弟?经查谣言源头在海外

2022年05月25日

上海一保供物资供应商是某领导妻弟?公安部门:谣言源头在海外

2022年05月24日

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”