观察者网

助力培养大国工匠 院士入驻高职大势所趋

2018-05-10 17:18:44

【观察者网 综合报道】“中国制造2025”正不断推进,可未来的大国工匠从哪里来?最近,职业教育接二连三传来的利好消息说明,国家已做好了顶层设计,地方也开始行动起来。

近日,我国铁路高职院校中首个“院士工作站”落户湖南铁路科技职业技术学院,中国工程院刘友梅和丁荣军两位院士领衔,携“高铁安全”科研项目“入驻”该校。

刘友梅与湖南铁路科技职院院长戴联华签约成立院士工作站 中新网于一波 摄

相关人士指出,高职教育,需要全社会的重视与参与,真不是‘别人家孩子的教育’。只有高度重视和积极采取行动,才有利于大国工匠的培育。

因此,院士“入驻”高职是大势所趋。

“大国制造”呼唤高职转型升级

据《科技日报》5月10日报道,职业教育近期喜讯不断。国家层面,6日,2018年全国职业教育活动周启动仪式在天津举行,一年一度的全国职业院校技能大赛也拉开了帷幕;5月8日,国务院发布《关于推行终身职业技能培训制度的意见》。

在地方,随着“院士工作站”入驻湖南铁路科技职业技术学院,这里还将组建“高铁运行安全保障工程技术研究中心”管理委员会、专家委员会和学院科学协会,并与中国中车株洲电力机车有限公司进行校企战略合作。

湖南铁路科技职业技术学院 资料图片

未来,该站将重点针对轨道交通运营安全监测体系、轨道交通智能制造、轨道交通实用技术人才培养模式三个方面开展研究。

刘友梅院士说:“我国是一个交通大国,要提升到交通强国的地位,就要求我们不单要由大学培养高端科技人才,也要有大量实用技术人才来支撑轨道交通产业的实际制造、生产、试验。

对此,湖南铁路职业技术学院党委书记刘剑飞表示,院士工作站“入驻”高职院校是大势所趋

他认为,随着“中国制造2025”战略的不断推进,“立体”式的人才需要日益凸显。既要有开拓高精尖技术的领军人才,也要有工程技术人才和实用技术人才。

院士到高职院校建工作站,一个重要原因,便是助力培育实用技术人才,特别是大国制造业发展亟须的高级技工人才

“院士的加盟,对学校人才培育的教材开发、新技术开发、教学模式改革等,都有极大促进。”刘剑飞告诉科技日报记者。

该校学生正在上实训课 图片来源见水印

该校城市轨道交通通信信号技术专业负责人任建新也表示:“院士加盟高职院校,可以带来人才培育的‘升级’。”他举例,学校在培育维护高铁运营设备的高铁信号工上,重点一直落在“设备维护”上。院士加盟后,则有望培育出能在设备制造厂做技术研发的人才。

大材小用?职业院校与普通高等院校生而平等

首个铁路高职“院士工作站”很快让这所高职院校成为业内关注的热点。除“羡慕点赞”外,还有很多的“疑惑”。

院士缘何相中高职院校?高大上的科研课题,为何不偏不倚地“砸”在了科研力量不强的高职院校?

对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,高职院校招聘院士,这种建一流师资队伍的气魄值得肯定。“职业院校与普通高等院校本就是平等的,只是办学定位不同而已。”

熊丙奇 图片来源:江苏省淮阴中学

以铁路行业为例。目前,我国铁路行业创新型人才培养,主要集中在西南交大、北京交大、中南大学等国家重点高校。但在这一行业,培育工程技术类人才的应用型高校并不多。

铁路行业内的高职院校,除培育实用技术人才外,也承接工程技术人才的部分培育任务。

“高等教育,包含人才培养、科学研究、科技服务、文化传承等四大功能。离开了‘研’的高职院校,所做的产教融合都只是浅层次的。”湖南铁路职业技术学院副院长陈彬说。

熊丙奇表示,院士走进高职院校是否“大材小用”不是看身份,而要看具体从事什么工作。“假如高职院校是希望借高层次人才,来提升学校的办学层次,瞄准升本成为学术性大学,那这样的办学定位是令人忧虑的;但如果学校结合自身办学定位,并根据职业教育的特点来设计高层次人才的岗位职责,那这样的人才新政能服务于学校建成现代职业院校,提高职业教育的质量。

“一方面,院士走进高职院校可以引领和促进技能型人才培养,提升职业教育质量,增强职业院校核心竞争力;另一方面,在推进产教融合、促进技术研发推广、促进高职院校科研工作、提升高职院校师资能力上,也将带来积极的影响。”

湖南省教育厅职成处处长余伟良表示,开展技术研发和推广,深度融入产业发展的核心,将是职业院校未来发展的必经之路。作为高等教育的一分子,高职院校的转型发展,同样也需要领域专家“把脉问诊”,引领高职院校朝着更高的水平迈进。

培育大国工匠,全社会都要参与

“高职教育,需要全社会的重视与参与,真不是‘别人家孩子的教育’。只有高度重视和积极采取行动,才有利于大国工匠的培育。”刘剑飞说。

这也是诸多关注职业教育人士的共识。早在2016年全国两会上,代表委员们就曾狠批了职业教育中的“三观不正”。

有人认为,只有考不上大学的孩子,才被迫选择职业教育。“职业教育应该是国民教育,每个人都该在工作全过程中接受终身教育。不应是‘别人家孩子的教育’。”湖南省核工业地质局局长何寄华代表说。

柯寄华 资料图

“尽管高职院校建设十分重要,但受重视程度还远不够。”刘剑飞说。实用技能型人才的培育,不能“坐在岸边学游泳”,必须校企研协同推进。比如单纯依靠学校培育,学生走上工作岗位,要想独立开展工作,至少需要再在工作单位当三年“学徒”。

人才缺口较大的实用技能人才培育周期过长,亟须和企业、院所联动,共同签订‘订单’培育这类人才。”刘剑飞说。

在签约仪式上,刘友梅院士表示,拟将院士工作站建成一个开放的、高水平的应用平台,开展科学研究、学科建设、科技攻关,汇聚和培养学科人才,不断增强学院自主创新的能力。

按照规划,院士工作站将协调研发和育人两大方向引领发展。

“我们主要培养操作型工匠人才,也积极破冰对大国工匠的培育。但如果老师们都不参与科研,就不具备对前沿科技的敏锐和‘眼界’。事实上,从高职院校总体上看,能培育‘大国工匠’的师资力量都十分薄弱。

有了工程技术中心、院士工作站,能帮助教师‘补课’,助力高职院校提高师资队伍建设,在教材开发、教学研究上,都有助益。”陈彬说

招揽院士,各地高职在行动

正如刘剑飞书记所说,“院士入驻”已是大势所趋,各地高职也早早开启了对院士的招揽计划。

据中国江苏网去年10月报道,江苏在《江苏“十三五”教育发展规划》中明确提出,到2020年,江苏将重点打造30所左右国内一流、国际有重要影响的卓越高等职业技术学院。

高职院校破浪前行离不开“人才之帆”,记者采访获悉,南京工业职业技术学院今日“张榜纳贤”,院士、国家杰青、大国工匠等均在招贤之列,部分岗位年薪高达百万。

不仅如此,该校还瞄准了海外人才。据介绍,学校2016年在美国加州、韩国、日本等地进行了相应招聘,今年已经引进了从日本、韩国等地回国的博士。学校自动化学院、机械学院的德国、日本导师也将参与学校项目化引进工作,支持实验室建设和专业建设。

同样是在湖南,去年也有一位院士入驻高职。

据中青在线去年12月报道,“李德毅院士湖南汽车工程职业学院工作站”建站签约仪式4日在湖南省株洲市举行。李德毅强调,希望院士工作站的建立,能够促进大国工匠培养,为株洲这座工业城市转型发展作出积极贡献。

他表示,此次院士工作站建站是经过反复考察、慎重研究决定的。进入人工智能时代,对精密加工、精密制造提出了更高要求,与湖南汽车工程职业学院联手建设工作站,是发挥双方优势互补作用,推进汽车智能驾驶理论与应用研究的重要举措。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
特朗普:朝鲜放人了!我将亲自接机
去年全球共1000万人做可再生能源行业,中国人占43%
法“争议市长”批评光扶贫没用:伊斯兰教才是问题所在
“若对此不满,建议另谋高就”区政府这条回复让网友炸锅
超强沙尘暴席卷印度 97人死亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop