观察者网

将文天祥从历史课本中删除?人教社回应:有详细介绍

2018-05-27 14:20:50

近日,网络上流传着“将文天祥从历史教科书中删除”的说法,引发网民广泛关注。对此,人民教育出版社25日回应称,实际情况是,2018年2月已经投入使用的统编初中历史教材七年级下册专门介绍了文天祥的事迹。

据人民教育出版社官网介绍,统编《中国历史》七年级下册教材的第10课《蒙古族的兴起与元朝的建立》中,明确写到“南宋大臣陆秀夫、文天祥等人拥立南逃的宋宗室成员,继续展开抗元斗争”。

同时,相关栏目详细介绍了文天祥“不受利诱,威武不屈”的事迹,还配有文天祥头像和北京文丞相祠图片。

图自网络

该栏目引用了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,特别指出文天祥在狱中“宁死不屈,写下了大义凛然的《正气歌》”,并“严词拒绝”元世祖的亲自劝降,最后从容就义。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
中资铁路去年刚开工 马来总理:重谈
“中毒案”前间谍女儿想回国 俄方:她被英国挟持
大限将至,特朗普拟给欧盟两颗“救命药丸”
纽约不再逮捕公开吸食大麻者 为合法化铺路?
澳总理大转向期待年内访华 反对党:我们先来
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop