埃尔布里奇·科尔比:美国每忽视亚洲一天,落败的可能性就增加一分

来源:观察者网

2022-07-09 09:14

埃尔布里奇·科尔比

埃尔布里奇·科尔比作者

曾在特朗普时期担任美国国防部战略与军力发展助理部长帮办

【导读】 在乌克兰战事正酣之际,美国防部前官员埃尔布里奇·科尔比再次在美“国家利益”网站发文,鼓吹美国军力应向亚洲倾斜,以阻止中国“取得亚洲霸权”。 我们必须指出,美国在亚太的驻军实力雄厚,至于这支部队常驻亚洲是为了维护和平还是为美国霸权张目则见仁见智。中国政府已多次申明,中国发展国防力量是为了维护国家的统一和领土完整。外界对我国防力量的发展做出任何揣测和评论都只是个人看法,不一定反映客观实际。 文章仅代表作者观点,观察者网翻译本文,仅供读者参考。

【文/埃尔布里奇·科尔比 译/观察者网 由冠群】

俄乌战争后——事实上,在俄乌战争期间——美国的外交重点就应该迅速转向全世界最具决定性的地区:亚洲。这需要美国外交和国防决策者真正把亚洲放在第一位——对亚洲进行军事投资,配置我们的政治资本和资源并投入大量精力。

自俄乌开战以来,所有发生的事都没有改变以下这个事实:亚洲是全世界最大的市场,而且这个市场的全球占比还在增长。而位于亚洲中心地带的则是中国,它与美国并列世界两强。中国的态度已变得越来越咄咄逼人,似乎有意建立其在亚洲的主导权。如果北京实现了这一目标,那将对美国人的生活产生非常可怕的影响。

因此,即使面对欧洲乱局,防止中国在亚洲建立这种主导地位也必须是美国外交的首要任务。一个简单的事实是,亚洲比欧洲更重要,中国威胁也比俄罗斯的威胁大得多。相比之下,亚洲的经济规模大约是今日欧洲经济规模的两倍,但在20年内,这一数字就可能会翻数倍。同时,中国的国内生产总值大约比俄罗斯的大一个数量级。

如果当前趋势能持续下去,中国似乎将进入实现其目标的轨道。北京一直在建设一支明显超出国土防卫需要的军队。这支军队将有能力让北京实现更宏伟、更雄心勃勃的目标——首先是台湾地区,但不止于此。事实上,北京宣布,今年将把其国防开支增加7%。与此同时,尽管舆论鼎沸,但美国一直忽视其亚洲军力,而其许多盟友或伙伴——尤其是日本和台湾地区——在维持自身防御能力方面一直落后。其结果就是亚洲的军事实力天平继续大幅倒向美国及其盟友的对手。坦率地说,我们正在迅速接近关闭——如果不是已经关闭——我们的机会窗口,中国很可能已决定出兵台湾,而我们则可能会输。

常驻远东的美国第七舰队

避免出现这种结果必须是美国决策层的首要任务。这并不意味着欧洲不重要,也不意味着我们应该忽视或放弃欧洲。我们应该积极支持乌克兰,提供武器和其他形式的援助,同时继续坚定不移地支持北约,尽管我们的贡献会更有针对性,规模也更小。但这确实意味着亚洲必须是我们的首要关注对象,而且是真正的首要对象,而不仅仅是像过去经常发生的那样只在嘴上说说。

鉴于上述因素,无论俄乌战争结果如何,将我们的注意力转向亚洲都是明智的。如果说这场战争有何影响,那就是乌克兰战争及其后续效应让美国更易于转向亚洲。莫斯科虽然仍具威胁性和危险性,但现实已经明确表明,它的力量没有我们许多人担心的那么强大。俄罗斯很可能会试图重整旗鼓,但战争的损失和制裁的影响可能会让这一过程变得缓慢和艰难。与此同时,欧洲振作了起来,它已宣布大幅增加防务开支,支持乌克兰保家卫国,并在对俄实施制裁和施加其他压力方面表现出前所未有的凝聚力。

结果是,莫斯科的威胁似乎没有我们许多人想象的那么大,而欧洲人正在担负起更多的防务责任。如果说这有什么意义的话,那就是这应该会让美国更好地、而不是更难地,做好准备聚焦亚洲。事实上,在这种情况下,美国已很难找到理由继续关注欧洲。在俄罗斯的威胁减小而欧洲的自立日增之时,我们为什么还要以牺牲亚洲为代价去加倍下注欧洲呢?此时亚洲主战场的危险可是只增不减的。

然而,许多外交和政治精英似乎将俄乌战争视为一个加倍下注欧洲的机会。甚至对某些人来说,这更是一个有可能将外交政策时钟拨回20年前的机会——重现横跨全球的自由帝国主义。

华盛顿必须像抵御瘟疫一样抵制这一诱惑。正如我们懊恼发现的那样,即使是在21世纪初的单极时代,美国施行那种极端傲慢的外交政策也是不明智的。就在美国领导人鼓吹终结“邪恶”之时,中国却以牺牲美国的利益为代价崛起了。我们在中东的战事虽未以失败告终却备受挫折。我们失去了军事优势和许多经济优势。当我们现在与一个比苏联、德国或日本强大得多的超级大国——中国进行战略竞争时,施行这样的政策将更不明智。我们已无余力去浪费本国资源了。

因此,是时候关注该地区和这场真正重要的竞争了:努力制止中国主导亚洲。我们已在这场斗争中落入下风,我们每忽视亚洲一天,我们陷入危机、战争和落败的可能性就增加一分,而所有美国人都将为这一失败付出惨重的代价。

(观察者网由冠群译自美国“国家利益”网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
中国威胁论
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

尼克松外孙:佩洛西玩这种游戏很鲁莽

2022年08月08日

乌克兰战争会改变解放军的认知战理论吗?

2022年08月06日

作者最近文章

07月09日 09:14

不用等到俄乌战事结束,美国现在就应关注亚洲

11月01日 08:04

中国养兵千日,会用在此时吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡