新疆轮台县“9·21”暴恐嫌疑人:滥杀无辜绝不能进天堂

来源:焦点访谈

2014-10-15 22:47

据央视《焦点访谈》今日(10月15日)报道,9月21日,新疆轮台县的严重暴力恐怖袭击案件,造成6名群众死亡,54名群众受伤。暴徒死亡(自爆或被公安机关击毙)40名,被抓获2名。2名公安民警和2名协警牺牲。

央视公布了一段群众在现场拍摄的视频,几位据守市场边楼顶上的群众配合民警打击恐怖分子。在受伤群众里有一名21岁的维吾尔民族医院的实习护士,当天她陪着家人来到步行街购物,腿被暴徒的炸弹炸断。

与这名实习护士同医院的还有一名女暴恐嫌疑人,她在爆炸中右腿与手臂多处被炸断。她称,我被魔鬼骗了,受魔鬼的诱惑了。制造暴力、滥杀无辜是绝对不能进天堂的。我真希望今后准备走我这条路的人,不要再走了。而此次暴恐袭击的首犯吐尔逊·买买提的家属则表示,吐尔逊·买买提成为宗教狂热分子后就变了一个人,他曾对母亲说要“做乃麻孜(礼拜),要时刻惦记死亡,如果不做乃麻孜,杀死你都值得”。

群众在楼顶配合民警 打击暴恐分子

一段由群众拍摄的“9·21”暴恐袭击视频,记录了警方在阳霞镇市场街道上围剿暴恐分子的行动。

在楼顶的群众为民警提供暴徒信息

群众提醒民警

民警让楼顶群众侧应

此时,人们已被疏散到安全地带,街道上只有民警和躲在角落里、手持爆炸装置负隅顽抗的暴徒,而几位据守市场边楼顶上的群众,成为警方地面打击行动中的空中瞭望哨。楼顶上的群众还将砖头砸向地面上的暴恐分子,迫使其难以藏身。虽然情况复杂,群众和民警一同配合,圆满完成了打击恐怖分子的任务。

女大学生陪家人购物 腿被炸断

“9·21”暴恐袭击造成6名群众死亡,54人受伤。记者采访到了在暴恐袭击中受伤的维吾尔族少女迪丽卡玛尔,她再也不能翩翩起舞了。在“9·21”暴恐袭击中,她的腿被炸断,如今面临二次截肢。9月21日是星期天,傍晚6点多,她陪着家人来到步行街购物,就在这时,暴恐袭击发生了。

受害者迪丽卡玛尔刚刚21岁

她的父亲非常痛心

迪丽卡玛尔面临二次截肢手术

从住院以来,迪丽卡玛尔一声都没有哭过。今年21岁的她,是一名学习医疗康复专业的在校大学生,也是当地维吾尔民族医院的实习护士。 如今,躺在病床上的她,给父母的鼓励要更多。

迪丽卡玛尔告诉记者,她很清楚未来将面临的一切,但她不会放弃自己的梦想。她说:“工作以后想成为一名优秀的医生,给病人带来希望,带来康复。”

女暴恐嫌犯:制造暴力、滥杀无辜是绝对不能进天堂的

制造这起暴恐袭击的犯罪嫌疑人热孜娅,跟迪丽卡玛尔住在同一家医院。她在爆炸中右腿和手臂多处被炸断,经院方救治,现已无生命危险。

嫌犯:我受魔鬼诱惑了

她的腿和手臂多处被炸断

回想作案的那一刻,曾深受宗教极端思想蛊惑的她,说的最多的一个词是“魔鬼”。她告诉记者:“我被魔鬼骗了,受魔鬼的诱惑了。制造暴力、滥杀无辜是绝对不能进天堂的。我真希望今后准备走我这条路的人,不要再走了,只希望他们不要被迷惑,让一个漂亮可爱的姑娘残疾,别让自己也像我这样少胳膊断腿。真心希望他们能够走正道,别像我这样被迷惑。”

与受害者住在同一医院

首犯:要时刻惦记死亡

在“9·21”暴恐袭击案中,首犯吐尔逊·买买提已经被现场击毙。他是怎样成为一个宗教狂热分子的呢?在其母亲家里,记者见到了几张他十几年前与家人的合影。那时候的吐尔逊·买买提和同龄人一样,热爱一切美好的事物,可自从他11年前中专毕业,特别是结婚后,家人发现他变了。

吐尔逊·买买提的母亲告诉记者:“让他刮胡子也不愿意刮,儿媳妇也开始蒙面穿黑袍了,他们俩也都不怎么来我家了。”和外在的变化相比,他的思想和行为方式,更让家里人越来越难以接受。

他曾对母亲说:“你应该做乃麻孜(礼拜),要时刻惦记死亡,如果不做乃麻孜,杀死你都值得,不做乃麻孜人的饭不能吃,我要与你作对。”吐尔逊·买买提的弟弟告诉记者:“甚至连孩子都不让吃奶奶做的饭。2011年12月父亲去世,他连父亲的乃孜尔(葬礼)都没有参加。”

在宗教极端思想的蛊惑下,吐尔逊·买买提和妻子不惜通过杀戮无辜群众来实现个人所谓的“天堂”梦幻,并无情地抛下了3个年幼的女儿,大的刚满5岁,小的才学会走路。吐尔逊·买买提的母亲说:“想到他们(孙女)成为孤儿,心里非常难受,想哭。父母受极端思想影响的时候,为什么没有考虑这些孩子?”

责任编辑:董佳宁
观察者APP,更好阅读体验

专题

新疆暴恐袭击

多段新疆暴恐案画面首次披露!受伤同伙照样被暴徒砍杀

2021年12月14日

中方回击后,土耳其召见中国大使

2021年04月07日

小编最近文章

01月02日 18:48

观察员活动报名:房宁老师讲座《俄罗斯、越南:中国的两面镜子》

12月13日 13:48

观察员线下活动报名:参观华为上海研究所【报名已结束】

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”