观察者网

广东公布一批谍案 有大学生被策反 还有“听风者”

2016-04-28 09:11:55

广东省国家安全机关近期组织实施“南粤行动”,侦破了一批间谍案件。被境外间谍情报机关通过网络勾联渗透策反的犯罪嫌疑人中,涉世未深年轻人居多,其中有在校大学生,甚至还有人拥有“听风”辨军机的本事。

据中国新闻网4月27日报道,近期,广东省国家安全机关组织实施“南粤行动”,侦破了一批危害国家安全的间谍案件,对多名犯罪嫌疑人依法追究刑事责任。从侦破案件看,被境外间谍情报机关通过网络勾联渗透策反的涉世未深年轻人居多,甚至不乏在校大学生。境外间谍情报机关人员,伪装成军事爱好者、招聘猎头、美女等身份,广泛活跃于各类论坛、社交、求职等网站,以提供丰厚报酬的“兼职”、“约稿”为诱惑,一步步将网民发展成为“情报员”。境外间谍情报机关的网上渗透、策反、窃密活动已给中国国家安全和军事利益安全造成了严重危害。

间谍“听风”可知军机型号

在各种谍战影片里,主角们都本领过人,而事实上,在中国内地被境外间谍机构策反进行“间谍”活动的往往都是平凡的普通人。不过,也有被策反的对象,为了识别情报,竟然练就了“听风”判断的本事。广东省国安“南粤行动”所侦破的一批间谍案件中,就有这样一桩案子,犯罪嫌疑人钟某在不用外出观察的情况下,靠声音整理出军事情报。

部分设备无法播放视频请点击这里观看

梅州,是广东著名的历史文化名城,山岭众多,自古就是军事要地。近年来,境外间谍机构也瞄上了这里,频繁使用网络社交工具,以他们惯用的伎俩“欺骗”+“利诱”,寻找目标进行策反。钟某,就这样“上钩”了。

钟某今年27岁,他原本在一家商场工作,月薪不到2000元。一次玩微信时,突然冒出个附近的人,弹出一个美女的头像,加他为好友。“微信美女”要求钟某帮他拍摄一些简单的街景照片,并爽快地支付报酬。半个月之后,她开始要求钟某拍摄当地的军用机场。

虽然心里忐忑,但每拍摄一次几百元的报酬对钟某来说很有诱惑。一开始,钟某心里还有点恐惧,找个伴一起去空军机场,进行设施的一些进行拍摄。渐渐地,他的胆子也更大了起来,后来索性搬到了机场附近一处亲戚的住所。在这栋楼的屋顶上,他可以清晰地观察到军用机场以及里面各种飞机的型号。

钟某“神秘”的举动渐渐引起身边亲人的怀疑,他的女朋友曾提醒“违法的事不能做”。但是,女友的劝告钟某并没有听进去,半年之后,“微信美女”“贴心”地为他申请了奖励,并且改变了任务的内容。

而此时,由于长时间的观察,钟某已经可以根据飞机起降的声音来判断飞机的型号。这样一来,他每天躲在机场附近的屋子里,也能清晰地记录各种飞机的起降信息。

这些“任务”让钟某心底总觉得压了一块沉甸甸的大石,于是他格外小心,把自己聊天的内容,还有拍的照片,全部都删掉了。

然而,他自以为不会到来的一天还是来临了。某日,梅州市国家安全局对钟某进行了拘传:“下面跟你宣读《拘传证》。根据中华人民共和国刑事诉讼法第64条规定,兹决定对犯罪嫌疑人执行拘传。”

间谍离大学生并不遥远

“杜某本来是一名高校在校大学生,父母都在农村,家里生活不宽裕,他闲暇时便在网站发帖求职。不久,一家外国军事杂志社询问了杜某的全名、手机号、就读院校和专业后,答应给他一个‘社会调研员’的职位,工作内容是去当地一个军事基地及军港拍摄照片,并许诺丰厚报酬。然而,让杜某始料不及的是,他正慢慢掉进境外间谍所设的陷阱之中……”

近年来,类似杜某这样的案例时有出现。一些在校大学生在网上求职或网聊过程中,被境外间谍盯上。最初给对方提供信息时,这些被盯上的在校大学生并不知情,但有部分人在觉察对方身份后,仍因贪利而持续配合,直至被国家安全机关依法处理。据了解,在境外间谍组织通过网络策反在校大学生的案例中,境外间谍情报机关主要以积极兑现酬金的形式吸引和黏住学生,兼以要挟等手段,但不见面。涉案学生多数是个体行为。

国家安全教育走入大学校园很有必要

窃密可能就在身边

广东省国家安全机关披露的案件显示,2015年1月,在广州打工的覃某(女,1990年生)在网上求职过程中被境外间谍情报人员勾联,要求覃赴广州某码头拍摄舰艇照片,并承诺给予报酬。受金钱所诱,覃伙同在广州打工的柳某(男,1976年生)多次实施观测并报送境外间谍情报机关,非法获利5000余元人民币。经军队保密部门鉴定,覃某、柳某报送情资中含机密级1份、秘密级1份。广州市国家安全机关已对两人实施强制审查,并以涉嫌“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”移送检察机关审查起诉。

资料图:央视近日披露的一起窃密案

初中文化的钟某(男,1988年生)系打工人员。2014年1月,境外间谍嫌疑人员通过微信将其勾联发展。钟某按对方指令搜集报送中国军用机场和有关部队的情况,非法获利10余万元人民币。梅州市中级法院以“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”判处钟某有期徒刑十年六个月。

广州某船厂员工陈某(男,1995年生)2014年2月在学校Q群中被境外间谍情报机关人员勾联,因经不住金钱诱惑,提供了该船厂内部资料,以及观测军舰等情况,接受间谍经费12900元人民币。经军队保密部门鉴定,陈某提供境外间谍情报机关的情资涉机密级1项、秘密级2项。广州市中级法院以间谍罪判处陈某有期刑三年,剥夺政治权利一年。

此前在广东省国家安全教育展览中陈列出的一起境外受训回国“潜伏”的间谍案,当日也正式通报。1972年出生的唐某(男,佛山人)曾任辅警,在某部队营区小卖部做送货员。2005年,唐某主动与境外间谍情报机关取得联系,赴境外接受培训,随后“潜伏”在部队多年,为境外间谍情报机关提供大量军事情报,非法获利20多万元人民币。经军队保密部门鉴定,唐某向境外报送情资中有一批属国家秘密,对中国国防安全和军事利益安全造成严重损害。佛山市中级法院以“为境外窃取、刺探、非法提供国家秘密罪”判处唐某有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。

随着网络信息技术的迅猛发展和移动互联网终端的快速普及,中国网民数量已跃升世界第一位。境外间谍情报机关正是利用这一点,将网络变成对中国实施勾联、渗透、策反和窃密的重要渠道和场所。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:周远方
专题 > 国家安全
国家安全
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop