“红通5号”闫永明缴纳2亿与新西兰和解 中国将共享罚款

来源:凤凰卫视

2016-08-23 19:14

凤凰卫视23日报道,新西兰华裔公民、中国百名红色通缉令排名第5位的闫永明近日与新西兰警方达成协议,他将缴纳破纪录的4300万纽元罚金,折合约2亿元人民币,与当局就涉及洗钱的民事调查进行和解。

闫永明是去年4月22号中纪委网站公布的百名通缉犯中的一员,他在榜单上名列第5,于2001年11月逃往新西兰。

新西兰警方在2014年以涉嫌洗钱为由搜查闫永明居住的公寓,并查封了他约值4000万纽元的资产,当中包括多个位于奥克兰中心的豪华公寓单位、数辆名车、股票及银行存款。经过2年的民事官司,闫永明与新西兰警方达成协议,他将缴纳约4000万纽元,以解除相关的刑事或民事刑责。据当地警方表示,新西兰当局将与中国政府共享这笔罚款。

新西兰总理约翰·基此前表示,目前有约60名中国腐败犯罪嫌疑人身处新西兰,当局不排除与中国政府达成引渡协议的可能。

中国政府近年通过“猎狐”和“天网”行动,在海外展外积极的追逃、追贪行动,成效显着。中国公安部早前公布,2016年“猎狐行动”首七个月,已从61个国家和地区,成功抓获各类境外逃犯409名,包括“百名红通”逃犯15名。

闫永明

责任编辑:新伟
通缉 通缉令 通缉犯 红色通缉令 新西兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

海外追逃

中国警官竞选国际刑警组织执委,又有“人权组织”瞎操心

2021年11月16日

外逃20年,中国银行开平支行案主犯许国俊被遣返回国

2021年11月14日

小编最近文章

10月04日 14:06

美媒反思:别光顾着特朗普,美国一天还有5万多人确诊

06月01日 08:38

白宫遭围,特朗普狼狈遁入地下掩体

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美