山东保监局:英大财险产品被举报违规,窃听装置并非掉落曝露

来源:澎湃新闻

2017-01-13 20:55

据澎湃新闻1月13日报道,英大财险潍坊中心支公司对山东省保监局上演的“窃听风云”,持续引发关注。

2017年1月13日,英大财险潍坊中心支公司一名相关人士告诉澎湃新闻,山东保监局对英大财险山东分公司及其所属潍坊中心支公司开展现场检查,是因为收到了关于英大财险山东分公司及其所属潍坊中心支公司的相关违规举报,举报该公司在保险产品售卖过程中收取的佣金比例,高过国家相关规定。

这一说法得到山东省保监局相关负责人的证实。

1月13日,山东省保监局相关负责人接受澎湃新闻采访时表示,山东省保监局一直在狠抓落实严监管防风险的各项措施,对市场保持密切关注,之前的确是收到了英大财险产品违规的相关举报,所以去检查。

1月11日,山东保监局下发了《山东保监局关于英大财险潍坊中心支公司严重妨碍监管检查恶性事件情况的通报》(下称“《通报》”)。《通报》称,2016年12月至2017年1月,山东保监局对英大财险山东分公司及其所属潍坊中心支公司保险业务经营情况开展现场检查。1月6日,检查组发现英大财险潍坊中心支公司在该公司提供的检察人员工作场所,安装了2部智能窃听装置。

针对“窃听装置掉落后暴露”的说法,山东省保监局上述相关负责人表示,英大财险潍坊中心支公司的窃听行为是山东省保监局检查组工作人员主动发现,并非“窃听装置掉落后暴露”。

经山东保监局查实,该行为系该公司主持工作的副总经理鲁文涛、综合部临时负责人韩涛、代理人杨长浩、财务辅助岗人员崔昭等人蓄意串通、共谋,意欲窃取检查组重要谈话内容,以便进一步干扰、妨碍、对抗监管检查。

《通报》称,英大财险潍坊中心支公司采取严重失当行为,干扰、妨碍、对抗监管检查,性质极其严重,影响极为恶劣。这一行为严重违反了《保险法》第一百七十条的部分内容,处罚措施或包括罚款50万元,限制业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

《通报》还透露,在现场检查中,山东保监局检查组发现该公司存在设立大额账外资金、代理业务手续费不真实、报销虚假费用等违规问题。

据齐鲁壹点新闻客户端消息,1月12日,英大财险山东分公司作出处理结果,对事件涉及的潍坊中支副总经理鲁文涛、综合部临时负责人韩涛、代理人杨长浩、财务辅助岗人员崔昭做出立即停职处置,并根据后续调查结果,依规严肃处理。

山东省保监局上述相关负责人也表示,针对上述问题,山东省保监局将依照相关法律法规严肃追究责任,从严从重处罚。检查组目前仍在其他地市进行检查,山东省保监局将保留采取进一步监管措施的权利。

(记者 张家然)


责任编辑:唐艳飞
山东 窃听门 窃听 保险
观察者APP,更好阅读体验

专题

依法治国

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

2022年11月30日

劳荣枝亲属:她当庭表示要申诉

2022年11月30日

小编最近文章

11月13日 17:50

为解决缅孟遣返问题 中方做了什么?

08月14日 07:35

“我们就是二次疫情”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵